?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик: о житейских наблюдениях. 
23rd-Oct-2005 10:23 pm
редакторская колонка
На сайте НГС помещена статья: в автобусе один человек(?) убил другого и скрылся; никто из очевидцев никак не вмешался в ход событий.

Я не касаюсь этого происшествия - там есть несколько версий. Но меня удивили комментарии.

Бог с ними, с женщинами, которые страдают, что "нет больше мужиков". Я готов понять и мужчин, которые не предприняли в этой ситуации никаких мер - при том условии, что им хотя бы стыдно за себя и за общество, в котором они живут. (Мне - стыдно, за них, за общество и за себя.) Наконец, я не вижу смысла хоть как-то комментировать бесконечное нытье по поводу коррумпированной милиции, чиновников и пр.

Мнея поражает другое.

Как мне показалось, чуть ли не 3/4 мужчин, комментировавших этот материал (и не имевших к этому инциденту лично никакого отношения), не упустили случая высказать свое кредо: "Человек человеку волк, каждый за себя, а я лично плевать хотел на всех, пусть хоть весь мир сдохнет, кроме меня, причем вот только так жить и надо!"

Что это? Инфантилизм? Злоба? Глупость? Или наконец-то начали сказываться плоды "духовного воспитания свободного человека", все эти сочащиеся ядом книжечки в глянцевых обложках и фильмы про моральных уродов, рассказывающие, какие они на самом деле хорошие в душе?

Если ты говно, это твое право. Быть может, это состояние вызвано необходимостью. Но зачем нужно этим гордиться?!

Кто и когда давал право подлецам и трусам обсуждать человеческую мораль?

Человек может быть слабым и трусливым, даже жестоким. Но слабый человек, проповедующий трусость и жестокость как истину в последней инстанции - это, ИМХО, уже перебор.
Комментарии 
24th-Oct-2005 02:06 am (UTC) - "Бедные злые люди" (с)
Таких все-таки не три четверти. Другое дело, что тот, кто "сам за себя", на форум просто так не полезет. Только если тема его лично и серьезно касается - а значит, касается. Значит, пишут те, кого каким-то боком все же цепляет то, что посторонние люди во что-то встревают. Каким - не совсем понятно. Может быть, угрозой системе ценностей, в которой "все скоты, но я-то скот только снаружи и вынужденно, а внутри я лучше всех".
Здесь ничего удивительного нет. Человеку нужно собой гордиться. Чем меньше у человека реальных поводов для гордости, тем больше ему физически, биологически необходимо гордиться собой хоть за что-то. "Духовное воспитание" дает повод гордиться - "внутри я хороший, а снаружи остальные ничуть не лучше". Тот, кто снаружи лучше, это враг системы. Врагу наносят ответный удар.
А все-таки большинство на форуме сказало: все неправильно, и сами мы себе противны со своей слабостью и невмешательством, но что нам делать в такой ситуации? А в самом деле, что?

Для разнообразия "терпите и молитесь, бог поможет" сказал только один комментатор на всю толпу, обычно таких комментов один к пяти - один к десяти.
24th-Oct-2005 02:13 am (UTC) - ВолкИ позорные, да...
Вот как удобно: сижу за компьютером и рассуждаю в свое удовольствие: человек человеку, дескать, волк, поэтому кусайтесь, люди, сами. Это пока самого идеолога херова не начинают убивать в подворотне. А когда начнут, тут-то он и закричит: люди добрые, помогите! А нету добрых-то людей. Волки одни. Сдохни, мужик, это твои проблемы.
24th-Oct-2005 02:30 am (UTC)
ага
мне, похоже, предстоит делать интервью с психологом (от кандидатуры батюшки я, кажется, успешно отпинался) по поводу как раз этих комментариев. Сидел в пятницу, делал статистику и выборку и тихо охреневал.
Что меня добило, кстати: там лейтмотивом идет "ах, мы незащищенные". И все эти, с позволения сказать, отмазки подаются как неизбежное следствие озабоченности своей защищенностью. Очень так интересненько получается: все плохо, но лично я ничего делать не буду.
24th-Oct-2005 05:43 am (UTC) - А хотели еще и батюшку спросить???
Если не жалко, спроси там этого психолога, что, значить, наука психология думаеть насчет непробиваемой обывательской позиции "я - это другое дело". А главное, есть ли кроме неприкрытого звездюля аргументы, способные эту позицию переломить...

Говорили как-то с одной девочкой:
Она: - А не надо никого ни от чего лечить, пока действовал естественный отбор, никто не болел, так пусть выживут только здоровые, и дети у них тогда будут здоровые...
Я: - У тебя зубы болели когда-нибудь?
Она: - А... Э... Ну, я же про другое...
24th-Oct-2005 04:49 am (UTC) - Вспомнилась история из практики
Лечился у нас в клинике один чувак, лет тридцати с небольшим. Две недели сидел тише воды, ниже травы, выполнял врачебные процедуры. Ибо - подозрение на рак легких.

В конце концов определили осложненную эмфизему, выписали, отправили на курорт. Сижу, оформляю ему документы.

Тут он впервые подал голос.

- Вот ты меня лечил... - (Философски так.) - А я бы тебя убил, если б возможность подошла.

Я, конечно, в панику: что я человеку такого сделал? Спрашиваю открытым текстом - чем, мол, недоволен?

Он по-прежнему философски:

- Вас, врачей, всех убивать надо. Людей столько развелось, старухи всякие, пьянь подзаборная, а вы их всех лечите. Всю Землю загадили, скоро жрать нечего станет, а мы деньги на их лекарства тратим.

- Ладно, - говорю, - в следующий раз буду иметь в виду.

Его аж перекосило!

- Ты что, это, угрожаешь мне, да? Мне, типа, в следующий раз не приходить, да? Насмерть залечите, да?! Я же... вам же...

И видно, что слова у него кончились вместе с философией.

Я так гаденько:

- Ну почему же не приходить? Больше-то, считай, не к кому. Я в эпикризе тебе так и написал, чтобы к нам отправляли на платное лечение.

- НА ПЛАТНОЕ?!

И еще минут 10 он распинался в дверях, повествуя мне, что уж на нас-то он управу найдет, что он нам всем покажет, и что его кровные права были мной очень больно и до синевы ущемлены.

Зрелище было безобразное и до слез смешное. "Воробушек отогрелся и зачирикал..."

Но тогда я решил, что это неизбежно встречающаяся аномалия. Подобных уродов я вижу в маршрутках где-то раз в 2 месяца, из чего могу сделать вывод, что их средняя концентрация в активной форме 1:8000. И вдруг на форуме НГС - целая стая таких придурков!

Офонареть можно.
24th-Oct-2005 12:31 pm (UTC)
А это не потому, что ублюдков так много. Это проистекает от другого, и встречается во многих других областях. Просто ублюдкам неймется высказать свою позицию, а те, кто считают иначе, часто думают, что им лень, что их мнение ничего не изменит, или не хотят видеть свой ник в окружении толпы баранов.
Выпуск подгружен %mon%