(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Оффтопик: Отчёт о путешествии в Турцию.


Туда и обратно



Международный терминал аэропорта Толмачёво - крайнее правое здание, сразу за багажным сараем. Едва попав в него, до самой посадки непрерывно проходишь контроль. Вежливость у нашей
погранстражи - понятие относительное, но, во всяком случае, погранцы куда корректнее, чем жлобы,
выполняющие предпосадочный контроль на внутренних авиалиниях.

Аэробус А-310 - это толстый Ту-154. Такой же тесный и шумный, только в салоне 9 рядов кресел
вместо 6. Фюзеляж аэробусов нашей родной авиакомпании "Сибирь" (она же S7) выкрашены в зелёный
цвет с изображёнными на нём силуэтами папы, мамы и детей. Силуэты производят впечатление теней
от человеческих фигур в Хиросиме. Замечу в скобках, что ни в годы своей бурной молодости, ни
ныне не видел более идиотской окраски гражданских самолётов.

Лететь в Анталию из Новосибирска 6 часов, а обратно 5 - за счёт стратосферных течений.
Здорово скрашивает дорогу наличие телевизоров с маршрутными картами и данными о скорости
самолёта. На гражданских лайнерах мне такого раньше видеть не доводилось.

По прилёте на место

Аэропорт Анталии - гигантский, хотя город размером в Новосибирск (1,600,000 человек). Около 80
стоянок на одних только 2 международных терминалах, между которыми приткнулся ещё и терминал
местных авиалиний.

Туристическую визу получить несложно: в аэропорту платишь 20 баксов консульского сбора и
получаешь в загранпаспорте красивую голографическую марочку. Предъявляешь её турку на паспортном
контроле - и свободен.

Далее следует выход на таможню. Рядом с выходом на таможню открыт выход прямо в город - "на
случай, если вы не пожелали ничего декларировать". Мы не пожелали и пошли в город сразу. Никто
и ничего у нас не проверял.

По всему аэропорту развешаны плакаты "Turkey fights for your rights". Изображена на плакате
симпатичная панельная шлюшка, радостно улыбающаяся в сотовый. Смысл плаката простой: если вас
заставляют работать за бесплатно - позвоните по телефону 168, приедет турецкая полиция и надаёт
вашему обидчику звездюлей.

Выйдя за ворота, мы столкнулись с гидом, который усадил нас в микроавтобус "Фольксваген" (это
удобный прототип "Газели") и отвёз в Кемер.

Кемер

Гиды утверждают, что "Кемер" - это от мифической Химеры, которую победил в этих местах
легендарный Беллерофонт, взлетевший на Пегасе в горы, служившие ей обиталищем. Язык Химеры -
факел природного газа - до сих пор горит над Кемером на страшной высоте в Таврийских горах. На
местном наречии "kemer" означает "ремень".

От Анталии он в 52 км по прямой, но реально ехать туда около сотни километров - по извилистой
горной трассе, снабжённой двумя туннелями.

На пути в Кемер стоит посёлок с отличным местным названием Гёйнюк. Перед ним и за ним на трассе
стоят замечательные сооружения - глобусы Гёйнюка. Я несколько раз сфотографировал их, но
всякий раз из окна машины и не с самого удачного ракурса. Но сама идея мне показалась
великолепной.



Мы жили километрах в десяти от Кемера, в маленьком посёлке Кириш (по-турецки это должно
означать "грязно", если я хоть что-то понимаю). Но грязно в посёлке не было, а море вообще имело
великолепную чистоту. Её дже отметили специальным голубым флагом Blue Flag Campaign.

Отель

Как предсказывал в день нашего отъезда наш гениальный провидец Влад, мы остановились в
двухместном номере пятизвёздочного "Кириш Алинда". Нормальный
отель, система all-inclusive (жрать-пить бесплатно). Сервис на английском языке, кондиционер,
бассейн, разные дополнительные услуги (вроде бесплатной тренажёрки). Позабавил телефон, висящий
над унитазом.

Гостиница одним боком выходит на море, с трёх других сторон окружена пальмами, бананами и
гранатами.



Перед самым фасадом на клумбе, как особую экзотику, выращивают анютины глазки.

По своей конструкции отель рассчитан на туристов, приехавших в первую очередь жрать, пить и
плавать в море. Не возбраняется развлекаться и любыми другими способами, но кровати довольно
скрипучие.

Огорчительно то, что номер убирали не каждый день. Впрочем, делалось это, видимо, для того,
чтобы не потревожить постояльцев: во всяком случае, когда мы с утра уходили куда-нибудь минимум
на 2-3 часа - уборка обязательно делалась.

Море

Главное в Кемере - море. Море там, естественно, Средиземное. В конце мая его температура 24-25
градусов. С утра море спокойнее, чем к вечеру. Это, конечно, если нет шторма. В шторм с моря
идёт зыбь.

Вода очень прозрачная, дно видно на глубине 8-10 м. Пляжи каменистые, галечные - спускаться к
воде с берега очень неудобно. Уже в метре-двух от берега становится довольно глубоко. К
счастью, отель был оборудован достаточным количеством лежаков и прекрасными мостками для
купания. Мостки - настоящее сокровище для тех, кто не умеет плавать: либо научишься, либо гуд
бай.

Вокруг мостков плавают наглые и непуганые рыбы. Кажется, в основном это горбыли, хотя я видел в
стае солнечника-зевса (Zeus scaber), зеленушек (Chromis chromis) и морских окуней. Заметив
купальщика, рыбы плывут за ним. В Кирише они, по крайней мере, не кусались, а в самом Кемере
многие жаловались на щипки от этих хамских созданий.



Беспозвоночных я в море у Кириша не видел, кроме прибитого к берегу штормом мёртвого
крестовника. Этим же штормом натянуло откуда-то морской травы - зостеры. Низших водорослей нет
вообще, а из высших - невесть откуда взявшаяся в Средиземном море грибковая каулерпа, обильно
разросшаяся на подводных частях купальных мостков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments