(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Ещё оффтопик о кино.

Пожалуй, фильм "Акванавты" снят всё же симпатичнее, чем "Лунная радуга"; видимо, сказывается то, что сценарий писал сам Павлов, а не только режиссёр, которому надо пристроить на гонорарное место много знакомых.

Видеоэффекты фильма для 70-х гг вполне на уровне; есть даже забавная имитация ЖК-дисплея. Вообще, видеоряд неплохой. Не раздражает даже то, что Лотта Кером оказалась в итоге мантой, а не кальмаром. Логических дырок в сюжете тоже мало; самый раздражающий элемент - это какая-то "клятва глубоководника" (очень уж напомнившая фак с огнём в "Туманности Андромеды", под которым клялись истеричные школьники).

"Родимое пятно" фильма - его звукоряд. Видимо, считалось, что фантастику любого сорта надо иллюстрировать музыкой в стиле "техно-поп", и звуки электрогитары, которую разложили и дерут в два смычка, сопровождают весь фильм. То же касается звуков как таковых; имитатор жабы и звук унитазного слива - два самых характерных звука в советском фантастическом кино - звучат в самых неподходящих местах в течение всего фильма. Разговаривают герои тоже как-то странно: с одной стороны, все они явно готовы дать друг другу в морду (характерная черта стиля Павлова как писателя); с другой - в кино это переходит некоторые границы нормальной мотивации. Некоторых - например, Болла, - возникает желание бить ещё до того, как они заговорят, просто за один их вид. Других же - Лотту в частности - бить хочется после первых звуков их голоса в кадре.

Вообще, некое клеймо отношения к фантастике как "детскому", развлекательному жанру в кино присутствует, и это обидно.

Но, несмотря на это, фильм вполне смотрибельный. Большой плюс создателям фильма, сумевшим (в отличие от создателей "Лунной радуги") изложить в формате односерийного кино достаточно запутанный и нестандартный по структуре сюжет повести.

Хотя, ИМХО, развязка лишила кино 90% философской трагичности оригинала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments