(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Экзамен на имя?

Мне вот забавно: я в жизни не взял себе ни одного прозвища, ни одного ника. ("Че" - я тут ни при чём, это со школы, этому нику в сентябре 20 лет, и не я его придумал. А "with_astronotus" - это буквальное описание моего состояния на момент заведения журнала; в аквариуме у меня жили в этот момент 5 молодых астронотусов).

Тем не менее, практически 3-5 раз в год находятся адресаты, которые рыпаются на меня "за амбицию". Им не нравятся адреса моей почты, названия моих ЖЖ, не нравится, что меня называют в институте "капитан Грант" (за то, что я выколачиваю гранты). Им вообще ничего не нравится. Им не нравится даже идея, что я могу писать рассказы под псевдонимом.

Тем удивительнее, что большинство высказывающих такие претензии носит самопридуманные ники класса "принц Гэндзи", "Пламя Феанора" или там "Ишь-Тар", причём гордо объясняет по любому поводу, что оные ники олицетворяют их сияющую внутреннюю самосущность.

Будь я одинок в этой интересной проблеме - забил бы. Но мне достаточно постоянно приходится видеть, как субъекты со "звёздными" никами требуют от обладателей сколь-нибудь нормальных "сетевых" имён, псевдонимов или прозвищ ответить за вложенные в них понты. (Естественно, имена класса "Склiзкiй Тваринiце" таким "налогом" "не облагаются", тут всякий волен называться как знает). А вот если в имя заложен хоть какой-то намёк на понты... о-о!..

И критикуют, заметим, всегда обладатели ников "попонтовее".

P.S. Я рассматривал этот вопрос с точки зрения классической идеи о том, что ник (как и связанные с ним понты) есть форма пубертатной психологии, но практически отверг эту точку зрения. Во-первых, сетевое имя, псевдоним, профессиональное прозвище и т.п. - это не "пубертат". Более того, я уверен, что одним из немногих серьёзных изменений в общественной жизни, пришедших с эпохой сетевых технологий, будет как раз широкое использование "интернациональных идентификаторов" для каждой конкретной личности. Во-вторых, для людей творчества это традиция, освящённая поколениями; в конечном итоге, именно по "нику" мы знаем первого зарегистрированного историей литератора Земли.

P.P.S. "Пубертатные" ники обычно отличаются по стилю; в этом возрасте людей мужского пола, скажем, идентифицируют обычно как "Лысого", "Длинного", "Бобона" etc. Даже "эльфийские имена" вроде "Постинор", "Фимотик" или "Забалдель" - это уже нечто другое, хотя может происходить и от подростковых комплексов, конечно же.
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments