(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Понедельничный сюжет: В чём проблема?

Нет, тут не про политику и не про литературу. Это я развлекаюсь. Не причастным к такому явлению, как дэнжен, будет вообще неинтересно, посему - под кат!

Я примерно сформулировал претензию к понедельничному сюжету, которая мучает меня уже 2 или 3 сеанса.

Он абсолютно не героичный.

Это отражается не только в отсутствии выраженной награды за героические действия, но и в самой архитектуре мира. С точки зрения стартовой ситуации, очевидно: Возвышенные вернулись именно затем, чтобы изменить облик мира и сформировать новую структуру отношений - начать новую, третью эпоху. Пока что, по сути, предлагается на выбор: либо способствовать возвращению первой эпохи (то есть, помочь Небесным засчитать новый слив), либо сохранить вторую от разных феерических феечек (то есть, заткнуть собой слив Драконокровных и империи). При этом предлагается сохранять в неизменности все основные элементы космогонии: молиться на тотемный столб Инкарн, не трогать без нужды разных духов, уважать права и крутость Повелителей Смерти, etc.

С этой точки зрения, пресловутый "культ" выступает не как способ концентрации духовной энергии, направленной на изменение мира, а как метод шарлатанского выбивания Сущности из некоторого количества верующих. Это, разумеется, неприемлемо. Цель этой и любой другой общественной религии - объединить и направить усилия людей, а не заставить дурака мне молиться. "А кто не знает этого - тот слаб."

Никакие указания на божественный порядок здесь не имеют смысла: Еxaltation is a fire passed into the hands of a man, a gift that cannot be taken back, and what the Exalt does after receiving it is governed by his will and vision alone - сказано в руководстве. Это можно трактовать в обе стороны. Что касается неодолимости противостоящих сил: Возвышенные повергли в тартар Первородных, а те были явно круче нынешней небесной бюрократии. И люди тогда ещё не могли объединять Сущность, чтобы поддерживать эту борьбу.

Собственно, это не столько претензии к миру / сюжету, сколько вопрос к команде. Мы можем потрясти мир до самых корней его устройства, чтобы небесная бюрократия зашаталась? Или нужно ориентироваться на мелкомасштабную тактику, ловя работорговцев, ракшасов и бандитов, выгребая, таким образом, за драконокровными, и слушая разных куртуазных дядеёбов, каждый из которых знает о ситуации в 5 - 6 раз больше, чем все РС, вместе взятые?!

Должны ли мы, избранные, мириться с несправедливым и нефункциональным устройством Творения? И, если да - чем, кроме наличия чар, мы отличаемся от обывателей?

Мои предложения:

1. Изыскать, не прибегая к древним Лунным и прочим хранителям пиндосской мудрости, способы создания Возвышенных нового типа: культурных героев, Возвышенных Сущностью человечества, или хотя бы декларировать возможность и необходимость таких изысканий.

2. Абиссалов - жестоко ебать в жопу и, как только лопнут, сразу убирать со сцены. Они народу не нужны. Меньше абиссалов - больше соларов!

3. Если мастер скажет, что всё это невозможно и вместо этого мы будем с феечками первого уровня драться - я уйду в ашрам и напишу длинный трактат о несовершенстве мира. Или создам новую школу каратэ для бедных крестьян. Это будет максимум, на который я способен.

И, кстати. по поводу очков: +1, судя по корке, даётся за каждый акт/идею/драматическую сцену на сеансе. Во всяком случае, в описании bonus award сказано, что это награда за конкретное действие, а не за все действия такого рода на сеансе. Я неправ? Если да, беловолки накосячили: в старом WoD очков, скажем, тоже давалось мало, но там за каждое действие шёл (или снимался) ещё и неслабый престиж, что имело системный смысл. А тут за подвиги - только в хуй себе свистнуть успеваешь.
Tags: Exalted (Луин), оффтопик, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments