(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

"Хранитель Мира": служебные документы - 1.


Ставка Главного Командования АНА.
Сейгла, крепость Рин-Танэр.
39/4/63


Нет новой нужды в том, чтобы воздать еще раз славу силе оружия Антского, кое Армия Народная приняла из обезсилевших рук старой Антиены и подъяла без тени страха на врага, числом, силою и стремлением воинским превосходящую многократно любую из орд ранее виденных.

Не волею рока и не помощью иных стран, но умом и отвагою армия Антская стяжала себе славнейшую из побед, кровью своих бойцов Родину свою отстояв и пред всеми иными возвеличив.

Ныне же новая власть воссела в Антиене, власть, коя, от прежних в отличие, сотрудничеством с врагом себя не пятнала, но и отваги в годину бедствия не явила, покинув малодушно землю свою в беде и поругании.

Власть сия, однако, иными странами и племенами законною признается; потому-то должно всякому, кто земле Антской верен, в странах иных признать ее до поры за законную.

Предписано же властью сей: оставить в землях Северо-Западных станы свои, самим же возвратиться с победою в родную Антскую землю.

Каковой приказ Ставка незамедлительно до сведения войск АНА доводит и предлагает к исполнению принять.

Помимо повиновения власти и недопущения гибельного своеволия, выполнение приказа сего вот какой смысл имеет: многие и многие земли стран Западных погребены будут ныне под волнами Океана, Антиена же, изо всех племен Крыла Эриостова, от того ущерб понесет наименьший. А посему земля наша стала для них желанною и вновь может под угрозою войны оказаться, ибо соседи наши могут мирного нашего намерения не приять, а обрушиться на нас если не всею силою своею, то силою прощенных ими и отпущенных полчищ Стигийских. Должно нам, пред лицом опасности столь явной и страшной, поспешить в Родную землю, дабы в дальнейшем ее оборонить и укрепить, буде потребуется.

Тако же понимать важно, что нет в землях Западных у Антиены нужды ни к земле, ни к богатствам, ни к славе воинской; первейший же долг воинства Антского - позаботиться о мире и безопасности народа своего и тех племен, что на языках нашего корня говорят и что населяют до половины стран, на восток и юг для нас окрестных.

Посему - приказываю:

- указ правительства Антского о возвращении Армии Народной в земли Антиены к исполнению принять, препятствий в том не чиня комиссарам правительственным.

- к союзникам по войне, пусть и поведения вызывающего, относиться с должным уважением и терпимостью, склоками и сварами воинского достоинства не роняя, помня притом, что правоту и честь всякого народа и племени рассудит в конце концов не язык, не меч, но История.

- тако же и к народам, Антиене союзным либо говорящим на языках общих с наречием Антским, всяческое уважение проявлять и в пути обратном, и по возвращении к родному очагу.

- частям Армии Народной, роспуску подлежащим, хоругви свои и награды передать в Ставку на вечное охранение, как знаки почета и доблести, бойцам же их по возвращении в родные края отправиться по своей вольной воле и жить тою жизнью, кою они сами для себя изберут.

- флоту и частям войсковым перейти по возвращении в распоряжение коронного гетмана и с честью нести службу свою далее, добытой в боях и походах славы никоим образом не уронив.

- оружие же бойцам Армии Народной отнюдь не сдавать, вне зависимости от распоряжений правительственных, ибо не новым правительством оно добыто и выковано, не его же волею обращено было противу Врага; но создавалось кровью и потом народа Антского и верных союзников его, и в руках бойцов АНА неувядаемой славою себя покрыло.

- что до полевого оружия и амуниции, принадлежащего не бойцам, но частям АНА, приказываю сдать его по расформировании в Ставку; ФЛОТУ ЖЕ АНТСКОМУ СТАВКА ДАЕТ РАСПОРЯЖЕНИЕ: НЕ РАЗОРУЖАТЬСЯ ОТНЮДЬ НИКАКИХ ПРИКАЗОВ РАДИ, ибо корабли наши есть в новом мире первая из основ безопасности Антиены.

- наконец, дабы память о великом походе не истлела под ржою лжи, капающей с языков лживых и завистливых, но пребывала в будущих временах нетленною, по возвращении на Родину всякий боец АНА или союзник, сражавшийся под знаменами Антскими, должен получить наградной знак, о великой победе оружия Антского свидетельствующий, каковой всякому глазу во временах будущих правдивым напоминанием о великих страданиях и подвигах отцов послужит.

Подписал собственноручно -

Народный командир АНА Ярила, воевода Скриникский.

Согласился -

Тор Актигирин, 6-й Хранитель Мира, комендант Оккупационной зоны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments