(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Записки маковода - 1

Познакомившись в теории и на практике с релизной версией Windows Vista, я понял: пришла ожидавшаяся много лет пора приобретения Apple Macintosh. Давным-давно в далёкой-далкой галактике я работал на Macintosh Plus и в режиме эмуляции - на Iris-80. Та пора оставила у меня самые светлые воспоминания.

Теперь у меня есть Mac Book, правда, в самой дешёвенькой конфигурации. Стоит на нём Мас OS X Tiger + iLife'06.

Поскольку это машинка, мягко говоря, не самая популярная, к сведению читателей помещаю здесь свои личные впечатления от первоначального путешествия в мир, изобретённый Стивом Джобсом.

Глава 1. Мак



Общее впечатление от эргономики - очень неоднозначное. С одной стороны, я никак не могу попасть по клавишам, используя свою обычную технику печатания (ебошить тремя пальцами правой руки и в то же время пиздошить с другой стороны двумя пальцами левой). С другой стороны, Мас, видимо. ориентирован на то, что клавиши профессионально нажимают всей подушечкой пальца; при такой технике печати ошибки фактически исчезают. (Но Dell Inspiron 630m всё равно надёжнее с клавиатурной точки зрения). Также помогает от ошибок сильное нажатие на каждую клавишу, с криком "ки-йа!" и уходом от ответного выпада. Хуже всего со "слабыми" клавишами, находящимися по бокам клавиатуры. Зато клавиатура фактически бесшумная: не скрипит и не плачет, когда её бьёшь.

Кнопка тачпада (и фирменной мыши) у "Мака" одна. Претензий это не вызывает: интерфейс заточен под такое. Контекстное меню вызывается нажатием кнопки одновременно с Ctrl. Сам тачпад широкий и удобный. Оригинально реализована полоса прокрутки: её нет. Для прокрутки можно водить по любому месту на тачпаде двумя пальцами враз.

Раскладка клавиатуры сответствует пишмашинке или DOS, а не Windows - знаки препинания в цифровом ряду. В остальном - всё примерно так же. Клавиша Command (не путать с Ctrl) - рядом с пробелом. Есть 2 загадочных клавиши, изображающих стрелочку вверх. Их назначение для меня осталось загадкой. Видимо, одна из них отвечает за перевод строки.

На корпусе легко остаются отпечатки пальцев и другая грязюка, особенно снаружи, где корпус покрыт глянцем. Светящеся во время работы яблоко на верхней крышке сообщает ноуту несколько гламурный вид. Работающему пользователю его не видно, а вот окружающим - видно, и это вызывает разные комментарии.

Ноутбук поставляется в комплекте с симпатичным пультом ДУ, напоминающим iPod Shuffle. Для обслуживания ПДУ есть программка Front Row, позволяющая просматривать фото, кино, DVD и играть музыку. Претензий к пульту нет. Осталось тольк неясным, заряжается ли он сменными элементами питания, и как именно. Для ноута этот предмет не особенно важен - экран слишком мал. Но здесь есть фича: ноутбук, даже закрытый, можно подключить к внешнему дисплею, клавиатуре и мыши. Тогда он превращается в нормальную настольную персоналку, что я и собираюсь проделать как-нибудь впоследствии.

Кроме ПДУ, в комплекте шнур с блоком питания (длинный), 2 переходника пд русскую розетку (один надевается прямо на БП, другой имеет ещё метр шнура, если кому не хватит основного), коробка с инструкциями и программным обеспечением (2 диска), гарантии, 2 наклейки с фирменным логотипом Apple и пенопластовый лоток на 48 яиц (в оригинале, видимо, это амортизирующая упаковка). Коробка для ноута очень красивая - плоская и высокая, с Mac Book'ом в натуральную величину на обложке.

Интерфейсов офигенно мало. На правом борту - только щелевой невыдвижной дисковод (я взял модель с CD/DVD Combo, это намного дешевле, а DVD писать мне и так есть на чём, когда возникает такая редкая необходимость). Слева - разъём питания, 2 USB (мало, гады!), 1 FireWire 400, сеть, выходы наушников и микрофона, а также коварный miniDVI слот. Коварный потому, что к нему нужен переходник, а их нет ни в комплекте поставки, ни вообще в Новосибирске. Я попробовал заказать такой через магазин "ОнЛайнТрейд" - может, привезут? Но пока ни слуху ни духу от менеджеров...

Про проблему того, что лучше - дефицитный Express Card 34/54 или популярный, но устаревающий PCMCIA II, на Mac Book можно забыть. Нет ни того, ни другого.

На задней стенке устройства в смысле слотов расширения - девственная чистота.

Мас распознаёт не все устройства USB, но всё, что я пока проверил, он распознал безошибочно. Внешний жёсткий диск в формате NTFS он понял с первого раза, но писать на него не может. Говорят, нужно для этого использовать диски с FAT32.

Работает ноут настолько бесшумно, что мой Dell на его фоне кажется ревущим (от свиста воздуха в системе охлаждения). Зато греется ощутимо сильнее, чем тот же Dell на очень неслабом Р-М. Всё-таки двухъядерные Core хавают недетские дозы энергии.

Время работы батареи при полной зарядке - в среднем 4 часа. Заявлено "до 6", но это они врут, сволочи.
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments