(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Новые сюжеты на 2-й сезон 2004 г.

Дожили. Ставлю фэнтези.

Вернее, то, что у меня за таковую сходит. "Меч и волшебство" - ненавижу этот канон. "Хрен и постное масло", однозначно.

Последняя моя фэнтези в 2000 году не удалась вчистую - набежало игроков, которые хотели "просто пожить" в мире "меча и волшебства". Как можно хотеть предаваться подобному тупому занятию?!

У фэнтези, как положено, есть легенда, а есть сюжет.

Легенда такова. Люди - пятая по счету раса, которой Ирия (Мать-Земля) доверила власть над своим миром. (Предыдущие четыре расы - Рыбы, Деревья, Драконы и Птицы - не справились с поставленной задачей.) Под умелым и чутким руководством людей Ирия стала гордой и прекрасной, куда круче всех других миров.

Боги древних звезд обиделись на это. Для начала они заинтересовали людей поисками Абсолюта. (В пределах Ирии никакого Абсолюта не бывает.) Люди подсели на это занятие и стали искать если не весь Абсолют (который пребывает среди древних звезд и поныне), сколько хотя бы его отдельные грани. Вышло плохо. Абсолютная власть оборачивалась тиранией, абсолютное добро - вооруженным мозгоклюйством, абсолютное бессмертие - пародией на жизнь, да и вообще все работало из рук вон плохо. В поисках Абсолюта люди стали подозрительными и нетерпимыми к чужому мнению. Так возникли государства, армии, войны, охранка и академии наук.

Но всего этого было явно недостаточно. Одним из людей было по фигу на Абсолют, другие доказали его ограниченность и неприменимость к реальной жизни, третьим просто стало совестно за содеянное. Могущество Ирии подорвалось, но не рухнуло, хоть люди и начали частенько вести себя по-скотски в отношении других ее обитателей. Тогда боги древних звезд решили, что медлить больше нельзя - и послали Комету.

Дальше - уже трагическая нефантастика.

Комета прилетает раз в сорок семь лет. В этот период есть короткий срок, когда она может натолкнуться на Ирию и разрушить ее биосферу. Куда бы ни пришелся удар, по расчетам ученых, последствия будут опустошительны. Живому веществу вообще и цивилизации в частности настанет швах, причем не столько от самого удара, сколько от последствий - землетрясений, недорода и холода. Начнется великое оледенение мира.

Собственно, предыстория сюжета.

Регитана, одно из величайших государств Ирии, всю свою сознательную жизнь была империей. Однако в некоторый момент времени (735 имперский год) императорская династия, разложившаяся напрочь в поисках Абсолюта, была свергнута на фиг, и мало кто всерьез пожалел о ней. Преторианское правительство, пришедшее к власти, провозгласило перед народом Регитаны сверхзадачу - спасти жизнь и цивилизацию от Кометы.

Поскольку Регитана, как и весь остальной мир, не располагает ни Брюсом Уиллисом, ни средствами транспортировки ядерных зарядов к дальним космическим целям, защищаться от Кометы решено было пассивно. Гигантское строительство предусматривало сооружение в геологически стабильных холмах укрытий и бункеров с продовольствием, оборудованием, стратегическими ресурсами, дубликатами знаний цивилизации. Поселки, расположенные на безопасных для селей возвышенностях и имевшие сообщение с убежищами, должны были принимать население для временного проживания в рискованные годы Кометы. Регитана предложила и другим государствам заняться тем же самым, но никто не согласился - дорого, да и различных спекуляций на Комете сделано было множество.

Словом, Регитана осталась со своим проектом одна-одинешенька, но что поделать - жить хочется. Строили всей страной поселки, долбили в пещерах укрытия, копировали и свозили стратегическое сырье, культурные ценности... Стоило это бешеных денег и усилий. Но в последний свой прилет Комета едва показалась на небосклоне, да и то в малонаселенном полушарии.

Некоторые ученые быстренько высчитали, что Комета удаляется на протяжении своих последних шести прилетов. Регитанское правительство и ученых обвинили в коррупции, в присвоении народных средств на заведомо фиктивную идею. Не выдержав гонки и конкуренции, имперская экономика сказала "Ой!" и распалась. Вслед за ней распалась и сама империя.

Убежища и поселки, дороги и районы, с их гигантскими накопленными ресурсами, попали в руки их временных владельцев, зачастую откровенных бандитов или политических авантюристов. Над развалинами Великого Строительства началась вульгарная драка за власть. Религиозные фанатики, явные и тайные адепты Абсолюта, короли разбойников, мелкомасштабные диктаторы, по сути, хозяйничают в стране. Сокровища, созданные и накопленные нацией, осели в руках отдельных "дельцов". Грызня длится уже полтора десятилетия, и конца ей не видно...

На небосклоне вновь появляется Комета. До сближения с ней еще три года; пока что ее видно только с помощью точных инструментов. Но ученые (серьезные специалисты, не служащие политике напрямую) уже высчитали - в этот раз вероятность столкновения с Кометой более половины! Народы Ирии уже не верят ни в Комету, ни в возможность защититься от нее, ни в тех, кто готов создать такую возможность... Мир постепенно узнает о возможной катастрофе, но еще не осознает ее.

И тогда явью становитя легенда. Сама Ирия, Мать-Земля, голосами тех, кто населяет ее, требует у людей помощи и спасения. Ибо люди - Раса Пятого Века, нынешние правители мира. Если они не справятся, придет Шестой Век, короткий и страшный - Век Кометы. А за ним падет могущество людей, и настанет новая эра, век власти новых существ, которые переживут катастрофу.

Если кто-нибудь ее переживет вообще.

Вот такой вот сюжет, под названием

ВЕК КОМЕТЫ

.

Это первая из моих заявок на новый сезон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments