(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Размышления над "Золотой ветвью".

По Фрэзеру, наука и магия исходят из общего корня, и научно-магическое мышление противостоит мышлению религиозному. Применив к этому интересному принципу законы диалектического развития, получаем довольно странную схему: сперва в ходе исторического процесса примитивное магическое мышление частично уступает место более высокому мышлению - религиозному, затем религиозное мышление, в свою очередь, отходит на второй план, уступая место научному подходу, являющемуся более высокой (в силу большей проверяемости и полезности результатов) ступенью магии. Продолжая эту схему, мы приходим к тому, что следующим этапом должно явиться возникновение нового типа мышления, заменяющего (с несравнимо лучшими результатами) мышление религиозное; ведь никому же, в здравом уме и твёрдой памяти, не придёт в голову считать научное мышление конечной и высшей формой развития человеческого сознания.

Интересно отметить в связи с этим, что религия не смогла изжить магию, а наука, в свою очередь, не смогла изжить ни магию, ни религию. Очевидно, и на следующих эволюционных этапах эти три явления останутся с человечеством, отмирая одно за другим чрезвычайно постепенно, по мере изживания базисных условий. Впрочем, мы можем заметить и взаимопроникновение этих подходов. Так, религия и магия совмещаются в той или иной степени у всех современных народов. Религиозный идеализм многих мыслителей научного мира, в первую очередь, представителей абстрактных наук, стал уже давно притчей во языцех и активно используется клерикалами для пропаганды своих воззрений. Не утрачены и связи между магией и наукой; 140 лет назад Энгельс писал, что "дошло до того, что многие дифференцируют и интегрируют не потому, что понимают суть процесса, а просто потому, что это всегда давало на их памяти ожидаемый результат" - применение подхода чисто магического, хотя и скрывающегося под флагом "научного мировоззрения".

Особого внимания с точки зрения магической практики заслуживает позиция активного неверия: "я не верю во что бы то ни было, выпадающее за рамки моих представлений, потому что мои представления априори верны". Такой точки зрения придерживаются и "маги", и "жрецы". и "учёные" - от идеологической платформы она не зависит. В частности, один мой коллега придерживается позиции "активного неверия" в явление, которое он не может испытать на своём опыте и в котором подозревает злонамеренный, вредоносный обман, а именно - в женский оргазм. Это не такая уж глупость, как можно подумать; в конце концов, не так важно, что именно вызывает у человека желание активного неверия, как тот способ, которым он это активное неверие пропагандирует. Не касаясь религиозного и магического подходов (в них я не замечен, поэтому понять в полной мере не способен), я отмечу, что для учёного активное неверие в независимо наблюдаемый факт представляет констатацию его беспомощности и ущербности. Иначе говоря, проявлять сомнение - обязанность учёного; проявлять же неверие и нежелание признавать истину - не более чем признак упрямства и дурного воспитания.

На закуску предложу ещё один тезис для размышления: Фрэзер в своей картине мира может быть неправ. Тогда развитие идеологии мышления идёт по другому пути, и пройденные человечеством этапы делятся на другие фазы. Однако главного постулата это не отменяет: научная парадигма мышления не есть высшая и конечная стадия развития, она неизбежно сменится чем-то другим (причём, по закону отрицания отрицания, материалистический базис этого "другого" будет на ближайшем этапе наверняка заменён идеалистическим. А потом ему на смену снова придёт материализм, и так - до бесконечности). Точно так же и коммунизм, будь он построен, не станет последней и высшей общественной формацией; круг развития общественных отношений повторится на новом, неизмеримо более высоком витке спирали, неизбежно приводя нас в фантастическое будущее, которое. к счастью, никогда не станет совершеным, всегда оставляя место для развития и подвига...
Tags: оффтопик, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments