(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Записки маковода - 2

Глава 2. Mac OS X



О Mac OS X для знатоков проще всего сказать так: это UNIX. Ещё точнее - это FreeBSD. Поверх ядра поставлена графическая подсистема, уникальная для "Макинтошей". А чтобы не было сильно грустно, в системе есть ещё и подсистема Х11 - для запуска программ, написанных под Х-Windows для UNIX и Linux. Я Х11 ещё не пользовался, но в сети говорят - работает как надо.

С точки зрения пользователя маковская родная ОС выглядит сперва непривычно. Вверху стандартного десктопа всё время торчит меню, которое не убирается (разве что в полноэкранных играх, которые я ещё не ставил). Меню одно на экран (а не на каждое окно, как в Windows). На экране также можно прикрепить в удобное место (только не сверху) Dock - панель для быстрого запуска приложений. Запущеные приложения тоже появляются в Dock'е, так что он отчасти выполняет функции виндовской панели задач. Dock можно сделать невидимым, чтобы он выдвигался, как виндовский таскбар, по необходимости. Также можно отрегулировать его размер. А вот ничего похожего на меню "Пуск" я в Мас OS не обнаружил. Приложения, документы и прочее вызываются либо прямо с рабочего стола, либо из своих папок. Все подключаемые устройства тоже попадают на рабочий стол в виде ярлыков. На первый взгляд выглядит несколько допотопно (и в самом деле, Мас OS X унаследовала эту идеологию ещё от System 6 - древнейшей эппловской оконной системы, прототипа Windows). Но в каждой избушке свои игрушки. Привыкаешь моментально.

Меню набито клавиатурными сокращениями, многие из которых очень удобны. Это ещё одна особенность Мас OS X в сравнении с виндами, где клавишные команды обычно тоже есть.

Кстати, это порождает любопытную и не всегда приятную особенность. На рабочий стол могут быть, разумеется, поставлены любые обои. Но пёстрые обои тотчас начинают слегка мешать.

Приложения открываются быстро и эффектно, чего нельзя сказать о файлах (текстовый документ из Office Word объёмом 1,700,000 знаков программа NeoOffice, о которой я скажу дальше, открывает за 4,5 секунды: на Dell Inspiron с одноядерным Р-М этот процесс занимает 3-4 секунды, правда, в MS Office). Видеоэффекты при открытии и сворачивании приложений довольно интересны и, судя по всему, не нагружают машину лишней работой. Можно поиграться и с настройками Dock'а, сделав его прозрачным и т.п.

Кнопки управления окном расположены в верхнем левом углу: закрыть окно (приложение при этом не закрывается! Все приложения в Мac OS X по умолчанию многооконные), свернуть (значок свёрнутого окна попадает в Dock) и увеличить окно вдвое. Кнопки "Растянуть на весь экран" тут нет. Растягивать надо ручками.

Настройки системы просты и интуитивно понятны. Все настройки до единой собраны на панели System Preferences, которая может быть в лбой момент вызвана из любого стандартного меню. Я не смог настроить лишь постоянный профиль Мас-адреса сетевой карты, ввожу его каждый раз ручками через терминал. Я просто недостаточный знаток UNIX и не знаю, где это в норме должно прописываться раз навсегда.

Ах, да: только что в первый ра за неделю суровой эксплуатации система дала настоящий и необъяснимый залёт. При выборе режима рэндомной смены десктопных обоев выходить из него она отказалась. Проблема устранена была перезагрузкой, но возможно, что виноваты и мои кривые руки.

Интернет-браузер, встроенный в это дело, называется Safari. Он вполне удобен и функционален... кроме одной мелкой проблемы: я не нашёл в его настройках, как воспроизводить всегда рамки неотображаемых рисунков. Из-а этого при отключенном режиме просмотра рисунков не видны управляющие кнопки в некоторых форумных движках. Браузер поддерживает закладки, худо-бедно сохраняет сессии и имеет встроенный даунлодер.

С пмощью встроенного даунлодера, кстати, скачивается и устанавливается разный бесплатный софт, которого к "Макинтошам", вопреки распространённому мнению, до хрена. Софт к Mac OS X делится на три основных группы: для процессоров PowerPC, для Intel и некая Universal Binary - видимо, нечто вроде ассемблера или виртуальной машины, работающая на любой платформе. Естественно, качать софт, заточенный под PowerPC, для интелевской машины глупо.

Если софта недостаточно, можно качнуть UNIX- или Линукс-пакеты, предназначенные для работы в среде Х11, о которой я писал выше. Так, чтобы не платить 13.925 за полную версию Microsoft Office 2004 for Mac, можно пользоваться OpenOffice 2.0.х. Работает он вполне прилично. Но и выглядеть он будет "не по-маковски" - у Х11 свой интерфейс. Я скачал себе пакет NeoOffice AquaBeta - это точно тот же OpenOffice 2.0.1, но с надетым на него макинтошевским интерфейсом. Работает пристойно, открывая даже сложные документы из Word. Кроме того, он позволяет пользоваться каталогом шрифтов Font Book, а это в Мас OS Х очень полезно.

Почтовый клиент Mail я себе не конфигурировал - у меня нет сейчас нормальной почты, чтобы с этим заморачиваться. Сказать о нём ничего не могу.

Мас OS X система многопользовательская и поддерживает разные возможности для создания и администрирования юзеров, включая сюда родительские функции контроля (просматривать сохранённые детьми материалы, запретить им пользоваться софтом, сетью, почтой, проигрывателем, играми и вообще поставить в угол - все опции выбираются отдельными "галочками").

О пользовательском пакете iLife, идущем в стандартной поставке, я расскажу в следующей заметке.

Для сведения добавлю ещё, что ядро Мас OS X называется Darwin, а стандартный интерфейс - Aqua (как по-вашему, откуда взялся так широко рекламируемый сейчас интерфейс Vista Aero?).

Добавлю ещё, что купил к ноуту проводную эппловскую USB-мышь. Выглядит и работает она вполне на уровне, но своих денег ИМХО не стоит. Замечу, что её можно использовать как стандартную 4-кнопочную мышь с колёсиком для Windows, хотя по своей природе она имеет всего 1 кнопку.

А вот к клавиатуре я пока так и не привык. Впрочем, я ещё не имел возможности насиловать её сколь-нибудь серьёзно.
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments