(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Оффтопик: Отчёт о путешествии в Турцию.


Турки

Практически все турки, виденные нами - довольно худые и средней загорелости.

Турок, живущий в туристической местности, неплохо владеет 2-3 языками, помимо родного.

Главное занятие турок - торговаться. Торговаться с турками надо до посинения; при этом подразумевается, что обе стороны испытывают от процесса кайф. Сбивать цену надо примерно вдвое. Не торгуются в Турции только за вино, сигареты и лекарства: эти товары облагаются госпошлиной и имеют твёрдую цену.

В ожидании клиента, турецкие торговцы сидят перед дверями своих магазингов (особенно по вечерам), тянут кальян или пьют фруктовый чай, а от скуки - режутся в нарды или в местные шахматы ("сатранч").



Язык

Турецкий язык - тюркский, довольно сложный, но знать его, пребывая в стране в качестве туриста, совершенно необязательно. Все вывески в туристической зоне - на русском языке, реже на немецком или английском. Только в глубине страны мы видели турецкие надписи, не продублированные на других языках.

Кемаль Ататюрк

Этого человека называют создателем Турции. Турки им явно очень гордятся. Такого количества памятников, как ему, у нас не ставили даже Ленину. Везде висят его портреты, стоят его памятники, и это несмотря на то, что традиционный ислам запрещает изображение человека.



- Почему вы им так гордитесь? - спрашивали мы.

Ответ был практически один и тот же:

- Он сделал нашу Турцию светской республикой.

Так страна, в которой 90% мусульман, гордится перед собой и перед всем миром своей светскостью.

Мечети

Видимо, канон строительства мечетей не такой жёсткий, как у церквей. Мечети чрезвычайно разнообразны; по сути, роднит их только наличие купола и минарета. Купола обычно кроют серебром, что с высоты в 12 километров при ярком солнце и отсутствии облаков делает из Анатолии и Внутренних Вилайетов фантастическое зрелище.

К сожалению, большинство мечетей мы проезжали на полном ходу, и не смогли сделать снимки некоторых самых интересных образцов архитектуры. Например, большинство минаретов снабжено репродукторами - чтобы муэдзину не орать в пустоту. Многие из мечетей имеют из-за этого модерновый вид. Но самая-самая крутая мечеть попалась нам в одном из кварталов Анталии: её минарет сделан был из металлических конструкций в виде Эйфелевой башни, в по углу фасада переливалась неоновыми огнями вертикальная рекламная надпись "ALLAH".

Вообще, реклама Аллаха поставлена в Турции на широкую ногу. Даже автобусы украшены сзади изречениями о его могуществе - это вместо наших "Водитель пьян, тормози заранее!"

Дороги

Дороги в Турции примерно как в Новосибирске - никакого сравнения с теми российскими дорогами, которые проложены в ровном климате, скажем, на Кубани. Всё в ямах и рытвинах.

При поездке в Ликию мы ехали часть пути (около часа) по такому жуткому серпантину, что у сидевших со стороны обрыва регулярно сдавали нервы.

Машины в Турции очень дорогие, бензин ещё дороже. Многие ездят на мотоциклах. Забавно видеть, в частности, семью из 4-х человек, катящую куда-то по своим делам на двухместном мотороллере.

Совсем не видно турецкого ГАИ. Даже жандармские посты на дорогах тщательно замаскированы, а за каждым постом вывешена надпись "Гюле гюле" - "Счастливого пути!"

Сдача машин и мотоциклов в аренду иностранцам - доходный бизнес в туристических районах, но я, увы, оставил дома права...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments