(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Про Ленинград

День второй



Фуршет

В карточке гостя написано - шесть завтраков "шведский стол". Вспоминаю прошлогодний визит в
Питер, гостиницу "Русь": в золочёном парадном зале ресторана столы ломились от яств; можно было
наесться до отвала на весь день вперёд. Шведский стол в турецкой "Кириш Айлинда" по утрам,
конечно, не блистал, но всё же поесть сытно и разнообразно тоже была не проблема. Иду в
ресторан, предвкушая.

В "Выборгской" на шведском столе стояли: сосиски, тушёная капуста, чай, хлеб, салатики двух
видов (тёртая морковь и тёртая свекла), яичная масса, булочки и пять-шесть кувшинов с "Зюкой".
От одного вида этих кушаний меня замутило, но я честно набрал себе континентальный завтрак.
Чай, как выяснилось, вонял аммиаком - видимо, чтобы много не выпили.

Я съел этот завтрак - и весь день ощущал себя битым пикселем во вселенской информационной
матрице.

Первая экскурсия

Нас должны были везти на обзорную экскурсию по городу, а потом в Петропавловскую крепость и в
Эрмитаж. Но я каким-то образом ухитрился разминуться с экскурсоводом. Как потом выяснилось - не
я один.

Звоню в турфирму. Меня ругают: мол, это не их проблемы. Вообще, это тур для москвичей, и раз уж
я припёрся на такой престижный тур из занюханной Сибири, то должен сам о себе заботиться,
выходить к экскурсии заполчаса минимум, да и в целом - вести себя тише воды, ниже травы. А
сейчас, если я не хочу потерять путёвку, я должен попробовать перехватить экскурсантов на
Московском вокзале, добравшись туда за 30 минут...

Делать нечего - еду на Московский. Начинает работать закон подлости - поезд сломался, десять
минут задержки в метро. Потом не могу выйти на нужной станции - меня проносит мимо, зажатого
в толпе. Возвращаюсь на площадь Восстания, звоню в турфирму - там не берут трубку. Настроение
испорчено окончательно.

Еду в Петропавловскую крепость сам.

Петропавловская крепость

Перехожу через парк и вылезаю на набережную к Иоанновскому мосту. Мост с деревянным настилом,
надпись запрещает курить на нём (хорошо, что я некурящий).

Внутри крепости - сплошная реставрация; это какой-то русско-итальянский совместный проект.
Ворота затянуты полиэтиленом и щитами от стены до стены.

Времени - без пяти двенадцать, и я спешу к знаменитой пушке. Но путь перегорожен в нескольких
местах реставрационными сооружениями, и, пока я блуждаю по окольным тропинкам, часы на соборе
бьют двенадцать ударов. С четвёртым раздаётся грохот корабельного орудия, калибром дюймов эдак
шесть. А я-то ожидал, что там стоит старинная дульнозарядная карронада...

Обращаюсь в экскурсионное бюро - моя группа ещё не приезжала, и неясно даже - приедет ли. Что
ж, остаётся последний шанс её перехватить без скандала, ибо в программе тура сказано, что в три
часа экскурсия в Эрмитаж.

Невский проспект

Это прекраснейшее из людных мест в мире. Выхожу из метро и иду в сторону Дворцовой площади.
Много раз мечтал походить под колоннадой Казанского собора, да всё не представлялось случая. В
этот раз специально иду по той стороне, где собор. Колоннада на реставрации; естественно, она
затянута положенными по такому случаю щитами и полиэтиленом. Постоял на крыльце - тоже колонны,
как-никак. Вблизи это здание вовсе не такое величественное, как с другой стороны проспекта:
полная в этом смысле противоположность Исаакию.

Зашёл в кондитерскую "Север" - там начинается действие третьей "Мистерии". Сладкое мне нельзя,
поэтому беру чашку чаю без аммиака. Наслаждаюсь покоем, разглядываю лица ленинградцев и
ленинградок.

Ленинградцы

Ленинградцы, в особенности ленинградки, в целом производят впечатление популяции очень красивых
людей. Пытаюсь проанализировать, чем именно, и прихожу к выводу: у них в большинстве своём
живые, даже одухотворённые лица, выражающие целый спектр человеческих эмоций. Я, оказывается,
успел соскучиться по живой человеческой мимике: ведь в условиях многих других российских
городов лица горожан часто похожи на жопу и в качестве внутреннего мира выражают жопу же. А,
скажем, у нас в Новосибирске солидная часть прохожих держит на лице одну из двух
физиогномических масок: либо расслабленное довольство собой, либо непрерывное настороженное
ожидание некоей наколки.

В лица ленинградцев можно вглядываться, как в альбом хороших репродукций с картин талантливого
художника. Но читать в этих лицах нельзя: неприлично.

Дворцовая площадь

Даже сейчас она кажется пустынной и чистой. Перед входом во дворец, как экипажи, стоят
сортирные автобусы. Напротив, под аркой Главного штаба, дежурят велорикши.

Дошёл до Миллионной, постоял перед портиком с атлантами, которые держат небо на каменных руках.
Под портик не полез - там стояла англоязычная экскурсия и лупила во все стороны блицами, а с
меня хронически спадали брюки.

Времени ещё около двух, поэтому иду во внутренний дворик, усаживаюсь на скамейку перед
фонтаном. Впервые в жизни замечаю, что фонтан с "фокусами": время от времени он останавливается
на долю секунды, и только затем стартует опять.

На всякий случай звоню в турфирму, объясняю ситуацию. Вежливый голос незнакомой женщины
рассыпается в извинениях. Просит простить предыдущего оператора: девушка ещё совсем неопытная,
кроме того - работала до сих пор только с москвичами. Мой телефон передаётся гиду; когда гид
привезёт экскурсию в Эрмитаж - мне перезвонят, чтобы я присоединялся.

Хочется есть, а негде. От безысходности слушаю попсу по сотовому телефону.

Гид появляется без двадцати три. Она тоже вежливая и тоже выражает мне извинения и сочувствие.
Ведёт стадо экскурсантов в Эрмитаж.

Эрмитаж

В Эрмитаже нас сбыли на руки сухонькой старушке с повадками завуча. Предполагалось, что она
проведёт нас по Зимнему дворцу с экскурсией.

Вместо этого, поднявшись на Посольскую лестницу, старушка осыпала нас брызгами упрёков,
граничащих с бранью. Большевики совершили величайшее преступление, сказала она, открыв этот
храм красоты и искусства, доступный только избранным с благородной кровью, для доступа такому
быдлу, как мы. Мы топчем ногами ценные паркеты, дышим на бесценные картины и впитываем фимиам
благородства и утончённости, взамен воняя в залах дворца сермяжным потом. Ну ничего! Как пел
Высоцкий, "уже видать концы" - скоро вернётся истинная власть, дворцы закроют и передадут тем,
кто их достоин, и вот тогда-то наступит порядок и благолепие...

Пришлось напомнить бабушке, что работает она пока что всё же не фрейлиной, а экскурсоводом в
народном музее, и непримиримая монархистка повела нас в глубину дворца. Четвёртый раз я в
Зимнем, и не перестаю поражаться ему.

В Малой белой столовой на бабусю опять накатило, но я выключился из пространства её
рассуждений. Было интересно смотреть на белые гамбсовские стулья, на стол, за котоым когда-то
сидели последние члены Временного правительства, и представлять себе, как вот в эту дверь
заглянули неожиданно матросы караульного расчёта, а с ними вошёл Антонов-Овсеенко - без
галстука, пиджак сбит на сторону от быстрого бега, в руке мандат Реввоенсовета. Бабушка на этом
фоне просто не смотрелась.

В этой комнате почти нет музейных экспонатов, она сама - музей. А мы идём дальше, по кабинетам
и столовым, между каминов и картин, среди гризальной росписи и барочных плафонов. В стенах
горят светильники, куда вкручены электрические лампы в форме свечей. Вот бы порадовался
Растрелли, посмотрев на такое великолепное внутренее освещение!

В Павильонном зале по-прежнему не работают копии Бахчисарайского "фонтана слёз". Без этого -
без текучей воды в Павильонном - Эрмитаж многое проигрывает в моих глазах. Впрочем, здесь я не
одинок: туарег из рассказа Ефремова "Афанеор, дочь Ахархеллена" тоже больше всего пропёрся в
Ленинграде от Павильонного зала.

Странно даже думать, что мои предки несли личную ответственность за слёзы Бахчисарайских
фонтанов. В Ленинграде всегда очень остро чувствуешь, как близко к нам пресловутое "далёкое
прошлое".

Экскурсия со старушкой завершилась в церкви Зимнего дворца. Тут я раньше не был. Церковь очень
красива внутри, но её как раз портят музейные стенды с образцами западноевропейских витражей.

Здесь я удрал от злой старушки - сперва, конечно, на галерею Рафаэля (но её тоже оккупировали
туристы, и я там не задержался), а потом смотреть картины. В кои-то веки добрался до своей любимой
"Данаи, ожидающей ОРЗ" Рембрандта. Когда я приехал в Ленинград в первый раз, "Данаю" как раз
прожёг кислотой какой-то урод, а потом мне просто как-то не представлялось случая дойти до "Данаи".
Вообще, люблю Рембрандта. К этому моменту больная нога давала о себе знать уже непрерывно, так
что по всему Эрмитажу я не пошёл, а заглянул только туда, где не был в прошлом году - к
импрессионистам.

Не знаю, какую такую особенную яркость находят в картинах Гогена. По-моему, примитив. А вот
Ренуар постепенно начинает мне нравиться. Возможно, я просто старею: хрусталик глаза желтеет, и
сине-фиолетовые тона в портретах, за которые так ругали Ренуара современники, начинает
восприниматься мягче через эдакий естественный светофильтр.

С Греческим залом у меня связаны самые романтические и немного грустные воспоминания о юности.
Поэтому я туда не пошёл. Не хватало ещё предаваться искусственно вызванным сантиментам, как
будто мало тех, что появляются сами собой!

Всё, пора! В пять вечера не жрамши выхожу опять на Невский через арку Главного штаба. Под аркой
почему-то лотошник бойко торгует Че Геварой. Хотел купить шарфик с изображением бравого
дерматолога, но не устроило качество - дерюга, будет натирать шею.

Иду к "Вольфу и Беранже" - обедать и ужинать в один присест.

"Вольф и Беранже"

Кафе "Литературное", бывшее когда-то "Вольф и Беранже" - место, куда часто ходил Пушкин.
Александр Сергеевич и сейчас стоит там в углу, у окна. Я подсел к нему и честно пообещал
никогда в жизни не сочинять плохих стихов, выдавая их за гениальный полёт не понятой креативной
фантазии.

Сам Александр Сергеевич считает, что хорошие стихи - это такие стихи, которые заставляют
читателя расчувствоваться настолько, чтобы читатель готов был за них заплатить. Согласен.
Две женщины играют ноктюрны - одна на скрипке, другая на рояле. Живая музыка входит в счёт - 50
рублей.

Подают заказ. Всё просто, но хорошо приготовлено: судак орли, ветчинные рулетики, солянка,
котлеты, пунш, фруктовый десерт. Хотел заказать беф-строганов, но они оказались в соусе
бешамель (то есть так, как их обычно готовят домохозяйки). Ем и пью, запасаясь энергией на
обратный путь.

Ещё о еде в Питере

Нечто вроде сводной таблицы: что оригинального я там съел и выпил.

Салат "Кубик Рубика": копчёная колбаса, сыр, красный перец, солёный огурец порезаны
плоскими квадратиками со стороной примерно в сантиметр и уложены в прозрачный стакан. Сверху
заправлены майонезом. Ничего особенного, но съедобно и выглядит оригинально.

Пунш "Петровский": 3/4 стакана несладкого клюквенного морса, 1/4 стакана сухого красного
вина и столовая ложка мёду. Холодный освежающий напиток, отчасти обладающий эффектом аспирина:
снимает усталость и разгоняет чувство отечности.

Анти-суши: такое ощущение, что это извращение (а может, только его название) становится
популярным. Идея проста: нацональные русские продукты вроде каши, солёных огурцов, грибочков,
варёного языка и пр. формуют в виде роллов или суши. Так как японские суши произошли от русских
дальневосточных "нарезушей" (рулетиков из красной рыбы) - можно считать это восстановлением
исторической справедливости. Не очень вкусно, но съедобно и отчасти забавно.

Пиво "Василеостровское" - для разливного пива имеет неплохое качество. Это тёмный сорт
(портер), оно почти не горькое и очень густое на вкус. На фоне "Балтики", которая похожа на
мочу больного диабетом осла, "Василеостровское" вообще амброзия...

Что-то ещё было... вспомню потом.

Ночь в гостинице

Завалился спать в полдесятого. Предварительно посмотрел серию "Солдат" - занудство изрядное, но
хоть не чернуха. И то радует.

Спать к этому моменту хотелось уже до опасных пределов.

Разбудил телефонный звонок в полдвенадцатого.

- С девушкой развлечься не хотите?

Я находился к этому моменту в состоянии лёгкой невменяемости.

- Что вам угодно?
- Я спрашиваю, девочку вам не нужно?
- Нет, спасибо. Зачем мне девочка?
- В последний раз спрашиваю - ебаться будете?
- Благодарю вас. Вы уже заебали.

Одеваюсь, спускаюсь на ресепшн. Прошу разобраться с блядьми. Администраторша спокойна, как
танк.

- Это у нас как бы дополнительный сервис. Ну, если вы с женщинами не любите (какова
формулировочка, а?) - вы им скажите, чтобы вас не трогали.
- Говорите сами. Спокойной ночи.

Ухожу спать с чувством, что в этом городе я окружён блядьми.

Tags: дневник путешественника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment