?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Аквариумный оффтопик: Снова убийцы морей! 
6th-Jan-2006 10:22 pm
редакторская колонка
Спинороги вычеркнуты из виш-листа на неопределенное время :)

Мы сегодня съездили в город и стали обладателями двух преотстойнейших рыб-клоунов - скунсового и оранжевого (продавцы уверяли, что это две рыбы одного и того же вида, конечно же). Твари запущены в невыстоявшийся аквариум с морской водой и в ближайшие дни наверняка подохнут. Однако предварительно они успели как следует пожрать.

Но это все малоинтересно. Интереснее другое: под торговой маркой "зебрасома полосатая" (12-см рыбка, питающаяся водорослями, родственница хорошо известной рыбы-хирурга) нам пытались продать пару загадочных рыб явно не хирурговой породы. Придя домой я посмотрел в справочники и обнаружил, что очаровательный 5-сантиметровый малек, как и следовало ожидать, вырастает в полосатую рыбу-документ Gnathanodon speciosus - метровой длины гиганта, активного хищника открытых морей, к тому же рыбы стайной и довольно тускло окрашенной во взрослом возрасте (верх золотой, низ серебряный).

Словом, в городе, где "морем" занимаются около 30 человек, приобретение морской рыбы чревато многими неожиданностями...
Комментарии 
6th-Jan-2006 04:42 pm (UTC)
А что все-таки со спинорогами? Их теперь некуда селить или их нельзя купить?
6th-Jan-2006 06:25 pm (UTC)
Можно считать, что их теперь некуда селить, потому что их было нельзя купить...

У нас в городе сейчас в продаже 2 спинорога: весь больной черный спинорог Odonus niger (а они стайные, в принципе), и виденный нами сегодня Balistes vetula, которого нам охарактеризовали так: "Вредный, гад, по ночам соседей щиплет, а днем в углу стоит кверху мордой. Скоро начнет провода перекусывать - есть у них такая манера!"

Если серьезно, то черных спинорогов хочется по-прежнему, они-то с нашими уродами вполне уживутся. Просто где бы их достать, не больных... А все остальные спинороги слишком агрессивны, их надо держать поодиночке, и морское уежище к ним не подсадишь - спинороги ими питаются в природе.
Выпуск подгружен %mon%