?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Любителям порассуждать об империализме с точки зрения морали. На заметку. 
18th-Oct-2017 11:13 am
коммунизм не убивает
Оригинал взят у vwr в Миф о «русском империализме». В защиту ленинского анализа





От себя: очень своевременная статья, проводящая грань между марксизмлм и левацким этическим бредом! Вообще-то левацкие и леволиберальные рассуждения о том, является ли наше общество «империалистическим», или, скажем, «феодальным», по большей части давно уже утратили всякое подобие научной объективности и представляют собой выражение вкусовых пристрастий рассуждающего (иногда в буквальном, гастрономическом смысле — если из-за империалистов и феодалов рассуждающий лишился хамона). Разговаривать с господами «борцами против всего плохого», в сущности, не о чем, так как интеллектуальная мастурбация изнуряет их физически и морально, делая негодными союзниками и недостойными внимания* противниками. А вот для тех, кто ещё сохранил способности к волевому усилию мысли, правильное употребление слова «империализм» является признаком хорошего тона в последовательном научном мышлении.

* За исключением массовости этого порока, сопровождающего в качестве своеобразного феномена позднесоветский культ духовности, мира, мамы и всего хорошего на свете.
Комментарии 
18th-Oct-2017 06:44 am (UTC)
О, интересно! Давно хотел прочитать марксистский анализ современного империализма - что изменилось со времён Ленина, в чём он ошибался, а в чём до сих пор актуален.
Буду изучать.

Но хотел бы от себя скромно добавить, что жёсткое разделение на грабителей и жертв не кажется мне оправданным. Эксплуатирует ли центр экономику Греции и Египта? Несомненно. Но это не мешает греческим банкам грабить какую-нибудь Македонию, а Египту высасывать Банглдадеш? Насколько мне известно, нет.
Так что, лично я бы, в меру своего скромного понимания, сказал бы, что надо смотреть именно то, что страна делает - и уже исходя из этого решать, чем она является. Даже если страну нельзя отнести к полноценным империалистам, это ещё не значит, что она не будет порой вести себя империалистически. Или хотя бы пытаться.
Другое дело, что конечно, смотреть при этом надо на банки, а не танки, каковые лишь средство.
19th-Oct-2017 07:59 pm (UTC)
%Но хотел бы от себя скромно добавить, что жёсткое разделение на грабителей и жертв не кажется мне оправданным. Эксплуатирует ли центр экономику Греции и Египта? Несомненно. Но это не мешает греческим банкам грабить какую-нибудь Македонию, а Египту высасывать Банглдадеш? Насколько мне известно, нет.%

Бразильские марксисты ввели для таких случаях понятие "субимпериализм". Думаю, что и к РФ оно вполне применимо. Ещё на эту тему видела хорошую видеолекцию Р. Осина на сайте РОТФ. Надо искать по тегу "видео".
18th-Oct-2017 08:03 am (UTC)
Так именно слабость российского капитала на поле экономической конкуренции толкает его в сторону военных решений, чтобы танки сделали то, с чем не справились банки. Подобным же образом действовала императорская Япония, чей империализм никто не отрицает, хотя все перечисленные в статье обвинения в экономической слабости вполне применимы и к ней.
20th-Oct-2017 09:22 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
А нового-то в ней чего??? ;)
Простое упражнение на правильную расстановку терминов в соответствиии с определениями...
20th-Oct-2017 12:17 pm (UTC) - Re: from Mike
А разве я маркировал какой-то из компонентов статьи как brand new?
Выпуск подгружен %mon%