?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
К столетию Октября. От Российской секции РП-МКО 
7th-Nov-2017 02:56 pm
редакторская колонка
Оригинал взят у rexy_craxy в К столетию Октября. От Российской секции РП-МКО

Столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции ‒ это не воспоминание о давно прошедших событиях. Это начало нового века революционной эпохи в истории человечества, призванной покончить с многовековым угнетением трудящихся масс.



Прошедший век ‒ это век ожесточённых классовых битв, побед и поражений, век прогресса и попятных движений, когда, казалось бы, происходило возвращение к уже пройденному, к отжившим порядкам.



Годовщина великой революции ‒ не повод к ритуальным шествиям, поклонам и ламентациям.



Это время для осмысления исторического опыта, для смотра боевых сил, накопленной революционной энергии.



В современном обществе есть только две реальные противостоящие силы ‒ труд и капитал, рабочий класс и класс капиталистов. Борьба между ними неизбежна вплоть до решения главной первооочередной задачи ‒ освобождения рабочего класса от наемного рабства.



Эта задача не может быть решена одним могучим ударом, одной непрерывно нарастающей революционной волной.



Это значит, что на этом пути возможны поражения, тяжкие потери, более или менее продолжительные периоды отступления или тягостного топтания на месте, когда, кажется, не происходит ничего обнадёживающего, никакого поступательного движения.



Задача революционеров в такие периоды ‒ не просто думать и работать ‒ это нужно всегда.



Их задача ‒ не дать угасать огням революционного энтузиазма, не предаваться унынию, не поддаваться навязываемым врагом правилам, не сворачивать на никуда не ведущие обходные тропы, сулящие наименьшее сопротивление.



Принцип пролетарского интернационализма, особенно важный в условиях империализма как мировой системы господства и угнетения, не отменяет ни национальных особенностей отдельных отрядов всемирной армии наёмного труда, ни особенностей стоящих перед ними задач. Для того, чтобы представлять собою реальную силу в мире, пролетариат должен стать силой в каждой отдельной стране. Организация и просвещение этих сил были и остаются нашими первыми задачами.



В современной России в глаза прежде всего бросается не просто политическая пассивность масс, а широко распространенная надежда на «бога, царя, героя», прямым продолжением чего является упование на те или иные варианты «революции сверху». Опасное заблуждение! Марксизм стои́т на том, что освобождение рабочего классса есть собственное дело этого класса. Его сознательных усилий не заменят собой ни вождь, ни партия, ни всякие «друзья народа».



Великая Октябрьская социалистическая революция ‒ не прошлое, не «национальное достояние» России, а начало развёртывающейся на наших глазах всемирной исторической эпохи. Бешеная злоба, с какой до сих пор вспоминает о ней буржуазия всех стран в союзе с реакционерами всех мастей и оттенков, лучше всего доказывает ее значение для дела рабочего класса и ее заслуги в общей борьбе человечества за социальный прогресс против всего отжившего свой век, косного, уродливого, препятствующего подлинной свободе.



Начатое Октябрём сто лет назад будет завершено!




Российская секция РП‒МКО.



(материал на сайте РП-МКО)




original post ]  [ comment count unavailable comments ]

Выпуск подгружен %mon%