(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Оффтопик. Тайна двух версий сюжета.

Посмотрели "Тайну двух океанов". Для советской фантастики, да еще 50-х годов, снято вполне прилично. Даже с учетом того, что фильм в изрядной степени для младшего школьного возраста.

Несомненные плюсы кина:

- явных сценарных ляпов вроде бы не допущено (про ляпы оператора, типа золотых рыбок, плавающих за иллюминатором океанской батисферы, я не говорю).

- человеку, помнящему книгу почти наизусть (это я) смотреть было интересно, по крайней мере, 2/3 фильма.

- главгад, как и в книге, выглядел очень обаятельно, хоть и напоминал одновременно Фантомаса (не в синей маске, конечно) и комиссара Жюва из снятого на десять лет позже французского фильмеца с Жаном Марэ. Здесь, правда, из него не стали делать жертву романтической любви. Зато он выглядел настоящим профессионалом.

- была как минимум одна крутая погоня, один мордобой и одна хорошая торпедная атака.

- мой личный плюс фильму: Лордкипанидзе внешностью и манерами похож на Давыдова из "Терра Либре!". Только плешивый и с акцентом.

Но:

- книгу испортили. Причем всю первую серию было ощущение, что ее не испортили, а просто переделали. А всю вторую - что все-таки испортили.

- "тайна двух океанов" в версии сценариста осталась неразгаданной. Из такого, как у него, финала я бы лично выжал штук 5-6 сюжетов для той же "Терра Либре!".

- капитан говно / старпом мудак. Во младшем школьном возрасте (на который, кажется, ориентирован фильм) было бы вредно закладывать такие стереотипы поведения. А эту дуру бабу врачиху я б вообще на военный корабль не пустил.

- мой личный минус фильму: повычислял я тут в уме насчет ихнего расхождения между истинным курсом и тем, который они сказали; так вот, даже самый стремный атомный взрыв на таком расстоянии, судя по результатам операции "Вигвам", из них бы гоголь-моголь с яйцами сделал. А тут все обошлось гламурненько: капитан еще разок рожей в пульт вписался, и все тип-топ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments