(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

"Хранитель Мира": служебные документы - 2.



К народам-победителям.

Война принесла нам не только долгожданную победу над вековечным нашим Врагом, но и неисчислимые бедствия. Та цивилизация, которую мы считали своей и которой гордились на протяжении тысячелетий, уходит навеки с исторической сцены. Новые народы неизбежно придут на смену нам; в их крови растворится наша кровь, смешаются наши языки и культуры. Станет ли это бесславным концом, или началом новой эры? Что принесем мы нашим соседям по планете - войны, рабство и угрозы, подобно ордам поверженного Вседержителя, или же те бесчисленные сокровища знания и культуры, которыми мы ныне обладаем?

Мне возражают, что культуре невозможно научить; невозможно также насильственно привить или насильственно заимствовать ее. Это так; однако, брошенные на благодатную почву сотрудничества и процветания, семена любой культуры дадут рано или поздно обильные всходы, ибо легче развиваться, основываясь на чем-то. Так и плодородные злаки с трудом приживаются в песке, но дают обильный урожай на заботливо обработанном и ухоженном поле.

Поэому я отказываюсь от доктрины, предложенной новым Хранителем Мира, что спасение для наших народов лежит на некоем недосягаемом западе, где под защитой безбрежных пространств (а в перспективе и стражи) мы на долгие столетия окажемся в изоляции, сохраняя в первозданной чистоте свою культуру и обычаи. Бегство на запад есть бегство от реальности, есть отчаянная попытка сохранить прошлое, сделав его еще ненадолго настоящим. Нет и нет! я берусь утверждать категорически: спасение (если здесь вообще уместо это слово) на востоке, в колыбели тех новых народов, что пережили войну и катаклизм, что идут в наши земли, гонимые отнюдь еще не завоевательным пылом, но любопытством и жаждой знания. Живя среди них, разделяя их тяготы и стремления, мы станем неизбежно прародителями новых, еще более великих и обильных цивилизаций; уйдя же из мира остальных наших сородичей, мы откажемся и от этого великого дара родительства. Увядание и смерть станут нашим уделом.

Вот почему так важны для нас мир и добрососедские отношения с народами востока; прекрасный пример подаёт здесь всем нам Антиена, тысячелетиями счастливо избегавшая притеснений в языке, роде и гражданском праве для любого жителя или странника, который не нарушал бы её законов.

Тем же, кто гордится нашими свершениями и считает, что иным народам никгда не понять нас и не подняться до нас, напомню вскользь, что и мы не сами взрастили на целине плодоносное древо цивилизации. Ведь и наши предки вышли тысячелетия назад из пещер навстрчу пришельцам, чья родина затерялась ныне в туманной звёздной дали.

Будем же благородны и пойдём с открытым сердцем навстречу новым народам и племенам, чья мощь столь же возросла после войны, сколь умалилась наша. В единстве с ними -залог нашего будущего, полного новых тревог, приключений и побед, но как следствие - практически бесконечного и открытого для всех жителей нашего мира.

То же следует сказать нам и в отношении нас самих; довольно мелкой грызни, деления и интриг; нас осталось слишком мало, чтобы выжить порознь. Новых войн того же масштаба, что и завершившаяся битва, не выдержит сам наш мир - тот мир, защищать и охранять который наши предки принесли вечную присягу за себя и за нас.

Народы всех племён! В единстве наша сила!

Комиссар Главного Совета Обороны,
секретарь Высшей Академии -

Арсен Вир Келлери.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments