?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик: Цихлидные войны. Эпизоды I и II. 
2nd-Oct-2005 07:10 pm
редакторская колонка
Вчера на Ленинском я купил ставших редкими в наших краях карликовых цихлид - летакара курвицепс, или, на жаргоне аквариумистов, "курва".

Для тех, кто знаком с астронотусами, чернополосыми цихлазомами, хромисами-красавцами и другими представителями семейства цихловых, нравы их не представляют загадки. Курвицепс - существо из той же оперы, за исключением того факта, что размеры их редко превышают 6 см. Поэтому считается, что в общем аквариуме с растениями "курвы" ведут себя мирно и не рыпаются.

Брошенные в аквариум, 2 пары рыб (одну из них неделикатно купили в тот самый момент, когда она откладывала икру на стекло торгового отсадника) потеряли окраску и с полудохлым видом камнем пошли ко дну. Несколько минут спустя, оправившись от шока (пересадка производилась с постепенным доливанием воды и выравниванием температуры, так что рыбы мало пострадали собственно от факта переезда) рыбы выплыли к центру аквариума и выстроились друг против друга, пара на пару. Минуты три они присматривались, после чего самый сильный самец налился окраской, отвесил всем остальным нехилых люлей, и пары заняли противоположные углы водоема.

Пока я водил вчерашнюю команду, самец посильнее окопался, вырыв яму 25х15 сантиметров под корнями растений. Второй мало отстал от него, отрыв окоп 12х8 см. (Самцы сейчас по 4 см, самки по 3.) При окопах имеются брустверы и даже нечто вроде блиндирования из корешков и бамбучин. Растения создают естественный аналог маскировочной сетки.

Всю ночь из аквариума (он стоит в спальне) слышались звуки звездюлей. А чего еще можно ожидать от рыб, чья родина находится в банановой латиноамериканской республике Гвиана?

Вопреки ожиданиям, с утра обе пары рыб были живы, а окопы обрели совершенно инженерный вид, законченный в своем безобразии.

Чтобы хоть как-то снизить агрессивность и стресс рыб, мы предприняли сегодня рейд по зоомагазинам Академгородка и купили еще пару карликовых цихлид из того же региона - микрогеофагусов Рамиреза (под неправильным названием "апистограмма" эти сине-желтые рыбки продаются во всех практически зоомагазинах мира). "Рамирезка" пользуется репутацией рыбы нежной и удивительной, т.е. малоподвижной, неспособной постоять за себя, и чуть что - сразу дохнущей. На самом деле, репутация эта незаслуженная - им просто нужна теплая вода, и они не выносят хлорки.

Пара микрогеофагусов была выпущена в аквариум с соблюдением всех мер предосторожности. "Курвы" выплыли из своих укрытий посмотреть на новых жильцов, немного уступающих им в размерах.

Самец "рамирезки" задрал свой петушиный спинной плавник, налился окраской... и во все стороны посыпались люли! Надавав всем четырем "курвам", он тем же способом приласкал свою самку, потом занял окоп побольше, загнал туда ближайшую самочку "курвы" и попытался ее отнерестить. Только брошенный в аквариум корм остановил на время этот парад разнузданного насилия и сексуального мачизма.

Самочка микрогеофагуса тем временем вырыла себе окоп, где и скрывается сейчас в обществе более побитой самочки "курвы".

В очередной раз я получил подтверждение старой истине. Цихлиды, как и лабиринтовые - рыбы очень не для слабонервных, и я бы рекомендовал последить за ними любому, кто считает рыбу лишенным индивидуального характера и поведенческих привычек существом. Крошечные твари, демонстрирующие темперамент взрослого астронотуса и повадки, свойственные корсиканской вендетте - достойная альтернатива набившим оскомину гуппи и меченосцам даже в самом небольшом аквариуме.
Комментарии 
2nd-Oct-2005 01:36 pm (UTC) - "Остаться в живых"!
Да, партизанская война - это совсем не то же самое, что дуэль двух скалярий размером с мою ладонь, в которой секундантом выступает третья, предварительно тумаками загнав четвертую под фильтр, где она однажды застрянет из-за узости щели...
А вокруг этого безобразия кружатся апельсинового цвета барбусы и дрегают дуэлянтов за усы... Навешать им люлей скалярии не успевают - ибо тормозны весьма.
2nd-Oct-2005 03:14 pm (UTC) - Re: "Остаться в живых"!
Скалярия - тоже типичная цихлида по поведению, только стайная. У них большая часть люлей связана с выстраиванием иерархического сообщества в рамках статусного мышления. Поэтому смотрится не так эффектно - есть регламент поведения в стае, и скалярии выполняют социальный ритуал в соответствии с этим регламентом.

Словом, битва скалярий - это типичный японский театр, где актеры читают монологи и делают определенные телодвижения только на нужных местах сцены.

А барбусы - это воплощенный тупизм. Их стайный регламент задается знаками различия (т.е. окраской и размерами доминанта), и менталитет у них чисто военный: плавать строем. И даже за усы они дергают скалярий исключительно из кулинарного любопытства...

Кстати, скалярия, которую достали, весьма в состоянии устроить барбусам темную (в самом буквальном смысле слова, в ночное время суток). Просто достать скалярию - не очень легкое занятие, больно уж они теемпеераааааментные!
2nd-Oct-2005 03:20 pm (UTC) - Апдейт.
В аквариуме появился 4-й окоп.

Начинаю задумываться о декорациях из спиралей Бруно и колючей проволоки.
3rd-Oct-2005 02:02 am (UTC) - Re: Апдейт.
Главное, чтобы стрелять не начали. По площадям.
3rd-Oct-2005 02:42 am (UTC)
Видимо, огнестрельное оружие у них конфискуют на таможне. Приходится довольствоваться чем есть.
2nd-Oct-2005 04:43 pm (UTC)
А как называются смешные рыбки с радужным хвостом, которых я у тебя в субботу видел? Порадовали =) Даже настроение подняли.
2nd-Oct-2005 04:46 pm (UTC)
Это обыкновенные гуппи (Poecilia reticulata), просто очень хорошего качества.
2nd-Oct-2005 05:21 pm (UTC)
Чем-то напомнило "Королей-пустынников" Мартина.
Выпуск подгружен %mon%