(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Размышления над томиком Калидасы.

Интересно отметить, что античная, древнеиндийская и любая иная традиция, на которые ссылаются многие современные авторы как на правильный образец уважительного отношения к женщине, даже поклонения ей, в самом деле переполнена эпитетами и сравнениями, лестными для героинь сюжета; причём воспеваются не только их красоты, но и достоинства человеческие, даже гражданские: Навзикая трудолюбива и гуманна, Пенелопа верна и умна, Гекуба заботится о семье и переживает о кровопролитии в стране, Нестан-Дареждан и Тинатин готовы вынести любые испытания, чтобы сохранить верность любимым, и даже Сита, которой изначально отведена скромная роль сюжетной затравки, жертвует жизнью ради такой сомнительной цели, как избавление доброго имени мужа от сплетен. Т.е. человеческие достоинства в дамах весьма ценились старинными авторами; героини были вполне достойны того уважения и почестей, которые им оказывали беспрерывно герои-мужчины.

Замечу, что для этой литературы верно и обратное правило. Герой-мужчина в соответствующей традиции никогда не изображается готичным или кавайным, даже если он влюблён до умопомрачения. Это всегда в чём-нибудь нехилый дядя (или юноша, подающий нехилые надежды), и женщины его чествуют адекватно тому уровню почестей, которые он оказывает им: герой в их устах и "богоравный", и "могучий муж", и "защитник смертных и богов", а иногда и вообще солярное божество, ради какого-то неведомого каприза спустившееся на землю в облике нормального мужика. Не остаются без внимания и физические достоинства героя: он могуч как дуб, несокрушим как скала, тут у него горит как солнце, там у него сверкает как алмаз, там напряжено как лук, и так далее. Второстепенным положительным героям тоже достаётся приличная порция дифирамбов: это непременно "мудрые наставники", "искусные мастера", "подвижники праведной жизни" и пр.

Словом, создаётся ощущение, что здесь на некотором моменте срабатывает переход количества в качество. Если тебя кредитуют такой дозой респекта, то тебе ничего другого не остаётся, как а) соответствовать, и б) взаимно отвечать той же степенью уважения.

Вывод из всего этого вот какой.

Вы хоть одного знаменитого древнего автора читали, чтобы у него за героиней толпой ходили исключительно никчемушные кавайные чибики, жаждущие только мимолётного внимания своей избранницы?

Я не раз уже писал, что многие сейчас плачут: нет уже в искусстве того должного поклонения женщине, которое было раньше. Но при попытках писать в таком ключе у современных авторов вечно получается, что женские персонажи - сплошь богини, в лучшем случае ангелы или великие волшебницы, а персонажи мужские все до единого - либо кавайные педики, либо ученики 8 "Г" класса 95-й Мухо-Саранской средней школы. Причём дурно воспитанные, причём отчаянно ищущие, кто бы их воспитал. Даже оставив в стороне откровенный бред из серии "всякий мужчина - раб своей Госпожи" (это уже не искусство, это BDSM на бумаге), картину получаем всё равно удручающую. Большинство персонажей современного искусства, в первую очередь литературы (а литература - источник образов во веки веков, ибо слово - символ разума), инфантильны сознательно и сверх всякой меры. Об инфантилизме в искусстве уже много писали и говорили. Инфантильные мальчики и инфантильные девочки. Инфантильные герои и героини инфантильных голливудских боевиков. Инфантильные аниме по мотивам инфантильной манги с элементами инфантильного мистицизма. Инфантильные верующие, отождествляющие себя с богом, и инфантильные атеисты, отождествляющие себя с сатаной. Тьфу!

Надо просто иметь в виду, что один из важных признаков инфантилизма девочек - это чувство, что они старше, умнее и во всех отношениях лучше своих сверстников-мальчиков. Связано это с тем,что у девочек на год-три раньше наступает половое созревание. Но у некоторых это ощущение фиксируется на всю жизнь. Отсюда и звучащая в их произведениях и дневниках неизбывная тоска по настоящему мужчине - настоящие мужчины, как известно, вымерли и остались лишь на страницах древних книг, где они только и заняты тем, что непрерывно воздают божеские почести женщинам.

Что ж, теперь мы знаем, почему они там так делают...
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments