?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Интеллектуальная игра для тех, кому не жаль Содом и Гоморру. 
23rd-Oct-2017 01:43 pm
оффтопик
В сегодняшнем посте у Эрис Синяя Ворона разумно заметила, что общество захлёстывает ненависть, а я это наблюдение немного расширил и углубил, как учит нас Михаил Сергеевич Горбачёв.

В связи с этим, хотелось бы рассказать любопытный анекдотец из жизни. Будучи по натуре сверхъестественной сущностью мрачной и злобной, хотя и склонной ко всепрощению, я время от времени тоже испытываю желание покрошить кого-нибудь на куски, выслать в безвоздушное пространство, наслать саранчу и жаб и т.п. По понятным причинам, я держу эти желания обычно в разделе «Невысказанное», а то и «Невыразимое», а вот работающие в нашем институте сотрудники такой воздержанностью не отличаются, регулярно оповещая град и мир о том, как стал бы чище воздух, если бы исчезли такие-то и такие-то. Чтобы хоть немного удовлетворить духпотребности коллег, я ввёл в практику несколько экстремистских и нетолерантных психологических игр, самая популярная из которых называется «Кого режем?».

Правила просты. Один из участников обращается к другому с предложением вырезать (извести, отгеноцидить, подвергнуть анальной каре, выслать на Марс) ту или иную группу лиц, объединённых общими признаками. Поскольку Вселенная устроена диалектично, то второй участник в качестве системы сдержек и противовесов предлагает также точно тем же способом истребить некоторую другую группу населения. При этом отношение первого участника к этой второй группе в расчёт не принимается никак. Ну, или специально принимается таким способом, чтобы доставить побольше бугурта на этом этапе…

Надо специально указать, что правилами категорически запрещено задавать вопросы «но почему?», или «а их-то за что?», или «они уже и так страдают», и т.п. глупости. «Арифметика кармы — суровая арифметика», как писал мистик и шизик Даниил Андреев, и там, где имеет значение личное мнение одного, столь же важное значение приходится признать и за произвольным личным мнением другого.

Далее игровой процесс выглядит так:

-если участники договорились и нашли взаимопонимание, то раунд окончен; обе группы признаются истреблёнными в ходе гражданской войны, политических преобразований, борьбы за трон или ещё какой гадости из тех, которые принято именовать «нормальным ходом человеческой истории».

-если первый участник не согласен с тем, что вторая социальная группа полностью разделит судьбу первой, он может конкретизировать дополнительные условия, по которым производится отбор особей хомо сапиенс для геноцида. В этом случае ответным ходом второго участника является введение дополнительных критериев отбора и для второй вырезаемой группы.

-в любой момент любой из участников может согласиться с условиями другого, или же просто выйти из игры. В первом варианте договор заключён, и гибнут обе социальные группы, отобранные по списку указанных критериев; во втором случае, гибнет только та группа, которую предложил на заклание оставшийся участник.

Опыт показывает, что для достижения консенсуса между вменяемыми игроками требуется в среднем 3-4 итерации, после чего жертвы гражданского конфликта с двух сторон всё-таки отправляются под нож. Такова неумолимая логика объективных законов истории.

Воспитательный эффект здесь в том, что участником игры автоматически считается любой, кто публично призвал к насилию (например, воинствующий чайльдфри, призвавший покарать всех овулях). Отказ от договора в этом случае приравнивается к неспособности отвечать за свои слова и к тотальной политической инфантильности. Какой ты, в самом деле, политик, если не готов принести в жертву кучу «своих», но чтобы «чужих» при этом тоже вырезали?!

Разражающиеся при публичных играх такого рода мега-скандалы практически гарантируют нескучные обсуждения зрителей и мощную бомбёжку в различных пердачелло. Случалось, даже про очередную серию «Игры Престолов» забывали! Какие уж тут престолы…

Разумеется, у этой игры есть и добрый двойник из параллельной вселенной — «Град на холме». В неё играют в более формальной обстановке, игроков чаще несколько. Вводная такова: наш институт опозорился, из камеры биозащиты произошла утечка, и через несколько недель все разумные обитатели планеты превратятся в платных ортодонтов. Но есть шанс срочно отправить какую-то социальную группу на Марс, с грузом картошки, а также со свининой и с курами, чтобы они выживали там по рецептам, тащемта, Паука, например. Остальные условия такие же: участник предлагает, какую группу спасаем, а другие участники предлагают свои группы; дальше, если возникает несогласие, то критерии, по которым группа набирается, могут быть либо сжаты, либо расширены — всеми одновременно. Если «расширяющих» критериев отбора более трёх, то один из ресурсов исчезает — колонистам придётся отказаться либо от бекона, либо от огромных куриных яиц, либо, например, от самодельного вискаря из картошки… Обстановка таких обсуждений куда культурнее, чем в игре «Кого режем?», но в конечном итоге тоже приводит к консенсусу.

Такие вот интеллектуальные забавы…
Комментарии 
23rd-Oct-2017 08:10 am (UTC)
"где имеет значение личное мнение одного, столь же важное значение приходится признать и за произвольным личным мнением другого"
Если у одного есть винтовка, а у другого нет. Если у одной группы есть злость, а у другой нет. Если у одной группы есть куда бежать, а у другой нет. Да и вопрос, у кого больше батальоны.
23rd-Oct-2017 08:41 am (UTC)
Тогда, если нет винтовок и батальонов, а одна злость на уме, то нечего и орать на каждом углу, что «вот всех белых вырежем, и наступит счастливая жизнь», как Анджела Дэвис.
23rd-Oct-2017 08:48 am (UTC)
Может, в этом случае не в игры играть, а к психотерапевту обратиться? Нормальный человек не может беситься сутками, он просто выдохнется. Гипертрофированные эмоциональные реакции и стойкая гипертрофированная злоба - обычно признак невроза. У нормального человека обычно присутствует здоровая отстраненность и разум превалирует над эмоциями, а в жизни он не только негатив видит. И настроение у него обычно ровное. А эмоциональные "качели", взвинченность или постоянное бешенство - это нездоровье, таким людям к врачу надо сходить.
23rd-Oct-2017 09:40 am (UTC)
Вы просто совершенно не понимаете сути разговоров в курилке:).
23rd-Oct-2017 09:45 am (UTC)
Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь, и разговоры в курилке.
23rd-Oct-2017 08:55 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
А вот это удачно.
Спасибо, возьмем на вооружение. ;)
23rd-Oct-2017 09:30 am (UTC)
Никто не пытался заявлять высылку "всех, кто высылает"? Ну да, иногда надо жертвовать собой ради Светлого Будущего.
23rd-Oct-2017 09:39 am (UTC)
Конечно, пытались. И даже приходили к соглашению на этом.
23rd-Oct-2017 11:40 am (UTC)
(прослезившись) Вы возвращаете мою веру в Человечество!
23rd-Oct-2017 09:50 am (UTC)
Хотелось бы статистику. Кого чаще всего отдают на заклание и кого чаще отправляют спасать на Марс. Без этого - пост кажеться неполным.
23rd-Oct-2017 10:38 am (UTC)
Ну, во-первых я статистики ен веду, а во-вторых, публикация таких сведений может противоречить законодательству РФ:)

23rd-Oct-2017 11:44 am (UTC)
Оне ещё и пропагандируют курение льна!
23rd-Oct-2017 11:40 am (UTC)
Интересно, возникали ли в этой игре асимметричные ситуации, когда первая группа на деле никак не может существовать без второй, но вторая прекрасно обойдется без первой? Потому как только одна определенная первая группа из такой пары и вызывает у меня периодическое желание ее покрошить...
23rd-Oct-2017 12:35 pm (UTC)
Конечно. В том, чтобы создать такую асимметричную ситуацию, и заключён один из самых выразительных ходов игры.
23rd-Oct-2017 09:31 pm (UTC)
Интересно,сколько итераций понадобилось,чтобы выпилить всех либералов-антисоветчиков и сколько велосипедистов пошло в нагрузку? :))
24th-Oct-2017 02:44 am (UTC)
Я же говорю, в среднем три.
24th-Oct-2017 03:35 am (UTC)
А взамен кого предлагали? А то там рядом еще националисты-антисоветчики и клерикалы-антисоветчики. Я бы их пожалуй друг на друга разменял. :))
24th-Oct-2017 04:39 am (UTC)
Был, например, вариант вырезать антикоммунистов, кроме тех, которые знают прикладную физику, а взамен вырезать всех женщин старше семи и моложе шестидесяти пяти лет, кроме филиппинок и тех, кто оказывает мужу религиозные почести. Согласие было достигнуто.
24th-Oct-2017 05:55 am (UTC)
Знающих прикладную физику нужно вырезать первыми. Умный враг - самый опасный. :)) Но обмен на женщин - пожалуй перебор. Это ж идеологическая группа,значит и замену нужно похожую подбирать. Например антикоммунистов - на верящих в плоскую Землю. :) Или буддистов религии бон.
24th-Oct-2017 05:58 am (UTC)
Напоминаю: по условиям игры принципы выбора групп не обсуждаются. Попытка это сделать (по любым соображениям) равносильна признанию собственного инфантилизма и неготовности отвечать делом за предлагаемые преобразования мира.
24th-Oct-2017 06:34 pm (UTC)
Мы не ищем простых тупей!
24th-Oct-2017 12:02 pm (UTC)
Вспомнился любимый фильм про американских боевых леволибералов - там такие споры имели практические разрез:


Выпуск подгружен %mon%