(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Одной дискуссией навеяло...

Люди, а вы можете себе представить мать, которая рада, что её ребёнок болен неизлечимым заболеванием, сделавшим его инвалидом?

Я встречался несколько раз (к счастью, всего раз шесть) с такими матерями.

Все они приводили следующие доводы: 1) неизлечимо больной ребёнок - это чудо, потому что он нуждается в непрерывной заботе, подчас - всю жизнь, и поэтому не стремится, в отличие от прочих неблагодарных эгоистов. "покинуть и забыть" родителей; 2) у больного ребёнка лабильная психика, он легче, чем здоровые дети, смеётся и плачет, проявляя, таким образом, "детскую открытость и непосредственность" вместо "подростковой замкнутости и злобы" всю сознательную жизнь, и 3) неизлечимо больные дети вызывают несравнимо более сильный материнский инстинкт, в котором и состоит единственный смысл жизни.

Более экзотической и менее понятной мотивацией были следующие тезисы: 4) господь посылает нам испытание в лице больных детей, таким образом давая им и нам постоянный источник страдания, облагораживающего душу и приближающего её к богу, 5) больные мальчики не идут в армию, абольные девочки не делают абортов, и 6) наличие неизлечимо больного ребёнка освобождает женщину от всех иных видов общественных обязанностей (в т.ч., кстати, должно освобождать и от ухода за больным ребёнком, т.к. само страдание от факта его наличия уже является достаточной тяготой). Эти мотивации встречались в 1-2 случаях каждая.

Я не вру и не шучу. Думаю, внимательно поглядев вокруг себя, вы и сами найдёте экземпляры с подобным мышлением.
Tags: политинформация, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments