(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:
  • Music:

Оффтопик: СССР - назад или вперёд?

Всё чаще читаю ностальгические воспоминания про СССР.

Воспоминания эти для меня - странные. Ах, какие были очереди! Какое молоко в бутылках! Как пахло в овощных магазинах перепревшей брюквой и землёй! Какие были игрушки (мои корреспонденты помнят СССР с точки зрения довольно раннего возраста) - аляповатые пластмассовые фиговины, конструкторы из деревянных палочек, проволочные загогулины с инструкцией "Сделай сам"! А мебель из обрезков досок, из деталей, украденных папой со службы! А пергаментные пакеты! А стол заказов! А уж автобусы, неудобные и тесные, в которых набивалось в три слоя народу на каждой остановке! Эти автобусы - просто настоящий символ человеческого единения и подлинной духовности, не то что нынешние развязные таксисты, которые караулят тебя за каждым углом, чтобы наброситься и отвезти куда тебе нужно!

Я родился и вырос в СССР. Я любил СССР. Я принёс присягу на верность СССР, я давал Клятву советского медика. Но - пусть простят меня мои фанатично настроенные корреспонденты! - я видел СССР с другого ракурса. Грязь, нищета, серость и бесконечное "сделай сам, небось руки не отсохнут!" мало привлекают меня в воспоминаниях. Я любил и уважал свою страну за другое: за прогрессивную идею, которую она несла миру (и которую у неё цинично украли тогдашние правители, многие из которых до сих пор стоят у власти), за разнообразие и красоту её просторов, за отсутствие войны и насилия, за чёткие линии дорог и ЛЭП, за тишину в залах опытных установок и вычислительных центров, за грозную атомную мощь, десятки лет удерживавшую мир в стабильности и покое... Я видел в СССР много неправильного, злого, вредного; я хотел изменить это, вылечить язвы и болезни родины. То, что восхищало меня в ней, я люблю и по сей день.

Но это явно не то, что любят мои корреспонденты.

И, чего бы мне это ни стоило, я не дам забыть, как это было на самом деле. Пусть простят меня те из моих корреспондентов, которые считают романтическим идеалом советского строя стремление к недостижимому будущему, помноженное на общинный дух совместного выживания в трудностях настоящего. Если вы ищете этого - вы, мои уважаемые корреспонденты, не коммунисты; вас влечёт закут первобытно-родового строя, вы хотите осознавать себя клиентами одной фамилии - не более того. Не пытайтесь выставить советское время апологией духовной сферы, проистекающей от нищенства материального! Я достаточно ободрал кулаки о циников, мерзавцев, трепачей и т.д. советского периода, чтобы противопоставлять "возвышенный" советский строй "бездуховно загнивающему обществу потребления". И если вы, мои уважаемые корреспонденты, не понимаете, что советский строй - это не тёплый грязный хлев для пережидающих долгую русскую зиму рабов, тепла ради сгрудившихся и тесно прижавшихся в углу друг к другу - мне, извините, с вами не по дороге. У меня на указателе маршрута написано "Коммунизм", а вам, видать, таблички переклеили...

Скотство и неустроенность жизни надо исправлять на всех уровнях - личном, коллективном, государственном. А противопоставляя "быт" и "духовное начало", вы всего лишь кормите новых вождей. Так что пусть новый Союз Советских Республик, час которого рано или поздно неизбежно настанет, будет пусть не богаче, но - чище, благоустроеннее, спокойнее и удобнее для повседневной жизни, чем капиталистическая модель, прикрывающаяся ныне масками "глобализма" и "постиндустриализма". А хвалить грязную помойку и неудобства быта, в противовес ихним пошлым "макдональдсам", "ниссанам" и прочим "филипсам" - это, извините, простой левацкий волюнтаризм. Народ вам не поймёт, мои уважаемые корреспонденты. И я, для разнообразия, полностью поддерживаю в этом случае мнение народного большинства.
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments