(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Политические записки.

Только что ознакомился с очередной порцией постов разных прокоммунистически ориентированных товарищей, предлагающих срочно реформировать мир.

У большинства из них по-прежнему не вызывает сомнений идея, что мелкие буржуазные потребности в чёрной икре, сливочном масле, мебели из натурального шпона и 100% полиэсфири, цифровых фотокамерах и т.п. следует как можно быстрее объявить порочными и всеми способами (от ясельного воспитания до расстрелов включительно) заменить их важной и хорошей потребностью, а именно: потребностью в безвозмездном труде во имя высоких идеалов и целей.

Примеры рассуждений такого типа можно почерпнуть, скажем, здесь, здесь.

Обратите внимание: Сталина уже автоматически ставят в список "великих марксистов". При этом, как верно замечено здесь, представление о Сталине черпается из книжек современных идеологов "империи" (которых слегка подкармливают из бюджета Сами-Знаете-Кто).

В общем, я до сих пор не могу взять в толк: как образованные, умные люди могут основывать целую теорию на идее заменить идиотские потребности, проистекающие из объективных особенностей биологии вида, на идиотские потребности, проистекающие из представления отдельных особей о том, как должно быть правильно. Труд - не потребность, а способ производства продукта. Если же с помощью труда удовлетворяются потребности особого класса людей, как предлагается, скажем, здесь - т.е. потребности в знаниях, звёздных перелётах, прогрессе науки etc., - а тем, кто не развил в себе успешно эти потребности и не доказал право их иметь, такой строй предоставляет право бесплатно трудиться + диктатуру + шиш с маслом - то это означает появление экономических классов. А экономические классы - это, простите, уже ни фига не коммунизм. Я об этом уже писал примерно неделю назад.

Однако сами масштабы разрастающейся идеи - "этот мир не для вас, серое быдло, а для нас, истинных титанов духа" - начинают меня пугать. От такого "коммунистического" подхода уже один шаг до штурмовых батальонов. Коммунисты таких в салат режут.

Upd.: Есть на эту тему любопытная песенка; слова её написал Бертольд Брехт; слова там есть такие:

Und weil der Mensch ein Mensch ist,
Drum braucht er was zum Essen, bitte sehr.
Es macht ihn kein Geschwatz nicht satt,
Das schafft ihm kein Essen her.

Und weil der Mensch ein Mensch ist,
Drum braucht er auch Kleider und Schuh!
Es macht ihn ein Geschwatz nicht warm
Und auch kein Trommeln dazu!


И так далее. То есть, трепологией во имя высоких идеалов ни хлеба, ни башмаков не добудешь, а без того и другого жить как-то неуютно даже самому высоко сознательному рабочему, который уверен на все сто, что голодает и ходит в рванье во имя чего-то (кого-то?) по-настоящему великого.
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments