(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Страничка досуга.

Что-то у меня в "СовД" страничка досуга отсутствует... ни тебе кроссвордов, ни судоку - одни фельетоны да карикатуры на современное человечество.

Для разминки - совсем простая литературная викторина, подобная по правилам, например, уже прошедшим в журналах у helghi, foxy_lj и других.

Тема этой простенькой викторины - "Символические имена и прозвища". Я намеренно упростил вопросы и ожидаю большого количества правильных ответов, т.к. для начала хочу просто отладить механизм.

1. Этот герой выбрал себе имя, исходя из соображений общекультурного порядка и знания религиозных верований родной планеты, и держался за него так крепко, что у его коллег возникало законное недоумение. Но страна хорошо запомнила его под другим именем (оба имени).

2. Имя этой героини древних мифов так быстро стало нарицательным, что успело побывать, как минимум, техническим устройством, частью тела, растением и пищей. А вот с её профессией её имя почему-то никак не ассоциируется. (Имя.)

3. Этого героя прозвали в честь маленького безобидного животного, что вовсе не соответствовало его характеру и воинственному образу жизни; но его новые соплеменники, называвшие его так вкладывали в это имя тайный смысл, и поэтому герой не только не обижался на них, но и носил это имя с гордостью. (Имя и прозвище.)

4. А этого героя назвали именем отсутствовавшей на картах в то время географической местности, причём сделано это было исключительно для его блага. В свою очередь, субъект, давший герою новое имя, представляться не пожелал. (Старое и новое имя героя.)

5. Этот гнусный антигерой-антагонист, пакостивший главным героям самозабвенно и страстно, так мерзко выглядел, что даже имя своё получил исключительно благодаря своим половым признакам. Впрочем, именно они и не давали ему спокойно относиться к судьбе главных героев. (Произведение, автор и прозвище.)

6. Для ответа на один-единственный важный вопрос герою потребовался огромный и могущественный помощник, которого герой с большим трудом создал нарёк сообразно выполняемой помощником задаче. Впрочем, помощник оказался так силён, что герой не смог даже спросить у него то, что хотел, не ослабив его интеллектуальную мощь предварительно сверх всякой меры. (Имена героя и помощника.)

7. Этот знаменитый герой носил "архитектурное" прозвище, имевшее некоторое отдалённое отношение к его основной профессии - обеспечению безопасности. Но давшие ему это прозвище имели в виду в тот момент вовсе не его профессиональные склонности... (Имя.)

8. Из-за прозвища этому герою часто пытались приписать некую обязательную деталь одежды, нуждающуюся в пошиве, а самые невежественные даже усматривали в его характере особые добродетели; хотя обладателю такого прозвища куда больше пошёл бы убор из пёстрых перьев. (Имя.)

9. Стоило известному герою как следует влюбиться - и люди, недостаточно хорошо знавшие его до этого, хором дали ему обидное прозвище, ставшее впоследствии почти символическим. Хотя благодаря герою это прозвище впоследствии приобрело, наоборот, романтическую окраску. А вот как звали героя до этого преображения? (Имя и прозвище.)

10. Символическое имя, данное этому герою, впоследствии удачно отразило его необычный дар, с помощью которого он сумел вернуть себе утраченное наследие своих предков. Хотя счастья ему это не принесло, и он с удовольствием избавился от этого наследия. (Символическое и полное имена.)

Подсказки по правилам:

а) Дуалы (корректные по смыслу ответы, не являющиеся загаданными вопросами) принимаются как верные ответы.

б) По истечении некоторого времени в вопросы будут внесены небольшие подсказки. Ответ, данный на вопрос после подсказки, засчитывается за половину очка.

в) В игре не участвуют произведения, изданные впервые на руссском языке после 1992 года.

г) Комментарии с ответами скрываются.

Подсказки - послезавтра, итоги - через сутки после поступления последнего ответа.

Формулировки вопросов, если они вдруг покажутся некорректными, можно и уточнить, но только после правильного ответа на вопрос.

Upd.: Я намеренно говорю обо всех героях только в мужском роде - на меня напал приступ маскулинизма.

Попробуйте, если хотите. Желаю "попасть в десятку".
Tags: редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments