(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

О языковых средствах дэнжена

Вопрос о влиянии языка на дэнжен явно не праздный, и некоторые его аспекты заставляют меня раз за разом погружаться в глубокое раздумье.

Вот например - неужели современные (да и все прошлые) нефоры не осознают, что их "свободное и раскрепощенное от условностей" наречие есть обыкновенный оруэлловский новояз? (Не в том смысле, что им его навязала какая-то тирания, а в том, что сознательно упрощенный круг понятий жаргона есть следствие формирования искусственно примитивизированной культуры.) Тем не менее, эти люди имеют наглость претендовать на то, что они - носители некоего нового "культурного начала", перед которым традиционная культура должна склониться, как былинка...

Другой вопрос языка - проблема "семантических контекстно-зависимых переменных" (в русском языке это мат) - слов с неопределенным или косвенным значением, на место которых нормальное значение подставляется контекстно. Будучи, как выражался В. Астафьев, "сам немалым специалистом по части отечественных матюков", к тому же отнюдь не пуританином по взглядам, я тем не менее получил уже печальный опыт того, как команда, неспособная разговаривать матом (но претендующая на это искусство), начинает в нем просто тонуть. Силы не рассчитали, что ли?

Наконец, "вечный вопрос" - девальвация понятий. Уж такова природа эпоса (а кто сейчас ставит драмы?), что воленс-ноленс цели и действия определенной группы героев (протагонистов тож) могут быть сформулированы как лозунг с использованием классических понятий. "Построим БАМ!" "Долетим до звезд!" "Сомкнем Завесу Тьмы над Средиземьем!" И вот мастер (я в том числе) парится-парится, пытаясь хоть как-то завуалировать органично вытекающий из сюжета штамп, прибегает к тем и тем приемам... чтобы только, не дай бог, не назвать случайно все вещи своими именами.

Мораль: Надо что-то делать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments