?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик: Все, достали, суки! 
13th-Oct-2005 05:03 pm
редакторская колонка
Предынфарктное состояние. Ноги не держат, света не вижу. Спал первую ночь из 8, благодаря заряду эуфиллина.

Для облегчения жизни (пошел платить за квартиру) решил подъехать 2 остановки на автобусе.

Стоит бабка с сумками; судя по содержимому сумок - явно едет торговать на рынок.

На остановке, пыхтя, бабка начинает выгружаться.

Я помогаю ей выгружать немалых размеров сумки, закидывать на тротуар, выйти самой сквозь устремившийся в автобус встречный поток. И вместо благодарности слышу дословно следующее:

- Господи, хоть на старости лет бог меня услышал. Один раз помощника послал молодого! А то ведь молодежь у нас не дай бог какая...

И крестится, блин, троеперстием!

Я ей, кончно же, в духе принца Флоризеля:

- Меня, бабушка, никто никуда не может послать. Посылаю я!

Она вылупилась, как, знаете, судак на поставке:

- Кого послать? БОГА послать?

Тут уж взыграло ретивое...

- Ну да, - говорю. И для демонстрации - немедленно посылаю: бога, всех святых, божью матерь, угодников, православную церковь, а заодно и весь народ русский, православный и крещеный, с его державностью, соборностью и духовностью, а также россиqской соборной национальной и государственной идеей. Далеко посылаю, небось, подальше Вермонта, откуда Александр Солженицын обращался к нашей либеральной интеллигенции с речами, как обустроить Россию в православно-монархическом ключе.

И так легко и приятно мне стало на душе! И даже сердце болеть перестало. Потому что впервые за много-много лет сказал без политеса и без опасения именно то, что думаю.

Сейчас вот уже подумалось: может, я и был неправ; может, тетка и не виновата, что мозги у нее, как у всех истинно верующих и духовно богатых русских, заплыли жиром. И бог, будь он на самом деле, был бы не виноват, и я искренне сочувствовал бы ему, потому что верой в него обычно прикрываются самые слабые или самые гнусные люди (я не считаю, конечно, тех, кто был обманут религией или радостно обманулся сознательно из-за жизненных тревог и неудач). Но ТАКОГО бога и ТАКУЮ Россию я ненавижу, ненавидел и буду ненавидеть всегда. Так же, как ненавижу эмигрантскую и кухонную интеллигенцию, деревенскую мораль и провинциальную поэзию.

А сердце болит снова. Потому что опять думаю: прав я или неправ? А ОНИ так никогда не думают. Они всегда правы. А неправы - так их бог простит, а врагов их покарает, конечно же...
Комментарии 
13th-Oct-2005 10:37 am (UTC)
"Не любите вы людей. Вы им нового счастья хотите, а они старым дорожат." (Дракон)

Пока не поймёш в целом роль культуры - не осуждай её. Когда поймёшь - ужаснись. (Я)
13th-Oct-2005 12:12 pm (UTC)
Конечно, ты не любишь Россию и русский народ. Ты же коммунист. Не надо этого стесняться :-).
13th-Oct-2005 02:57 pm (UTC)
Я как-то всегда видел в руском народе более положительные стороны, чем религиозность и тупое следование хамским традициям. В конечном итоге, именно русский народ попытался сделать первую в мире революцию под коммунистическим флагом; одно это - достаточное основание для меня, коммуниста, чтобы любить его. Но любить - одно, а принимать безоговорочно - другое.

Добродетели, вбитые в головы русскому народу: "Молчи. Служи. Веруй."

Это добродетели раба.

Я не люблю рабов, вне зависимости от их национальности. Хуже рабов - только их господа, а хуже тех и других - только те рабы, которые мечтают стать господами.

Итак, я люблю Россию и русский народ; но "святую Русь" и "русскую духовность" - честно ненавижу. И не стесняюсь этого.

2 gest: надеюсь, сказанное было не очень удачной шуткой...
13th-Oct-2005 02:03 pm (UTC)
Ладно, я всё понимаю. Но боюсь, что бабка-то тебя в визни не поймёт. Куда ей, старой.

А посему вопрос: стоило впустую создух сотрясать?
13th-Oct-2005 02:50 pm (UTC)
Не знаю... вырвалось... Я же не митинг там устраивал. И перевоспитывать ее не пытался.

Попробуй подолбаться с больным сердцем с двумя сумочками кило по 30, чтобы потом получить в итоге столь сомнительную благодарность.
13th-Oct-2005 03:04 pm (UTC)
Мне показалось, что ты сам вызвался помочь...
13th-Oct-2005 03:29 pm (UTC)
Вот именно, что сам. Когда делаешь что-то сам, по собственной доброй воле, и не от нефиг делать и избытка силы, то очень приятно после этого услышать, что ты здесь ни при чем - бог помог! А ты вроде как тоже вроде этой молодежи сами знаете какой, но вот бог тебя послал, ты и пошел... Так что слава богу, а ты не смей его замать! Это же он помог, а не ты!

А это уже хамство откровенное. И если с точки зрения "духовности" получается, что человеку живому, настоящему, который к тому же тебе лично помог, нахамить можно, а богу - нельзя, то нам с такой "духовностью" не по дороге.
13th-Oct-2005 04:45 pm (UTC) - Не совсем в тему, но вспомнилось
Старый американский анекдот:
- Я вижу, вы с богом отлично потрудились на этом поле...
- Это точно, святой отец. Видели бы вы, на что это поле было похоже три года назад, пока бог обрабатывал его БЕЗ МЕНЯ!
14th-Oct-2005 02:52 am (UTC) - Вот-вот
Чтой-то бог ей не помог из автобуса вылезти. И с пенсией не помог, чтобы можно было не базаре по целым дням не стоять... И вообще, люблю я русскую пословицу "На бога надейся, а сам не плошай" именно за вторую ее часть!
13th-Oct-2005 03:41 pm (UTC)
Я бабкам постоянно помогаю, и вполне нормально отношусь к их сентенциям типа "Спаси вас господь". Но слушать в ответ на акт помощи религиозную нотацию от базарной торговки - это, по меньшей мере, оскорбительно. И мне хотелось в тот момент не донести до нее свою жизненную позицию, а плюнуть ей и ее классу в свинячье, сморщенное от вечной жадности и жлобской самоувернности рыльце.
14th-Oct-2005 02:53 am (UTC)
Знаешь, не в бабке дело - этой конкретной бабке, думаю, не стало хуже от того, что она в кои веки раз услышала чужое мнение.
13th-Oct-2005 04:50 pm (UTC)
отдохни лучше. Сходи в отпуск. Это всё так, пена. А твоё сердце не тебе одному нужно в здоровом виде.
Выпуск подгружен %mon%