(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Растворение личного в общественном, с добавлением 10% серной кислоты.

Коллега, истекая счастьем, пишет в переписке:

"Социализм есть прежде всего система полного растворения личного в общественном. Социализм - это когда 10,000 человек, проживающих в одном районе, в любой момент выходят в нерабочее время на улицу и бесплатно, не требуя ничего взамен, копают канаву, просто потому что им сказали: ТАК НАДО! Это и есть подлинное единство. Они осознают это, они даже поют свою песню, на глазах у них слёзы восторга..."

Давайте-ка разберёмся с терминами раз и навсегда.

Когда 10,000 человек выходят на улицу в нерабочее время и, не задавая лишних вопросов, ничего не требуя взамен, копают канаву - это примитивная тирания. Непроизводительное и бесконтрольное использование человеческого трудового потенциала всегда были и останутся показателями плохого и нелепого общественного устройства, в первую очередь - экономического.

Для того, чтобы заставить людей пойти на это, есть 3 способа:

- прямое насилие;

- предоставление права на минимальный жизненный уровень (кров и хлеб) в обмен на беспрекословное подчинение;

- идеологическая накачка.

Легко видеть, что каждый из этих способов может сработать в некоем отдельном случае, но при систематическом использовании даст сбой. Людям просто надоест любой из этих трёх вариантов.

Социализм выглядит чуть-чуть по-другому.

Моя версия такова:

При социализме 10,000 человек, проживающих в одном районе, получают на руки в письменном виде или слушают на собрании выступление проектировщиков "О пользе канавы". Доклад проектировщиков одобряется экспертами различного профиля, в него вносятся необходимые возражения и уточнения. Если канава действительно нужна и полезна, жители принмиают решение о поддержке инициативы проектировщиков. Потом где-то 93% из 10,000 жителей скидываются из заработанных ими экономических ресурсов (при более совершенных формациях - просто выводят необходимые эквивалентные активы из общественных экономических фондов), вызывают бульдозериста с мега-бульдозером, тот вскапывает за 10 минут необходимую канаву. Жители доводят её на свой вкус до эстетического вида, ставят мостики, высаживают деревья и потом уже, полюбовавшись на свою новую полезную канаву - качают бульдозериста, проектировщиков и экспертов, рассказывают всему миру про свою крутую канаву, а на торжественном общем собрании - поют со слезами восторга на глазах ту самую свою песню...
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments