?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Водившимся в "Технологию Чести" посвящается. 
Комментарии 
16th-Dec-2005 09:17 am (UTC)
У меня осталось странное ощущение (хотя мы и водились долго, и, вроде, не вовсе без успеха): большинство людей ходило по тоненькому льду, под которым нчаиналось уже хорошенько забытое ощущение "все гады и человек человеку корм". Что это можно вылечить - показал дальнейший опыт, но что об этом забыли - огромный минус системе обучения.
17th-Dec-2005 04:24 am (UTC)
Вообще-то это ощущение делалось специально.

"- Дикая жизнь человека, - тут Гирин поднял ладонь высоко над полом, - это вот, а цивилизованная - вот, - он сблизил большой и указательный пальцы так, что между ними осталось около миллиметра."

Слой "цивилизованной жизни" очень тонок; одна-две грубых ошибки в воспитательном процессе, в экономике - и неизбежен обвальный рост зла, возрождение инферно. Об этом, в общем-то, и были все "РГ". И ошибки, допущенные из-за интеллигентской рефлексии либо прекраснодушного идеализма, не менее опасны для цивилизации, чем ошибки по причине равнодушия или сознательно направленного зла.

Мне всегда казалось, что только сознательное целеполагание индивидуальной частной жизни, существоания коллективов и всего общества, а также внешняя и внутренняя дисциплина, точная организация всех процессов жизни, т.е. в конечном итоге - честь, служит наиболее сильным историческим фактором, сдерживающим развитие деструктивных процессов.

А минус системе обучения был предусмотрен стартовой ситуацией. Нефиг учительствовать по Стругацким/Крапивину!
17th-Dec-2005 12:07 pm (UTC) - Ой.
А как это - учительствовать по Стругацким? По Крапивину - это я хорошо понимаю, а про братцев - не совсем. Можно с примерами :)
А потом, разве "любовь к стяжательству, да еще с оружием в руках"(с)Павлов - это именно "дикое" стремление?
17th-Dec-2005 07:40 pm (UTC)
По Стругацким - это когда учитель Тенин, чтобы удержать Комова и компанию от побега, дает ей оперативное задение: наказать плохого мальчика Вальтера Сароняна. А он, учитель Тенин, в это время придумает им новый интересный квест. Для гармоничного развития сильной личности.

А еще - когда Г. А. Носов приходит к Демиургу и просит дать ему возможность основать лицеи для Учителей, чтобы спасти мир. И этот прожект оказывается самым непустым.

Что до любви к стяжательству - это стремление, конечно же, относится к категории самых диких и происходит от "накопительных" инстинктов особи в стаде павианов. Оружие в руках, палка или когти - дело десятое; важна лишь цель, с которой это оружие взято в руки.
19th-Dec-2005 09:40 am (UTC)
М-да, про братцев теперь вспомнила. педагогика, блин...

Кстати о стяжетельстве: кто-то (заметим, не я - но на кого ссылаться, не помню) сказал, что страсть к обогащению свойственна не тем, у кого ничего нет даже для минимального удобства и безопасности жизни, а тем, кто обеспечен и не рискует сию минуту оказаться обитателем скамейки в декабре. Доказательств тому по мировой литературе бегает множество, я навскидку вспомнила кадр про Гавроша и пирожные (поправь, если неправильно вспомнила).

Другое дело - люди, которые никогда не имели множества необходимых благ и только
поэтому думают, что когда у них все то будет - настанет счастье (как наши рабочие из "Столетия Тени").
20th-Dec-2005 03:17 am (UTC) - Оффтопик - не могу удержаться :)
Про "Столетие Тени":
Нашли! Все нашли! И павлинов (3 шт), и склады элитных продуктов, и 200 кг платиновой проволоки, ровно, и кучу лучевых пронизывателей, и две автоматриссы, и полтора миллиона вэймо, и еще до фига всяких матценностей... И все - в частной собственности отдельных представителей администрации ("а вы, товарищ И Чжу, вообще молчите, у вас еще обыск не делали"). Вот я в ужасе, а где еще жена Матана может оказаться права :-0
22nd-Dec-2005 12:09 pm (UTC) - Re: Оффтопик - не могу удержаться :)
Ё-о-у... Павлины, надеюсь, не мороженые? :)
А "отдельные представители администрации" - это Нагон, что ли? Че-то мне сомнительно, что товарищ Мао мог это все прятать :)
22nd-Dec-2005 01:34 pm (UTC)
Павлины живые.

В списках упоминались Нагон, Беаль, старший бухгалтер, секретарь городского актива, завгорторгом, другие официальные лица.
23rd-Dec-2005 09:12 am (UTC)
Это кто ж их распотрошил? :)

А, кстати, похоже, мне придется решать вопрос о моем дальнейшем вождении в "Столетии Тени". Естественно, решать его без ведома команды я не буду, учитывая, что я с самого начала напылялась. Как приеду - обговорим все это дело. Жаль, завтра сеанс опять без меня...
Выпуск подгружен %mon%