(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Может, я чего не понимаю?

А вот скажите мне пожалуйста, уважаемые читатели: кому из вас доведётся вспомнить литературные произведения советского периода, начиная с 1950-х гг, в коих главным героем был бы РАБОЧИЙ? Не абстрактные "рабочие", не бригада передовиков под руководством прославленного инженера, не борющийся за свои права пролетарий зарубежья - а советский рабочий? Тот самый, кто был идейным символом и, в соответствии с доктриной, гегемоном советского строя?

Я вот пытаюсь вспомнить - и не могу! Галантные шпионы, истеричные следователи, рефлексирующие инженеры, бесстрашные космонавты - этих сколько угодно! А рабочий - вечно либо пьянь и рвань, либо рвач и выжига, подрывающий благородные порывы новаторов и реформаторов своей отсталостью, либо - хуже всего! - т.н. "простой паренёк", то есть запредельная степень нравственного уродства в сочетании с каратаевской покладистостью на любые жизненные перемены.

А была ли у нас литература, где рабочий человек был бы главным положительным героем?

Это же относится и к крестьянину: не к выжившим из ума старикам и старухам - "хранителям традиции", а к тем, кто по-настоящему, каждодневно трудится на селе? Здесь хоть немного вложились Шукшин, Липатов, Астафьев... но и они не избежали обаяния "традиционной культуры", их крестьянин - прежде всего не труженик, а страдалец, носитель русского креста. Рабочий, передовик, новатор в деревне воспринимается как чужеродное веяние пронизанного делчеством и бездуховностью города.

Я был бы рад быть разубеждённым на конкретных примерах! Я хочу видеть такую литературу, оглядываясь в прошлое.

А если такой литературы не было, то почему нынешние критики советского строя говорят, что до "бездуховности" их довела "гегемония рабочих и крестьян"? И почему нынешние защитники советского строя говорят, что рабочие и крестьяне в СССР находились в преимущественном положении?
Tags: литература, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments