(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

"О.К.-3": послесловие.

Это ни в коем случае не разбор полётов линговоза; я просто хотел бы высказать свои взгляды как мастер.

В мире "О.К." преступность - не норма жизни, а опасное отклонение от этой нормы, прежде всего - либо социальная болезнь (проистекающая от плохой организации, и здесь прав был доктор Линг), либо порождение психической неустойчивости, эгоистических личных амбиций (в чём доктор Линг был кругом виноват). По сути дела, борьба с преступностью здесь складывается из борьбы с уродливыми проявлениями эгоистического самосознания и активного усовершенствования организации общественной жизни. Поэтому:

1. Главная заслуга команды во всех трёх сюжетах - в широкомасштабном оповещении общества о своих акциях и о ходе расследований. Именно то, что любой желающий на любом этапе расследования мог делать для себя из действий команды далеко идущие выводы, позволило так долго скрываться и так много скрыть конкретным преступникам; но ведь задача-то здесь не в разоблачении преступления как такового, не в наказании виновных,а в устранении причины, механизма возникновения социальной катастрофы. Кто больше виноват перед обществом - "архизлодей" Эртан Линг или мудоватый Динго Стар - вопрос весьма сложный; и конечная цель не в том, как кого в итоге наказали, а в том, что и к тому, и к другому типу поведения выработался общественный иммунитет. А это было бы невозможным без активного вмешательства команды, без активного информирования ей общества о происходящих событиях.

2. Главная проблема команды (особенно во второй и третьей новеллах) - в проявившейся склонности к чисто детективной деятельности. То есть, именно то, что явилось главной заслугой всех трёх команд, едва не было полностью перечёркнуто самой постановкой вопроса: "поймать и разоблачить преступника". Конечно, у команд постоянно в виде фона маячил Тон Сеймур, пример которого показывал, к чему приводит "игра в детектив". Но постановка вопроса "поймать и остановить" постепенно всё больше превалировала в действиях, сводя тот самый социальный иммунитет к простой формуле: преступление - общественная комиссия - следствие - Аль Батини - наказание. В принципе, таким способом команда добилась своего: ещё тысячелетие спустя, наверное, на Острове Матерей мамы пугали будущих докторов Лингов: "Вот захочешь мир зохавать ради торжества своей теории - придёт дядя Аль Батини и возбудит!" Но именно общественное давление, противодействие социума это ослабило. В финале приличная часть населения планеты просто досматривала шоу с десантом, показаниями Линга, заседанием двух Советов и пр. - только что попкорн не хавали (а кое-то и хавал, наверное). И в итоге раскрыта была не тема недопустимости преступного поведения и преступных наклонностей в нормальном обществе, а тема крутой супервумен Аманды Ита, клёво добивающей врага в его логове... Причём чрезвычайно высокая эффективность добивания здесь сыграла, скорее, во вред общему делу, заставив среднестатистического зрителя испытать приятную расслабуху. ("Мой Звёздный Флот меня бережёт.")

Это, конечно, не упрёк команде в избыточной эффективности её действий. Просто не мешало бы посильнее напрячь не только технических специалистов с вопросами "кто виноват", но параллельно и загрузить как можно больше организаций вопросом "что делать". Причём замечу: часть команды этим активно занималась, и это дало эффект. Но в теории можно было бы выжать значительно больше.

-- -- -- -- --

Общий итог: явно в пользу команды (и человечества Объединённой Земли).

За цикл новелл достигнуты 4 цели из 7 (твёрдый успех).
"Мёртвые души" разысканы, потери населения прекратились, подпольный сектор экономики поставлен на контроль.

Но что касается следственной практики - общественные комиссии в их существующем виде всё же признаны недостаточно эффективными; при повторении подобных инцидентов в обществе могут возобладать сторонники "жёсткого курса".

Спасибо всем участникам за хорошую, качественную игру.

В заключение позволю себе привести слова Пыхаря и Хроника из комиксов про Пыхаря и Хроника:

"Crime is a disease - WE ARE THE CONDOM!"
Tags: О.К.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments