(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Заметка между делом. Самоликвидатор.

К числу множества образчиков философского кретинизма, вызывающих у меня раздражение и ярость, относится, между прочим, следующий: якобы, смерть - вещь необходимая и очень полезная, поэтому заботливая мать-природа снабдила все живые существа неким самоликвидатором, запускающим процессы старения и умирания по достижении определённого порога.

За этим выводом, полным осознания величия момента и собственной философской глубины, следуют обычно либо дифирамбы в адрес мудрой природы, предусмотревшей возможность смены поколений, либо же отчаянные поиски механизма этой самоликвидации с целью срочно его у себя отключить.

Из чего я делаю вывод: настоящий дебил, раз проникшись философией, по сторонам уже не смотрит вообще. Он боится, что растеряет ту сокровищницу мудрости, которая разок сподобилась его наполнить.

Можно ещё терпеть, когда рассуждения о "самоликвидаторе" подаёт малообразованный студент-математик в своём университетском докладе по философии. А вот когда такие вещи изрекает "настоящий" философ, или писатель, или, не дай бог, врач - слушать это означает утрату чувства реальности. Но самое страшное - это когда рассуждения о "самоликвидаторе" становятся частью научного доклада на медицинской конференции!

Вам, наверное, и читать-то такое смешно, а я на днях это пережил на собственной шкуре...
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments