?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Очевидное - неприятное. 
14th-Sep-2005 12:00 pm
редакторская колонка
Для "Мистерии" и кое-каких других сюжетов, решил я посмотреть, как в ряде стран организована система гражданской обороны от войн, ОМП и стихийных бедствий.

И вот какие странности я узнал:

1. За последний год закрылось более половины американских сайтов, посвященных теоретическим вопросам стратегии и тактики, а также гражданской обороны в условиях применения ОМП. Да еще и почти все сайты, содержащие теоретическую информацию по ОМП.

2. За тот же год в США выдержало по 6-8 переизданий множество книг 1960-х-80-х гг., посвященных вопросам гражданской обороны, прежде всего - стратегии выживания населения и государственного строя в условиях полномасштабного атомного конфликта. Скажем, вот эта довольно толковая, хотя и ура-патриотическая книжка.

3. За тот же период, как и за предыдущие 15-20 лет, в России и на постсоветском пространстве продолжают господствовать следующие представления:


  • а) химическое оружие не будет применено ни в одной серьезной войне.

  • б) в случае атомной войны человеческая цивилизация и все живое на планете будут немедленно уничтожены; выживание в случае атомного конфликта невозможно.

  • в) от радиации нет защиты, она проникает везде, ее последствия нельзя предотвратить.

  • г) ни одна разумная страна мира, обладающая ядерным оружием, не применит его во избежание вышеописанных пагубных последствий.



  • И не издано ни одной брошюры, тем более книги, по вопросам современной гражданской обороны.

    Мы вступаем в очередной век, когда постепенно теряющие чувство политической реальности империи готовятся вцепиться друг другу в глотки ради сохранения "мирового порядка", e.g. - своего права беспощадно эксплуатировать чужие порабощенные народы, а также постепенно порабощать свой. Не пора ли нам отказаться от опасных иллюзий, и вместо упования на гуманизм, на разум политиков, на бога и на авось готовиться хотя бы теоретически к худшим из возможных последствий?

    А то как бы не повторилось над нашими головами 22 июня 1941-го...
    Комментарии 
    14th-Sep-2005 05:24 am (UTC) - Сведения вдогонку: подзабытые методы гражданской обор

  • Для дегазации (удаления отравляющих веществ) можно использовать крепкий раствор хозяйственного мыла или нашатырный спирт.

  • Перекрытая щель или укрытие, расположенное на открытом месте, обеспечивает 100% защиту находящихся в нем людей от поражающих факторов воздушного ядерного взрыва в 1 мегатонну, происходящего с гипоцентром в 5,5 км от укрытия.

  • Большинство ядерных снарядов рассчитываются на применение как фугасы, т.е. детонация их производится в воздухе и приводит к относительно небольшому радиоактивному заражению местности. В Хиросиме и Нагасаки радиоактивного заражения практически не произошло.

  • Применение бактериологического оружия в военных целях против населенных пунктов маловероятно, из-за высокой эффективности карантинных мероприятий. Исключение составляет возможность диверсий.

  • После "грязного" ядерного взрыва, вне зависимости от его мощности, радиация спадает до уровня, безопасного для перемещения, через 7 часов, безопасного для работ - через 5 суток, жить же в гипоцентре заражения рекомендуется не раньше, чем через 30 лет.

  • Лучевую болезнь (кроме самых острых форм) вызывает не столько само действие излучения, сколько образующаяся при этом перекись водорода. Профилактической мерой против развития лучевой болезни является приме алкоголя (из расчета 1 г чистого спирта на 1 кг массы тела). Для предотвращения лучевого рака служат таблетки растворимых солей йода (йодистый калий, "Йодомарин").

  • От нейтронного излучения свинец спасает плохо, зато его отлично задерживают вода, полиэтилен и другие богатые водородом субстанции. С тех пор, как изобретены танки, отсек экипажа в которых орошается по контуру топливом, ценность нейтронных бомб сразу же была поставлена под сомнение.

  • Большинство людей, заболевших лучевой болезнью в Чернобыле, пострадало из-за отсутствия или небрежного ношения спецодежды.

  • 14th-Sep-2005 06:06 pm (UTC) - Re: Сведения вдогонку: подзабытые методы гражданской об
    Алкоголь точно помогает? Слышал, что это не так.

    Познакомился с очень толковым человеком - автор вот этого:
    http://zhurnal.lib.ru/b/beljakow_s/chernobyl.shtml
    15th-Sep-2005 02:26 am (UTC) - Помогает, помогает.
    Именно при облучении (а не при заражении радиоактивными частицами), и именно за счет связывания пероксида водорода. Другое дело ,что есть популярная легенда, будто алкоголь полезен "для профилактики" облучения, и вот это точно не так - скорее, наоборот, дает обратный эффект.
    14th-Sep-2005 05:33 am (UTC) - Сведения вдогонку: природные катастрофы.

  • Нельзя при землетрясении или после него ходить к морю. А в Таиланде пошли.

  • Море, отступившее от берега - всегда плохой признак, надо драпать. А в Таиланде купались.

  • При ураганах и даже тропических циклонах в местностях, расположенных ниже уровня моря, обязательно делается объявление о возможной опасности. А что мы видим в Новом Орлеане?

  • При несильных землетрясениях из панельных домов надо выбегать, пользуясь лестницами. В домах остальных типов, или при сильных землетрясениях (когда есть видимые разрушения), надо встать у несущей стены или в проеме; если есть крепкий стол - залезть под него. А я знаю субъекта, который вместо этого помчался в магазин за водкой (Ташкент, 1966 г.)

  • Если на склонах вулкана преобладают туфы - всегда есть риск палящей тучи. (На Везувии туфов много, но преобладают там старые лавы.)

  • Жители Помпеи погибли не от пепла, а от отравления фтором. То же может случиться с Петропавловском-Камчатским.

  • Первый признак того, что прорывает плотину - серия громких, похожих на пушечный выстрел, ударов. Это происходит за 1-5 минут до прорыва, и обычно есть время на то, чтобы удрать.

  • Всегда полезно держать дома сумочку или другой предмет с запасом минимальных медикаментов.

  • 14th-Sep-2005 12:44 pm (UTC) - Re: Сведения вдогонку: природные катастрофы.
    > При ураганах и даже тропических циклонах в местностях, расположенных ниже уровня моря, обязательно делается
    > объявление о возможной опасности. А что мы видим в Новом Орлеане?
    В Новом Орлеане, кстати, предупреждения были. Там сыграли другие факторы - привычность к подобным предупреждениям (они в НО случаются по несколько раз в год) и сложность выбраться из города самостоятельно при отсутствии личного транспорта (практически полное отсутствие общественного транспорта).

    > Всегда полезно держать дома сумочку или другой предмет с запасом минимальных медикаментов.
    Это же относится к документам - они должны все лежать в одном месте, причём таким образом, чтобы их можно было быстро взять.
    14th-Sep-2005 07:20 am (UTC) - Ты только заметил?
    Известный доклад о 2010-ом году и тому подобное.

    Я тут, кстати, почти из первых рук получил инфу, оказывается из 7(кажется) диверсантских атомных ранцев, произведённых в союзе (прообраз ядерных чемоданчиков в прессе), известно местоположение 5. В общем два проебались куда-то и ждут своего часа. Весело.
    14th-Sep-2005 07:27 am (UTC)
    Ну, ранцы меня не особенно волнуют; максимум, что с ними можно сделать - это 11 сентября повторить :) . Мощность меньше килотонны. Они же изначально против кораблей или укрепленных баз делались. Опять же, там плутоний. Значит, если в течение еще 5-7 лет не бахнут - можно смело выбрасывать их на помойку, или применять для террористического заражения пентагоновских сортиров.

    Если серьезно - такие масштабы, как 2 тактических атомных заряда, угрожают в самом большом случае 2 городам; а вот что делать населению при региональной (национальной, глобальной) катастрофе? Американцев исподволь готовят - выжить и победить. Причем это возможно. А у нас одна мысль - все равно все погибнут!
    14th-Sep-2005 06:13 pm (UTC)
    Насчёт "выжить и победить" - хрен знает. Я тут поинтересовался, сколько в США стоит нормальный дозиметр, с цифровым дисплеем... так до 400 баксов доходит. Это, блин, не всем по карману. Можно купить surplus soviet radiation detectors - very cheap... :) :) :) :) :) Это те, счётчики общего количества полученных рентген, которые потом сбрасывать надо.

    Судя по той же ситуации в НО, большинство американцев понятия не имеет о ГО и во всём полагается на 911.

    А вообще - интересно. Я поищу в ближайшем книжном издания по ГО, посмотрим, что у них там. Пока что из изданий по выживанию, которые хоть как-то рекламировались, я видел только справочники бойскаутов.

    15th-Sep-2005 02:29 am (UTC)
    Я не знаю, как эти книжки расходятся, я знаю только, что они переиздаются.

    Может, они там в книжных маркетах лежат в качестве политнагрузки, как у нас в свое время "Материалы LCXXXII съезда красных коровников" или "Продовольственная программа на бейсике для начинающих". Или их выкупает государство, чтобы в случае нужды раздавать бесплатно... Тут я просто не в курсе.
    15th-Sep-2005 05:46 pm (UTC)
    Пошукаю в реале.
    Интернет, сам понимаешь, хоть и зеркало жизни - но кривое до немогу :)

    Выпуск подгружен %mon%