?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик: Цихлидные войны. Эпизод IV - Новое мясо. 
5th-Oct-2005 10:20 pm
редакторская колонка

Сегодня случайно купил в зоомагазине эритрозонусов - это мелкая харациновая рыба, размером с неончика, с ослепительно светящейся красной полосой на серебристом теле. Когда-то за пару таких рыб давали 30 советских рублей...

Подсадил 16 штук к своим уродам (см. сериал "Цихлидные войны" в прошлых выпусках "Советского Дэнжена").

Трое были убиты в течение 10 минут. Причем двоих убили акары курвицепс, а одного разорвали тернеции.

Остальные 13 эритрозонусов решили, что их стайка - число несчастливое, и разделились. Стая из 7 штук зашуганно скрывается в зарослях растений; думаю, к утру я недосчитаюсь из них как минимум половины. Другая стая, из 5 штук, пошла и отомстила "курвам", убившим их товарок - акар нехило гоняли по аквариуму. Наконец, 1 эритрозонус гордо отбился ото всех и втащил тому минору, который перед этим рвал тернециям плавники.

Пересадить эту мелочь, увы, некуда. Просто в принципе. Придется наблюдать гладиаториум...
Комментарии 
5th-Oct-2005 04:52 pm (UTC)
А кстати зачем ты докупаешь новое мясо в эту мясорубку? :)
5th-Oct-2005 05:13 pm (UTC) - Три причины.
Во-первых, есть такое понятие - "система гашения агрессивности". Состоит оно в том, что в аквариум сажается как можно большее число непохожих друг на друга видов (при этом можно дать биологическую перегрузку до 50%, если есть хороший биофильтр). Из-за постоянного мельтешения "своих" и "чужих" агрессивные инстинкты рыб редуцируются.

Во-вторых, я покупаю только тех рыб, о которых в описаниях сказано "мирные, уживаются легко с рыбами равного размера или немного мельче", причем таких видов, которых я раньше не держал. И меня больше всего поражает эта разнузданность и безудержное насилие в поведении скромных, по всем описаниям, рыбешек. (Вообще-то, это вызывает мою гордость как аквариумиста; очень часто "тихая и скромная" рыба ведет себя мирно в аквариуме просто потому, что ей там плохо, а когда рыба проявляет характер - это обычно показатель того, что условия в аквариуме близки к природным).

Третья причина: рыбы выделяют при дыхании углекислый газ, позарез нужный растениям. В принципе, СО2 можно подавать в аквариум из самогонного аппарата, но мне этот метод не нравится: во-первых, у меня что-то плохо получается, а во-вторых, аквариум стоит в спальне, и я боюсь в одну прекрасную ночь проснуться от взрыва бутылки с бардой буквально над ухом. Поэтому предпочитаю питать растения углеродом по старинке, населяя аквариум из расчета 1 рыба на 3-5 л воды.
5th-Oct-2005 05:52 pm (UTC)
А где эпизод 4?
6th-Oct-2005 02:18 am (UTC)
Виноват, опечатался.

Исправлено.
Выпуск подгружен %mon%