(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

  • Mood:
  • Music:

И ещё об эзотериках...

Противно и тошно видеть, как на любую хорошую идею (будь то наука, культурная жизнь или построение высших общественных формаций) липнут, как мухи на сладкое, горлопаны и вещуны с эзотерическими хоругвями.

Ещё противнее видеть, как люди, только что выдававшие себя с той или иной степенью успешности за "атеистов", "марксистов" и т.д., бегут с распростертыми объятиями к этим новоявленным идейным глашатаям - "Да вы наши! Да мы с вами! Да кто на нас с вами!.."

Я понимаю, что часть этого стыда ложится на нас: кто, как ни мы, столетиями раскармливал подход к жизни в стиле Огумы Нгвендо: работа нужна не просто ради работы, но ради Труда, а наука нужна не сама по себе, но ради Познания, которое, в свою очередь, становится опорой нового витка Науки... Кризис целеполагания (естественный для цивилизации, грамотность в которой превышает 50%) неизбежно заставляет психически нестойкую аудиторию искать цели в провозглашённых символах и знаках. К сожалению (или к счастью) "цели", основанные на мистическом откровении, всегда похожи на домики "неправильных" поросят из классической сказки. (Я же лично вынашиваю надежду, что ноогеникам удастся создать в конце концов "домик" из напряжённого железобетона и с пулемётными вышками по углам - исторический волк, вздумав пожаловать к нам в гости, хоть раз в жизни вдосталь наестся свинца...)

Эзотерики и мистики, вещающие от имени будущего общества, прежде всего не владеют в полной мере объективными законами исторического развития. Деньги представляются им злом, цензура и коллективный физический труд по приказу - добром, духовную "пищу" они считают важнее и нужнее для людей, чем обыкновенные яства и закуски. К чему приводит такая ошибка, с какой скоростью и ценой каких жертв - мы уже видели. Такие успешные коммунисты-практики, как Р. Оуэн и А. Макаренко, тоже весьма резко отзывались о людях, одержимых "благими идеалами" в ущерб реальным и практичным материальным ценностям.

Вторая их серьёзная ошибка - попытки сплести воедино в некое "синкретическое мировоззрение" науку и религию, вещи отнюдь не взаимоисключающие, но существующие на совершенно разных пластах сознания: ведь наука всегда обращается к коллективному опыту, а религия - к эмоциональным переживаниям и чаяниям личности. Синкретизм здесь невозможен, как попытка объединить унитаз с ванной и пол с потолком; зато возможно, в погоне за его иллюзией, сделать науку достоянием "касты жрецов", "избранных" - о чём, кстати. многие втайне мечтают. Доказывать ущербность такого подхода, или и так понятно?

Наконец, эзотерики от грядущего весьма вольно обращаются с мифологическими и научными терминами; замечу здесь. что мифология, как и наука, отнюдь не допускает множественных интерпретаций смысла, заложенного в её построения. Интерпретации могут иметь художественную ценность, в том числе - очень высокую; но в этом случае рушится базовый смысл её основы. Интерпретированная мифология, как и интерпретированная наука, не может больше служить источником истины или мерилом абсолюта (кому как нравится). Ведь никто же не станет изучать Новый Завет на материале рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"?

Тем не менее, мотивация эзотериков и мистиков мне понятна: движимые чувством личного просветления и осознания всеблагости своих мыслей, они кидаются, как в омут, просвещать других. Их тайная мечта - быть поголовно распятыми за свою идею. Мне это близко, и я это понимаю.

Не понимаю я тех, кто ведётся на всю эту благостную фофудью под маской "борьбы за светлое будущее", легко и непринуждённо отрицая исторический опыт прошедших времён, серьёзные научные исследования, эксперимент (в т.ч. мысленный) и элементарную логику. Спросишь их: чего вы хотите добиться? Они отвечают: светлого будущего! Спросишь: а что вы понимаете под светлым будущим? Они отвечают: счастье для всех людей! Спросишь - а как вы понимаете это счастье?! Они в ответ говорят - надо делать настоящее дело, а остальное само придёт. Хорошо, говоришь ты им, а каковы ваши реальные дела? И они отвечают с гордостью: мы верим, надеемся, любим! А ещё мы нашли единомышленников! Вот наше реальное дело, осиянное символом нашей веры...

Ну и чего мы все этим добьёмся?

P.S. Обратная сторона - пока что ничуть не лучше. С их точки зрения, всё естествознание изложено в учебнике Ландавшица, мысленный эксперимент и интроспективные методы ценности не имеют, человечество развивается стохастически, обезьяну человеком сделал творческий труд на благо человека, а выдавать прогнозы на будущее имеет право только академик, отработавший не менее 5 лет в ЦЕРН. Фактически, они делают мифологию и эзотерику из не очень предназначенного для этого материала - НТП. Неудивительно, что с возрастом многие из них, поутратив молодой "научно-атеистический" задор, пополняют собой ряды "друидических культов" и "свидетелей непорочного зачатия", либо уж как минимум начинают заниматься кармическим дыханием.

Que nous font apres tout les vulgaires abois
De tous ces charlatants, qui donnent de la voix
Les marchands de pathos et les faiseurs d'emphase
Et tous les baladins qui dansent sur la phrase?
Tags: оффтопик, политинформация, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments