(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:
  • Music:

"Курить, смеяться и болтать..."

Впечатления от постановки "Кармен" в НГАТОиБ.



На "Кармен" в Оперный я прокрадывался с опаской: боялся, что это слив. Тем более, я давно не был в Оперном, и не знал, как там всё изменилось.

Первое впечатление - не изменилось ничего. Хрен, отбитый Аполлону в "Стреле Аримана" (и, как следствие, по жизни), приклеили на место; в остальном всё то же самое, что и было. Радует чистота и обилие свежего воздуха.

В оркестре - очень талантливый дирижёр и явная нехватка скрипок, из-за чего звук несколько провисает в самых драматических местах.

Опера идёт как положено: в четырёх актах, на языке оригинала, с субтитрами. (Последний акт урезали: нет бытовых сцен на площади перед цирком). Декорации оперы - несколько модернистского толка; солдаты ходят в чёрных униформах фалангистов Франко; караул развозят на грузовичке; висят какие-то паруса на мачтах. Тем не менее, всё, что положено - площадь, горы, фабрика и т.д. - есть. Никаких висячих платформ, условно изображающих шаткую человеческую судьбу, не предусмотрено. Отдельно стоит отметить очень своеобразное оформление квадрильи в четвёртом акте: квадрильеры одеты в костюмы для критской тавромахии (таврополы в веночках, боанефоры с бичами и бычьими головами, впереди всего - деконструктивистское чучело быка из проволоки). Но смотрится вполне стильно.

О субтитрах стоит сказать особо: подстрочный перевод текста оригинала время от времени подменяется кусками из русского либретто, что выглядит не очень органично. Субтитры показываются высоко над сценой, из-за чего внимание отвлекается подчас от них на происходящее.

Актёрская игра (именно игра, а не музыкальное исполнение) - 50/50. Цунига, конечно, роскошен, особенно когда он даёт Хозе натуральных люлей тростью под занавес первого акта. (Вообще, толстый самодовольный бурят или якут в роли Цуниги - это находка). Хозе играет тоже очень талантливо: опускается буквально на глазах. Убедительны также Фраскита и Мерседес. Все остальные, увы, выделываются. В принципе, это смотрится вполне нормально, но мужская (sic!) хореографическая сцена под "Les tringles des sistres tintaient..." в начале второго акта меня, признаться, огорчила.

Сюжет соблюдён; но акценты в этом варианте расставлены совершенно однозначно. Никакие рассуждения насчёт "прекрасная любовь, свободная любовь, свободная, как ветер, как птица и т.д." режиссёра не мучали. Хороший, но морально нестойкий дон Хозе пал жертвой профессиональной шлюхи и воровки Кармен, связался с бандитами и покатился. А вот Эскамильо смотрится в высшей степени благородно. Хозе, в принципе, можно пожалеть: из дому и от Микаэлы он только и слышит, что о раскаянии, прощении и господе боге. Нашёл бы себе дело по душе - пофиг ему была бы эта самая Карменсита. Ну так нет - надо же либо жить "простой человеческой жизнью", либо фигнёй с контрабандистами страдать. Микаэла, как обычно, смотрелась на этом фоне самой цельной и благородной натурой. Правда, здесь я пристрастен: это мой любимый персонаж во всей опере (не с музыкальной точки зрения, а с сюжетной, конечно же).

О голосах. Хозе - ария не очень богатая, голос не оценишь; скажу сразу только то, что его спели как положено. Кармен - хороший, но не слишком сильный голос, без атакующего компонента. Великолепна Микаэла - настоящий, мощный, переливчатый оперный голос. Жаль только, внешность артистки типична для профессиональных оперных певиц. Об Эскамильо не могу сказать ничего особенно плохого, как, впрочем, и хорошего.

Выглядят персонажи отлично, хотя и не без замечаний. По Хозе хорошо видно, какой он мелкий и пожилой, Микаэла - дама очень в теле, о капитане Цуниге я уже высказывался. Зато лицо Хозе прекрасно отражает гамму переживаний (а не задницу, как у одного известного итальянского тенора), даже когда он поёт. Замечу, что в постановке не допустили известной ошибки - из Кармен не сделали дочь цыганского барона на выданье, в монистах, бусах и тридцати разноцветных платках. Одета она была ярко, но бедно - работница на сигаретной фабрике, что с неё взять. А в походе с контрабандистами одета была в походное платье и штаны. В общем, этот момент претензий не вызывает.

Обратно в Академгородок нас должен был везти специальный бесплатный автобус, но мы хрена с два на него успели: он заполняется мгновенно, а мы его искали минут 5.

На десерт foxy_lj подарила мне DVD с "Кармен" в фильмовой постановке Франческо Рози; это моя любимая версия оперы. Если кому интересно - можем собраться в один из вечеров и посмотреть "Кармен" компанией.
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments