(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Кристаллы инженера Феанора.

Давно уже родилось у меня любопытное наблюдение. Сравнивая эльфийского мастера Феанора с персонажами довольно-таки чуждого автору "Сильмариллиона" культурного пространства, такими, как Мвен Мас или инженер Гхор, находишь невольно больше общего, чем различий. Все упомянутые персонажи создают своим трудом и исканием артефакт, меняющий облик мира; все в своей гордости и жажде творить нарушают запретное; всех в той или иной степени отторгает общество; все создают почву для последующей эпической саги, в отношении которой они - не главные герои, а кузнецы, кующие героям их сакральное оружие.

Похожие параллели можно провести и между рядом других персонажей - с одной стороны нолдор, с другой - герои отечественной фантастики того периода, когда люди хотя бы попытались гордиться собой как силой космогонического порядка. Вот и получается, что ярый консерватор и антисоветчик Толкиен наделил нолдоров основными чертами людей ожидаемого социалистического будущего, как привлекательными, так и опасными.

Продолжая дальше эту параллель, можно без лишних натяжек сравнить советских обывателей с племенем тэлери: многие годы они скитались за своими вождями, обещавшими привести их к невиданному свету; вожди же вместо этого встретили своё маленькое личное счастье (с билетом на гарантированную эмиграцию) и обосновались со своим народом где пришлось, не забыв отгородиться от остального мира магическим "железным занавесом". Как только "занавес" пал, за вождями потекли в эмиграцию на запад и все остальные, кто мог...

И наконец, столь ностальгически обсуждаемый многими "совок" - это психотип орка; испорченный нуждой, мучениями, пресмыканием и злобными нашёптываниями, "совок" способен выжить даже в совершенно нечеловеческих, антисанитарных условиях, способен жрать дерьмо и носить дерюгу, чем и гордится. Все остальные его порывы складываются из презрения к себе, презрения к окружающим и преклонения перед теми из высших сил, которые в перспективе обещают дать больше всего плюшек. Причина лёгкого распада СССР, последующих войн и кризисов, нынешнего футбольно-православного угара - как раз в этом отсутствии самоуважения и простоте преклонения перед свеженьким авторитетом, олицетворяющим судьбу.

P.S. Я всё это не к тому пишу, чтобы рассказать, что "Толкиен был первым коммунистом", а для того, чтобы пояснить на примере старый тезис: настоящая большая литература принадлежит всему человечеству, вне зависимости от личных пристрастий и убеждений автора.
Tags: литература, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments