(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Ответы на викторину.

Итак, истекли примерно сутки с момента последнего ответа на вопрос в литературной мини-викторине "СовД".

Первый блин, как говорится, комом. Формулировочки у меня выстроены явно как попало. Осталось запасти и выпить пресловутого йаду.

Однако же для сведения публики сообщаю перечень ответов на вопросы, упоминавшиеся в викторине.

1. Чекист Всеволод Владимиров для нелегальной работы выбрал себе псевдоним "Максим Максимович Исаев", вызывавший удивление у его коллег. Своему шефу Глебу Ивановичу Бокию он объяснил, что фамилия "Исаев" ассоциируется с библейским пророком Исайей, мусульманским Исой и японской святой Исии, таким образом, основываясь на соображениях общекультурного единства людей всей Земли. Но страна запомнила этого героя, естественно, под совсем другим именем - Макс Отто фон Штирлиц. 1 ответ.

2. Греческая богиня радуги Ирида (Ирис) - изначально, видимо, имя собственное (в текстах радуга обычно - "каллофаэс"), быстро ставшее нарицательным (ирис в технике - лепестковое устройство, как, например, ирисовая диафрагма; в анатомии ирис - радужная оболочка глаза; также под этим названием известны цветок и сладкая тянучка). А вот с профессией вестника или посланника (Ирис была вестницей богов) она не ассоциируется - это место в культуре прочно занял Гермес-Меркурий. 1 ответ.

3. Конечно же, речь идёт о Поле Атрейдесе, носившем прозвище Муад-Диба или "песчаной мыши". Свободные, коренные обитатели Арракиса, верили, что песчаная мышь, силуэт которой они видят на луне - животное мистическое и пророческое, и привели в конце концов Муад-Диба к императорской короне.
4 ответа.

4. "Отныне тебе имя будет не Иаков, но Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков... скажи мне имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? Оно чудно. И благословил его там" - так звучит этот классический отрывок. Очевидно, Израиль как территория появился позже тех времён, к которому относится описываемое действие. Иакову же в связи с переименованием были обещаны всяческие блага. 1 ответ*.

5. Гермафродит, отрицательный персонаж поэмы Вольтера "Орлеанская девственница", получил своё имя благодаря тому, что в его натуре последовательно сочетались половые признаки мужчины и женщины. Это заставляло его жаждать различных других действующих лиц поэмы, но из-за крайне безобразной внешности взаимного чувства он не нашёл - поэтому принялся строить героям разные козни и пакости. 0 ответов.

6. Чтобы ответить на вопрос об эффективном методе достижения всеобщего счастья, конструктор Клапауций, сквозной персонаж "Кибериады" Станислава Лема, соорудил в недрах одной из лун огромную машину всемогущества, которую именовал то Боготроном, то Всемогутором, то Онтогельней (в зависимости от настроения Клапауция и качества перевода любое из этих имён было верным). Однако машина оказалась столь всемогущей, что даже отказалась разговаривать с конструктором, пока он не выкрутил регулятор мыслительного всемогущества Боготрона на минимум и не повторил свой вопрос. Этот конкретный рассказ называется "Альтруизин". 0 ответов - самый сложный вопрос в моём собственном понимании.

7. В доме восемь дробь один у заставы Ильича жил высокий гражданин по прозванью Каланча. Каланча - сооружение прежде всего высокое, и гражданина Степана Степанова прозвали ей за рост. Однако на Руси каланча испокон веку использовалась для несения караульной и пожарной службы. Поэтому дядя Стёпа, пойдя работать постовым в милицию, эффективно заменил собой каланчу и в этом - и теперь на мостовой, там, где дом стоит высотный, есть высотный постовой. 1 ответ.

8. Уж как только не извращались авторы и переводчики над именем Робина Гуда, пытаясь интерпретировать его буквально - "Робин в капюшоне" (Robin Hood)! Капюшон то приделывался к плащу вольного стрелка, то служил отдельной деталью одежды, то вообще капюшону придавался символический смысл. Мало того - самые безграмотные из русскоязычных авторов. никогда не видевших это имя в английской записи, вообще предположили, что "Робин Гуд" значит "добрый малый Робин", тем самым уравняв его в правах с шекспировским эльфом Пэком. А между тем, robin hood по-английски - всего лишь пёстрая птичка малиновка, и никакой капюшон здесь не фигурировал отродясь. 1 ответ.

9. По традиции все крупные поэты Востока, прежде всего Низами, отдали дань уважения безумцу Меджнуну ("Меджнун" и означает - "безумец", "одержимый" - так называли презрительно соплеменники молодого красавца Кейса, сгоравшего от любви к Лейли). А между тем само слово постепенно потеряло в восточных языках уничижительную окраску, став для поэтов и образованных людей символом страстной любви и надежды. 0 ответов.

10. Персонаж романа Александра Беляева "Ариэль", юный лорд Аврелий Гальтон, обманом и насилием заточённый с детства в школу оккультных фальсификаторов Дандарат, получил в ней имя Ариэль. Впоследствии, когда в результате эксперимента свихнувшегося учёного Хайда Ариэль обрёл дар полёта, это имя признано было удачной и символичной находкой. Пользуясь своей способностью летать, Ариэль бежал из Дандарата и после долгих приключений выяснил, кто он такой. Но титул лорда, наследство и жизнь в буржуазной Англии не принесли ему ничего, кроме разочарования. Ариэль оставил эту жизнь и вернулся к своим друзьям и любимым - в семью индийских тружеников-крестьян, где его приняли как родного во время его мытарств. 0 ответов.

Абсолютный чемпион по ответам - foxy_lj, ответившая на 5 вопросов и предложившая любопытный частичный дуал для вопроса №5 - Карабас-Барабас, бесспорно, опознававшийся по мужскому половому признаку - бороде. 6 баллов!

На 2 месте - helghi, давшая совершенно верные ответы на 2 вопроса.

kildor и jmihail, безошибочно опознавшие Пола Атрейдеса, делят между собой 3-е место.

Абсолютный чемпион среди самих вопросов - вопрос №3, на который верно ответили все четверо участников.

Не знаю, имеет ли смысл повторять подобные эксперименты, но я провёл эту мини-викторину с интересом и пользой для себя. Спасибо всем участвовавшим!

* Ответ на этот вопрос появился в ЖЖ уже тогда, когда я готовился выложить результаты!


Отдельный ответ - двум девушкам, решившим почему-то участвовать в викторине по почте. Милые дамы, у вас обеих нет ни одного верного ответа! Более того, из 9 перечисленных вами книг только одна удовлетворяет условиям, поставленным в викторине - остальные были не то что изданы на русском, а и написаны-то после 1992 года! Кроме того, я не совсем понял тезис одной из вас, что "показная академическая учёность" существует у меня только для того, чтобы "унижать женщин"; но это, как говорится, тема для отдельного разговора.
Tags: редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments