?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Онтологический анекдот №7: «Разве смог бы кто-нибудь другой проделать этот путь?!» 
28th-Aug-2017 01:31 pm
я командир - вы нет
(Дисклеймер: тот же самый анекдот с утра висит у меня в ВК, но так как аудитории блогов пересекаются только частично, я запостил копию сюда. Если вы отвечали там, можно ответить и здесь; это же не статистический эксперимент, а онтологический!)

Тут назрел очередной онтологический анекдот, который (в отрыве от контекста) может рассматриваться как упражнение на действенность агитации и контрагитации. Мне, однако, интересно решение для конкретного описываемого случая.

Итак, вводная. Вы — молодой российский специалист, работаете инженером-торцевальщиком (или дизайнером по хамону, это неважно) на Зуево-Кукуевской халяльной фабрике, зарабатываете не то чтобы много, но на кофе, раздолбанную кредитопомойку и однокомнатную квартирку в ипотеке хватает. Однажды к вам на работу приходит всклокоченный безумный старикан, похожий на пьяного Эйнштейна, и начинает объяснять вам буквально следующее.

Вы — наследник рода космических героев, способных буквально переворачивать весь мир усилием воли. Вы как род (не вы лично) если не всемогущи, то, во всяком случае, откровенно близки к этому состоянию; вам дана власть над зверями, птицами, землетрясениями, футбольными болельщиками, эпидемиями и предвыборным штабом Хилари Клинтон. По одному слову любого из вас моря выйдут из берегов, а гарантийный срок службы зубных пломб может быть продлён до восьми лет. (Вы немедленно пробуете то, о чём говорит безумный старец — и это правда!)

Удивительный старик здесь тоже не просто так. Он — жрец и адепт древного, тайного культа, связанного с вашими предками. Но культ этот поклоняется не предкам и, тем более, не вам; культ посвящён тому светлому будущему, которое человечество сможет построить вашими усилиями, применив вас как эффективный инструмент. В процессе этого применения инструмент, правда, затупится и станет ненужным; решив с вашей помощью все свои ключевые проблемы, человечество само превратится в великую расу, будет на раз опускать ворлонцев и теней, нагнувшихся за мылом, и у всех будет сколько хочешь картошки-фри, от которой ни фига не толстеют.

Если вы согласитесь с целью, поставленной жрецом, то ваша задача — помочь человечеству в нелёгкой и благородной миссии восхождения к светлому будущему. Культ — ваши учителя и наставники; вас достаточно уважают, чтобы не вмешиваться (во всяком случае, до времени) в ваши персональные дела, но цели ставят и декларируют они. (Цели открытые, культ тайный — и то только потому, что на него идёт многовековая охота со стороны официальных властей и престолов, которым светлое будущее человечества абсолютно до лампочки). Плодами светлого будущего вы сами не воспользуетесь, да они вам и не нужны — вы же не совсем человек, и вовсе не факт, что вы заслужили счастье и свободу по праву рождения. Ваше дело — сделать всё, что вам указано; потом вас ждёт смерть, а потом — забвение; культ организует вам то и другое, если это не произойдёт само собой. Разумеется, при жизни вы будете считаться младшим товарищем культистов, и вам окажут всю посильную помощь — даже деньгами, если уж это потребуется!

Гораздо страшнее ваша судьба, если вы не согласитесь со жрецом. Вы теперь знаете о себе многое, и если вас быстро не ликвидировать, вы превратитесь в сверхъестественную силу — в супергероя, а возможно, даже в божество. Более того, несколько из вас могут образовать целый пантеон, который станет самостоятельным действующим субъектом исторического процесса в рамках локальной, прости господи, метакультуры. Возможностей у вас на это вполне хватит, а вот поскольку вы не вооружены ни знанием, ни мудростью, чтобы сделать эту силу благой, то ваша самодеятельность будет пихать человечество в пропасть; ибо в одном известном гимне, который культисты признают своим, сказано: «…ни бог, ни царь и ни герой!», а вы неизбежно будете относиться (если не формально, то фактически) к одной из этих категорий. Кроме того, божественное и сверхъестественное могущество — тяжкое и горькое бремя для приличного человека, и вам будет слишком трудно нести его. Старец не может убить вас в случае вашего отказа следовать за ним (по крайней мере, сразу), но предупреждает вас о последствиях, которые может нести ваш неправильный выбор.

Безумный культист предлагает вам следовать за ним, в тайное убежище ордена. Чтобы вам было не очень страшно, он рассказывает о достижениях культистов: они убедили Бисмарка внедрить в Пруссии всеобщее образование, спасли Коперника от ксёндзов и помогли Королёву запустить спутник в космос. Никаких оснований сомневаться в словах адепта у вас нет; вы знаете, что он говорит чистую правду.

Что вы ответите жрецу светлого будущего?

ПНХ, старик! Я сам разберусь со своей судьбой!
3(10.7%)
ПНХ, смертный! Я принимаю себя тем, кем был рождён, и не ваше дело мне указывать!
5(17.9%)
Никто, кроме меня, не сделает этого! Не ради вашего культа, а ради будущего я иду за вами!
6(21.4%)
За светлое будущее без культов и жрецов! Мы, люди, сами вместе построим свой новый мир!
13(46.4%)
Нафиг эти игрушки, я хочу жить нормальной человеческой жизнью!
0(0.0%)
Другое (варианты в комментариях)
1(3.6%)
Комментарии 
28th-Aug-2017 07:10 am (UTC)
Естественно, я скажу старику

"Никто, кроме меня, не сделает этого! Не ради вашего культа, а ради будущего я иду за вами!"

Меня же убьют нафиг, если я скажу что-то другое. Нужно сперва как минимум разобраться, какую именно угрозу для меня несёт этот культ и как её избежать - а других шансов получить эту информацию, кроме как туда записаться, по вводной не видно.
28th-Aug-2017 12:03 pm (UTC)
Во-во. Заодно они помогут разобраться со способностями.
28th-Aug-2017 07:34 am (UTC)
Прекрасный анекдот, ящетаю.
Почему не вот этот пункт?
>За светлое будущее без культов и жрецов! Мы, люди, сами вместе построим свой новый мир!
А ответ ужасно прост: потому что без этого датого жреца ты нихера не организуешься и не изменишь, потому что на роду у вас написано изменять мир только общими усилиями. Можно, конечно, при достаточном уровне классовой родовой ненависти стать супергероем-анархистом, только вот после изучения летописей и гримуаров выяснится, что у супергероев обычно получалось только красиво помереть — и то польза от этих смертей была только под командованием супергероев, подозрительно похожих на этого жреца — вроде Дуррути.
Но из тех же летописей выяснится, что жрецы эти имеют наклонность превращаться в говно. Что же делать? А делать нужно следующее:
>Никто, кроме меня, не сделает этого! Не ради вашего культа, а ради будущего я иду за вами!
...и затем спорить со жрецом, давать ему понять, что вообще-то вы здесь главные, а они так, наёмные работники. Если жрецы по прошествии времени начинают зарываться — бить им морду.
А иначе ничего не получится. Так и будешь кредитопомойку пропукивать (и чем дальше — тем хуже она будет).
28th-Aug-2017 08:08 am (UTC)
Мой персонаж в точности так и сказал, и поступил. И да, суть анекдота вы поняли совершенно правильно!
28th-Aug-2017 08:14 am (UTC)
Про то, что без помощи культа моя самодеятельность гарантированно будет пихать человечество в пропасть - это тоже мой сверхъестественный детектор лжи (сиречь условия задачи) гарантирует?
28th-Aug-2017 08:55 am (UTC)
Отнюдь не гарантирует!
28th-Aug-2017 12:41 pm (UTC)
Я принимаю себя тем, кем рождён, но готов услышать советы с объяснениями. Или ПНХ. В конце концов, можно, имея силы, организовать научный поиск знания, о том, как хорошо. Ибо по плодам.
28th-Aug-2017 03:37 pm (UTC)
Хотелось бы пункт 4, но по тактическим соображениям придётся заюзать пункт 3. А там уж народ всех этих жрецов ата-та по попке, ибо нефиг.
28th-Aug-2017 05:11 pm (UTC)
Не, только первый вариант достоин человека. с чего это неизвестный знает больше обо мне и моих предках. если если он знает больше, то чего не договаривает.
к светлому будущему не идут кривыми дорогами и либо он доверяется либо меня использует. во втором случае ПНХ, и я принял во внимание угрозы )
29th-Aug-2017 07:41 am (UTC)
Мозги я могу читать?
Если да то
1.Вытаскиваем из жреца все что он знает, определяем что мы можем как это развивать и что они вообще понимают под светлым будущим.
2. Если его знаний нам хватает, то зачищаем культ и переходим к пункту 4.
3. Если нет вытаскиваем жреца рангом выше и циклим первый пункт, до полного выяснения ситуации.
4 Дальше начинаем строить светлое в нашем понимании будущее (элементы "светлого будущего" представителей культа могут туда входить опционально).

А то все эти старые (устаревшие) культы, которые еще и поклоняются не МНЕ вообще выглядят подозрительно и подлежат ликвидации.

А да, нулевой пункт -- что там было про гарантийный срок пломбирования? -- увеличиваем сразу и забываем про этот вопрос.

Если не можем читать жреца, просто сдаем старика в психушку и работаем дальше -- с новыми пломбами. А через 2-3 года посмотрим прав был этот сумасшедший или нет.
7th-Sep-2017 01:19 am (UTC)
Может, уже поздно пишу, но сильно мне анекдот напомнил Хеллсинга (не который Ван, а который аниме), с его философией Настоящего Человека и Чудовища, обязанного ему служить.
То есть, если применить аналогичную ситуацию: отказ подчиняться приведет к спуске на твою личность такого же супергероя, только уже верного и готового умереть за Светлое Будущее.
Выпуск подгружен %mon%