(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Мысли о литературном процессе.

Процесс формирования современного литератора выглядит примерно так. Сперва литератор вынужден публиковаться в различных сборниках и конкурсах "молодых дарований", где размер принимаемого рассказа ограничен 20,000 (7,000, 10,000 и т.п.) знаков. В качестве оправдания этой и без того очевидной практики приводят тезис, что "краткость - сестра таланта". (Думаю, всем ясно, что этот тезис абсолютно неверен?) В течение 3-5 лет такого подхода у литератора вырабатывается рефлекс на поиски сюжета для рассказа как приоритетного перед более крупной или сложной формой. Между тем, литератор точно уверен, что впоследствии он напишет Большой Роман, свою истинную любовь в литературе. Но романы начинающих авторов сами по себе принимаются на публикацию только тогда, когда соответствуют требованиям серий. Большой Роман, первая и настоящая любовь молодого литератора, в серию, как правило, не влезает. Приходится изыскивать всяческие возможности написать более скромный и менее амбициозный проект...

Я думаю, на этом основании уже легко сделать вывод, почему у нас новые романы похожи на безобразно раздутые и залитые водой рассказы, кишащие штампами и повторениями.

P.S. А сам формат рассказа я не люблю, считаю его "низким" и недостойным серьёзного прозаика. И Чехова я не люблю, хоть его рассказы и приводят в подражание пишущей молодёжи.
Tags: литература, оффтопик, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments