(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Оффтопик о способах мышления.

Я иногда слежу за развитием острых дискуссий на RPG.NSK.RU.

Вот и сейчас читаю дискуссию вокруг семинара Ганфельда.

Сразу скажу: Ганфельд, его семинар и его славянское язычество не вызывают у меня ни малейшей симпатии. Однако же в постах некоторых его противников я вычитал очень странную последовательность рассуждений.

1. Ганфельд предложил "реформировать религию" и вытеснить христианство. Значит, он призывает к смене идеологии в стране.
2. Значит, он призывает к изменению власти в стране: ведь смена идеологии ведёт к неизбежной смене умонастроений, а за ней и к смене власти и общественного строя.
3. Значит, он призывает к НАСИЛЬСТВЕННОМУ СВЕРЖЕНИЮ власти в стране.
4. Значит, придёт ФСБ и разгонит ролевиков, раз уж они порождают такие идеи.
5. А пока ФСБ не пришло - не принять ли меры, не донести ли нам самим на этого Ганфельда куда следует?

Неплохо, господа, неплохо... Осваиваетесь помаленьку в этом прекрасном новом мире, ради которого мы развалили СССР и уничтожили коммунистическую идеологию... Свобода, здоровая экономика, что там ещё было обещано народу в списках? Ах, да, как же я забыл: народ же быдло, он у нас этого не заслужил. Империя, царь, поп с крестом, а в придачу палка и петля - вот истинные достоинства, которыми можно наградить нашего соотечественника за верную службу государству.

"Мило. Не то чтобы потрясающе, но мило."

И ещё тревожит меня другая мысль. А если бы на месте Ганфельда оказался человек умный и честный, который видел бы этический кризис, постигший общество в рамках т.н. "христианских" и тем более "православных" ценностей? Если бы призывы к изменению существующей этической, философской базы цивилизации исходили бы от того, кто имел бы возможность предложить реальный путь? Значит ли это, что наши активисты-ролевики шли бы в первых рядах тех, кто кричал бы в очередной раз: "Распни его! Распни его!"?! А получив желаемое распятие - пошли бы, наверное, домой, гордясь в душе своей "непохожестью на быдло", вольнодумием, карианскими взглядами и стремлением к объективной истине...
Tags: оффтопик, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments