(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Shit happens: киноверсия.

Пересмотрели старый фильм "На следующий день" (The Day After).

Только не надо путать этот фильм с голливудской порнографией для метеорологов "Послезавтра" (The Day After Tomorrow): это кино, снятое в 1983 году, не имеет практически ничего общего с ублюдочным шедевром Голливуда пятилетней даности.

Что сидите, в чёрный экран уставились? Картинки ждёте?
А хотите - по вам так влупят?!
"Терминатор 3" (c) Хоббит
    


"На следующий день" демонстрировали дважды и в СССР по телевидению - в 1987 и 1989 годах.

Сюжет фильма предельно прост: США, как гарант демократии и оплот свободного западного мира, вмешивается в очередной Берлинский кризис, сбрасывает на СССР и ГДР триста тактических ядерных бомб и ждёт, что русские "не окажутся настолько безумными, чтобы нанести ответный удар". На чём построены и основаны эти ожидания, остаётся непонятным никому. в том числе миллионам нормальных американцев. Видимо, речь идёт о пресловутом "двойном стандарте": нам можно, а вам нельзя - ведь мы хорошие, а вы - плохие.

Итог закономерен...

События разворачиваются вокруг десятка среднестатистических американцев. Примечательно, но никто из них - не пиндос, помешанный на том, что "пусть мне объяснят, что тут происходит", "мы должны молиться" и "мне надо спасать свою семью". Они делают то, и другое, и третье - но их жизненная позиция выражается не в этом. Также в фильме незаметны киберпанки, рассекающие на мотоциклах по крутой постапокалиптике, герои-спасители, которые выведут всех в обетованную землю, и прочие ангелы. Всё происходит просто и страшно, в том числе - с психологической точки зрения.

В советские времена это кино любили сравнивать с "Письмами мёртвого человека", в наши дни приводят для сравнения фильм "На берегу". Заявляю со всей авторитетностью: ничего общего! "Письма мёртвого человека" - философски нагруженные страдания одинокого интеллигента, "книжного червя"; чтобы не смотреть это кино без необходимости, достаточно напомнить, что образ холокоста в нём сопровождается католической покаянной молитвой за кадром. "На берегу" Крамера (в отличие от оригинала книги) - в изрядной степени мелодрама, фильм о торжестве любви, о том, что "дух превыше смерти" и т.п. благоглупостях. По контрасту, "На следующий день" - фильм почти удручающе документальный; на первый взгляд, в нём вообще нет символических кадров. Только конкретика. Быт. Повседневная жизнь людей: "до" - и "после". Вернее, только "до". "После" - уже не жизнь.

Для меня, в частности, оказалось любопытным сравнить проблемы нескольких своих последних сюжетов с кульминационным кадром всего фильма - беседой между врачом и женщиной, которая уже две недели не может родить: "Вы думаете, мой ребёнок хочет жить в таком мире? Разве мы не знали, что это произойдёт? Знали, но нам было наплевать на это... Чтобы он родился, я должна дать ему надежду. А у вас есть надежда, доктор?"

"Произойти" может и ещё многое, а нам всё так же "наплевать". У всех нас есть только одно: чувство неколебимой нравственной правоты. Кажется, её не всегда достаточно. Где мы и наши потомки будем искать надежду, когда она нам понадобится? В темпоральных аномалиях у Альфы Центавра?

Фанаты "постапокалиптического трэша" наверняка не заценят "На следующий день": слишком правдиво и слишком страшно. Не до гонок на мотоциклах по развалинам, не до перестрелок и не до монстров-мутантов. Всё - от вранья американского президента до "благодарственной молитвы" священника на пепелище, от очереди в супермаркете и загаженных общественных убежищ до истерического ступора, в который впадает домохозяйка, видя, как телевизионные передачи рушат мирок её повседневности, - всё удручающе реалистично. Не зря же этот фильм назвали когда-то в постерах "великой американской провокацией". Бессмысленная, лишённая всякой цели и героики массовая гибель отнюдь не способствует созданию атмосферы "сэрвайвализма" и "постхолокостной чистки".

Самое страшное в фильме - грядущая гибель красоты. Становится сразу и остро видно, сколько же её в повседневном быте, в людях, природе, технике, зданиях. Красивы не только поле лошадь или птица; красивы регбисты на поле, небоскрёбы при утреннем свете, фермы, дороги и поезда - творения человеческих рук. И променять это разом на "статус гаранта свободы и демократии во всём цивилизованном мире"... эх!..

Предыдущей "американской провокацией" на ту же тему был "Доктор Стрейнджлав" Кубрика. Но то была сатира. Там отчётливо виделась за каждым кадром авторская позиция - страх, переходящий в насмешку над страхом; недаром второе название "Доктора Стрейнджлава" - "Как я перестал бояться и научился любить Бомбу". Авторы фильма "На следующий день" пошли по другому пути: их словно бы вообще не видно в фильме; они выполняют только документальную работу - операторы, хроникёры, создатели видеоотчёта о падении цивилизации. Как-то и незаметно сразу, что из двух главных актёров один сыграл чуть ли не всех американских седовласых дедушек в 70-х и 80-х годах, а другой - играл Махоуни в "Полицейской академии". В их персонажей веришь, как Станиславский: веришь, как в двух типичных американцев. И мне больше понятен врач, который три недели подряд лечит пострадавших, не смыкая глаз и забывая даже подумать о семье, оставшейся в другом городе в тридцати милях от госпиталя, чем "отец семейства" из современных фильмов катастроф, неудачник и плохой семьянин, который вдруг решает посреди всеобщего бедствия, что вот сейчас-то ему как раз пора вернуться к своим домочадцам на другой конец США, чего бы это ему (и окружающим) ни стоило.

P.S. Я не могу играть в Fallout именно потому, что смотрел когда-то в четырнадцатилетнем возрасте "На следующий день". Правда, перед этим я успел месяцок поработать на Семипалатинском ядерном полигоне и своими глазами посмотреть кое на какие "красоты", остающиеся после "фоллаута"...

P.P.S. Ребёнок у той женщины всё-таки родился. Значит ли это, что надежда есть всегда?
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments