(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Зоологический вестник.

Настоящие дятлы отличаются (....) крепким конусовидным клювом (....). Более всякой другой группы птиц, дятлы допускают разделение по окраске, и потому их называют чёрными, зелёными и т.д.

Все особенности строения дятла приспособлены к его образу жизни; (....) крепкий, острый клюв как нельзя лучше приспособлен к долблению...

Образ жизни всех дятлов в существенных чертах весьма сходен. (....) На землю они спускаются очень редко; неохотно они пролетают также большие расстояния, но это происходит, вероятно, вследствие беспокойного нрава, который заставляет их исследовать едва ли не каждое попадающееся на пути дерево. Долбя своим клювом, дятел откалывает большие или меньшие куски коры (....).

Голос дятлов, в особенности тот звучный, напоминающий хохот, крик, который далеко раздаётся по всему лесу, звучит замечательно весело, и потому понятно. почему дятел принадлежит к одним из самых любимых человеком птиц; кроме того, дятлы производят музыку и иного рода: подвесившись к сухому суку, они быстрыми ударами клюва приводят его в колебание; этим вызывается громкий звук, который бывает слышен на расстоянии 1 1/2 вёрст. Гнездо помещается всегда в древесном дупле, выдолбленным самим дятлом (....).

Приручение старых дятлов почти невозможно вследствие их буйного, неукротимого нрава.

А. Брэм, "Жизнь животных" т.2.


Последняя фраза в приведённой цитате отчасти извиняет меня за то, что я сегодня не еду в Литмастерскую.

Вообще же дятел, судя по приведённым выдержкам, представляется животным весёлым и симпатичным. На практике же у дятлов есть некоторые особенности, которые мне представляются этологически необъяснимыми.

Вот, к примеру. Приходит ко мне на работу один дятел.

- Шеф! Второй день жуткий нарыв на щеке! Метрогилом мажусь, бурой мажусь - ничего не помогает, глаз в окуляр не смотрит, такая боль! Ты же вроде умеешь руками боль снимать, попробуй мне, а?!

- Да пожалуйста...

Делаю ему на поражённое место бесконтактный массаж. К слову сказать, биологический механизм этого процесса я прелставляю достаточно неплохо, ничего особенного в нём не вижу, и не раз пользовался им в ситуациях, когда скальпель ещё вроде бы рано, а анальгин как бы уже слишком поздно...

Двое суток спустя, тот же дятел.

- А классное лекарство метрогил! У меня тут недавно нарыв на щеке был, так я один раз помазался - и как рукой сняло!

Секретарша моя:

- Тебе не как бы, а вот именно рукой и сняло! Кто к шефу таскался, просил подержать за больное место?!

Дятел:

- Светочка, вот этого, кстати говоря, никому знать было не обязательно. Я, может, просто хотел показать шефу, что у него ничео не выйдет! А то вдруг он экстрасенсом себя считает?

(Интересно, каким дятлом надо быть, чтобы проработать со мной четыре года и вдруг заподозрить, что я могу считать себя "экстрасенсом"?!)

- Но я сама видела, как ты к нему пришёл и как ушёл, - возражает секретарша. - Даже отёк на роже уменьшился заметно.

- Но это же глупости всё, - авторитетно объясняет дятел. - Так же не болжно быть, правильно? А отёк уменьшился - это просто метрогил помог.

- Ладно, - говорю, - это не мои проблемы. Но в следующий раз можешь ко мне с такими глупостями не приходить. Мне с твоей щекой возиться в рабочее время интересу тоже мало...

Дятел:

- Понадобится - приду! Куда ты нафиг денешься?!

Ну не дятел?

В следующем выпуске "Зоологического вестника" редакция "СовД" рассмотрит другую распространённую птичку - удода (Upupa epops), его подвиды и родственников (Райский удод).
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments