(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Записки отпускника: Таиланд. Часть 4.

Звёздно-полосатый бордель


Дорога в Паттайю

Не успев ещё прижиться толком в Бангкоке, собираем манатки и едем в конечную точку маршрута - Паттайю. Это курортный город в полутора сотнях километров от столицы. Наша задача - согреться и загореть после такого великолепного сибирского лета, как в этом году.

На ресепшне получаем сдачу с 1,000 батов, содранных с нас авансом за услуги класса мини-бара. (Кстати, "Бангкок Пэлис" - первый на моей памяти отель, где цены в мини-барах довольно разумные.) Затем нас пакуют в мини-вэн и тащат по Бангкоку кругами, собирая туристов, как последний троллейбус из песни Окуджавы.

В автобусе мне становится плохо. Вообще-то меня редко укачивает в транспорте, но тут откровенно мутит, и я подозреваю отравление. Спрашиваю у гида, сколько ехать. Та отвечает, что ехать часа два, а до этого - полчасика кружить по Бангкоку. Замолкаю в горестном предвкушении...

Миновав аэропорт Суварнабуми, выезжаем на шоссе. Мы едем по платному хайвею, чуть в стороне от побережья Сиамского залива, и здешнего моря ещё не видели. Дистанция пути для мини-вэна стоит 50 батов за сто километров - это чуть меньше, чем 40 рублей, и, следовательно, в 10 раз дешевле наших платных дорог, которые как раз разрешила делать Дума.

По пути экскурсовод по моей просьбе развлекает нас рассказами о местных фруктах. "Драконов плод" или "драконов глаз", наиболее оцененный нами, напоминает большую лиловую шишку с зазубренными выступами. Это плод кактуса. Если разрезать его пополам, внутри окажется белая мякоть, похожая вкусом и мелкими косточками на киви. Вес такого плода - около полукилограмма. Тайцы любят подкрашивать его изнутри в цвет его собственной кожуры, для чего применяется сок экзотического и очень дорогого в Таиланде растения - свеклы.

Ломьяй и ланган - местные разновидности фейхоа; у первого плода внутри большая круглая косточка, у второго - множество мелких. Друг с другом они соотносятся примерно как инжир и финики. Мы попробовали только первый вариант. Вкус специфический, а вот внешность подкачала: снаружи ломьяй напоминает очень мелкую картошку, а если очистить пальцами толстую кожуру - внтури оказывается нечто, напоминающее силиконовый полупрозрачный мячик.

Также довелось нам попробовать сала. Это не то, что вы подумали первым делом, а тоже фрукт. Вкус у сала кисловатый и с каким-то мощным душком, так что я даже не смог определить, приятный он или отвратительный. Сала, однако, имеет терапевтический эффект: снижает давление и интоксикацию, в чём мне удалось впоследствии убедиться. Под деревьями сала умер Будда, и местные жители на этом основании считают, что плоды сала приносят в душу умиротворение и покой.

Какая-то местная вариация на тему хурмы, название которой я не запомнил, на вкус очень ничего (хотя почти не отличается от хурмы), а вот вид имеет непрезентабельный: тоже типичная картошка, и внутри, и снаружи буро-коричневая.

На рамбутаны был не сезон, я ел их только в компоте. Рамбутан - это розовая шипастая шишка величиной с небольшое яблоко. Внутри его очень сладкая белая мякоть с тонким ароматом, напоминающим аромат цветов.

Тайские (розовые) яблоки напоминают по виду сладкий перец, а вкуса у них практически нет. Их замораживают и едят охлаждёнными, чтобы утолить жажду. То же касается и "старфрута" - оригинального плода, в разрезе напоминающего пятиконечную звёздочку, а снаружи - ёлочную новогоднюю игрушку.

Найна, или нойна - салатового цвета плод, напоминающий отдалённо цветную капусту. Мы купили недозрелые найны - на вкус они оказались мучнистыми и чуть сладковатыми, но всё портил исходивший от них винтаж свежей травы.

О манго, апельсинах и бананах распространяться по понятным причинам не буду. Кстати, тайцы едят только зелёные бананы, сварив их в солёной воде в мундирах. Спелыми бананами там принято кормить только животных - обезьян, слонов и фарангов (туристов).

За фруктовыми разговорами проезжаем большую часть пути. Смотреть особенно не на что - если не принимать в расчёт пальмы, трасса мало отличается от Искитимского шоссе летом. Одно из самых красивых зрелищ в дороге - поля местного растения, с точки зрения пейзажиста заменяющего наш ковыль. Растение это имеет огромные белые метёлки крупных цветов; длина каждой метёлки - почти метр, а сама травка поднимается местами метра на четыре, хотя нормальная её высота - чуть выше человеческого роста.

Мутит к этому моменту уже непереносимо.

Паттайя

Полвека назад Паттайя была рыбачьей деревушкой, но во время вьетнамской войны американские военные заказали таиландскому правительству, чтобы в Паттайе для их войск был построен бордель и рекреационный центр. Сказано - сделано. Потом американцев со скандалом вытурили из Юго-Восточной Азии, а Паттайя стала немалых размеров туристическим городом.

По прибытии в Паттайю выясняю, что нам ещё около сорока минут ездить по ней, развозя туристов; наша очередь, разумеется, последняя. Не выдержав такого надругательства над своими внутренностями, даю себе поблажку: расстёгиваю и снимаю брючный ремень. Тошнить перестаёт практически моментально. Похоже, пряжка слишком туго затянутого ремня давила всю дорогу на желудок, вызывая естественный дискофорт.

Колесим по улочкам Паттайи. Везде та же грязь и стройка, что в Бангкоке, но, по крайней мере, нет смога. Небо стало ясным, с чёткими облаками, исчезли давящая мутная хмарь и рефракция, делавшие Бангкок похожим на Саракш. У одного из отелей вижу в просвете между зданий море - оно свинцово-серое, словно бы вздыбленное над горизонтом, и оттого вызывает пугающее ощущение.

Туристический характер Паттайи выдаёт обилие англоязычных надписей.

Наконец, приезжаем в свой отель. Он расположен на отшибе, за холмом, и стоит невдалеке от морского обрывистого берега. Приятная сторона в этом - отсутствие риска цунами или оползней, в теории, угрожающих большей части побережья. Неприятно то, что в город надо ездить на такси. Такси нужно каждый день, а защита от цунами - гораздо реже. Впрочем, плюс ещё и в том, что место очень спокойное.

У нас номер с видом на поле для гольфа. Номера с видом на море стоят значительно дороже, а радости в них ничуть не больше. В номере, вместо привычных уже "даблов" с двумя раздельно стоящими девичьими кроватками - огромный сексодром два на два с половиной метра. Управление номером (включая сигналы в коридор "Не беспокоить!" и "Убрать комнату!") выведено на центральный пульт.

Вид из окна очень красивый: верхушки пальм, белоснежные здания, уютное поле для гольфа. Жалею, что не умею играть в гольф: час игры стоит сто батов, а вот инструкторов, увы, нет. На горизонте виден холм, из-за которого над кронами деревьев торчит что-то едва различимое. Оля отбирает у меня восьмикратный полевой бинокль и выясняет, что это "что-то" - покрытая сусальным золотом голова Будды.

В тайских гостиницах очень чисто, вопреки распространённому мнению.

Главный недостаток номера - кондиционер. Он расположен под окном, строго на уровне кровати. Всю ночь либо дует ветер, либо остаётся задыхаться. А одеяло на сексодроме только одно, хотя и очень большое; всё же, если там спать, а не что-нибудь другое - есть риск оставить партнёра без одеяла, наедине с арктической кондиционированной стужей.

К моменту нашего приезда небо затягивают облака, а в номере холодно от кондиционера, так что ощущение свинцовой октябрьской осени только растёт и крепнет в нас. Оля, оставив меня как пострадавшего в дороге, уходит на поиски "севен-элевена", чтобы купить питьевой воды и телефонную карточку. Я читаю "Учение Будды".

Последние слова умирающего Будды меня искренне впечатлили.

"Сорок пять лет, - сказал Будда, - я проповедую своё учение, и в нём никогда не было тайн. Нет в моих словах ничего такого, что не дано понять любому другому человеку. Помните это и не разводите окккульных знаний вокруг буддизма. А теперь прощайте."

Это тоже в копилочку нашим любителям "сакральных тайн Востока".

Умер Будда в возрасте восьмидесяти лет с небольшим гаком. Причиной его смерти стала пищевая токсикоинфекция, подцепить которую в этом климате - раз плюнуть.

Море

Отлежавшись, идём купаться к морю.

Отель "Азия" - трёхзвёздочный, и своего пляжа у него нет. Пляж муниципальный, что проявляется в необходимости покупать место на лежаке за 50 батов.

Море здесь вблизи для меня тоже страшное. Я никогда ещё не видел такого опасного моря. Причём это никак не связано ни с его видом (уютные гористые острова на горизонте, мутноватая от песка серая вода), ни с комфортом на пляже. Это какие-то генетические, подспудные ассоциации, передаваемые наследственной памятью. Стоит повернуться к этому морю спиной - и оно превращается в рокочущую, трёхмерно-слоистую колышущуюся субстанцию, готовую наброситься, смыть и поглотить. Ах, как ласково смотрелось в Турции Ак-Дениз, колыбель цивилизации! Как спокоен и суров мудрый северный океан в Североморске! А вот Пацифика оказалась для меня настоящим доисторическим, архейским монстром...

Храбро встречаю монстра грудью - бросаюсь в волны, проплываю метров тридцать - и получаю в морду очередной волной. Вода с мелким песочком и почти несолёная - Сиамский залив переполнен дождевой водой. Температура её около 28 градусов.

Оля, напротив, находит море солёным. Ей тоже попало в глаза.

Чтобы спуститься из гостиницы к морю, нужно пройти по увитой зеленью и цветами лестнице с портиками; перепад высот составляет около 16 метров. Обратный подъём, естественно, на такую же высоту. Без моциона, по словам Оли, мы в Паттайе точно не останемся.

Ночная Паттайя

Прошлым вечером мы хотели поездить по ночному Бангкоку и пофотографировать освещённые огнями недоскрёбы и другие достопримечательности. Однако таксисты с оскорбительной настойчивостью хотели отвезти нас в какой-нибудь местный бордель.

- Послушайте, сэр! Это такое шоу! У него ка-ак брызнет! А потом он привязывает её к столу, и вот та-ак, вот та-ак! Мадам? Мадам тоже можно. Да, да, где ещё мадам увидит, как одна женщина сосёт у двоих мужчин? Сэр, мадам! Расслабьтесь - вы же в Бангкоке!

В Бангкоке происходило действие половины романов Эммануэль. Тихая и некрасивая жена французского чиновника Мари Казасенд создала в Бангкоке от скуки восхитительный и фантастический образ идеального мира всеобщей и равной половой любви. В романах Эммануэль все ебутся со всеми, а в промежутках дрочат в предвкушении новой ебли. Должно быть, бангкокская атмосфера и впрямь навевает такие райские мысли.

Поэтому, выезжая после заката (в шесть ноль пять вечера) в Паттайю, пользующуюся заслуженной репутацией величайшего блядюшника Юго-Восточной Азии, мы заранее опасаемся разных приключений.

Ехать приходится на тук-туке. Тук-туки в Паттайе совсем другие, чем в Бангкоке. Это открытые пикапы с двумя продольными скамейками в кузове и крышей на стойках. Есть тук-туки маршрутные, за 10-20 батов таскающие пассажиров взад-вперёд по одной из главных улиц города. Но мы в захолустье, где таких тук-туков нет. И нам приходится пользоваться тук-туком в качестве такси.

Едем к торговому комплексу "Роял Гарден Плаза", Это здание претендует на статус всемирного торгового центра, о чём свидетельствуют табличка при входе и врезавшийся во второй этаж здания самолёт. Самолёт, впрочем, не очень большой - это "Мустанг" Р-51. Здание, пропорционально самолёту, тоже невысокое - пять этажей. Как в анекдоте, наверное: какая держава, такой и теракт...

В фойе - фонтан удивительной конструкции: вылетающие в разных направлениях струи воды зависают в воздухе сверкающими короткими дугами, у которых отчётливо видны начало и конец. Между струйками бегают дети, визжа от восторга. Повизжать в "Роял Гардене" есть много поводов: на одном из уровней смонтирована "комната ужасов", где надо разгребать мешки с очень натуральными трупами, а потом вылезает толстый китаец с бензопилой. Мы в комнату ужасов не пошли, потому что я боялся не совладать с рефлексами самозащиты и подарить толстому китайцу несколько сибирских ПИЗДЮЛЕЙ, волшебная сила которых, видимо, хорошо известна жителям и гостям Таиланда.

Цены в этом ТЦ страшные - настоящая разводиловка для лохов-туристов.

Пройдя насквозь, попадаем на Бич-Роуд. Как следует из названия, эта улица идёт вдоль пляжа. Пляж здесь узенький и совсем в упор к дороге. На Бич-Роуд размениваем деньги на баты, получив в качестве поощрительного приза от банка карту города; затем покупаем несколько сувениров. Ужинаем в каком-то кафе, стилизованном под немецкие закусочные - неохота всё время уповать на тайскую кулинарию. Съедаем по порции шашлыка (ну, не шашлыка, конечно, а ихнего пиндосского BBQ) из курятины, а я выпиваю вдобавок зейдель пива.

Между прочим, в этом кафе нас угощают странным салатом, состоящим из фисташек и сухой (!) быстрорастворимой лапши. Есть это трудно, но довольно вкусно - отличная закуска к пиву.

К этому моменту у меня разболелось горло. День на редкость невезучий! Едем домой, где я пью "Фервекс" и с Буддой в руках укладываюсь в постель: в Таиланде все ложатся в девять вечера, а я чем хуже?
Tags: дневник путешественника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments