(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Критический обзор.

Купил себе Call of Cthulhu D20 и начитался.

Общие ощущения:

Позитивные: приятно иметь дело с универсальной системой. Нормальная скилловая система вместо дурацких процентных навыков (боже мой, зачем там еще и уровни?!); красивая система фитов в качестве псионики. Система санити-пойнтов осталась прежней, от редакции Chaosium. Сделали нормальный бой.

Негативные: таких больше. Исчезло специфическое обаяние мира. В хаозиумовской редакции оно действовало даже на меня (а Лавкрафт как таковой вызывает у меня приступы безудержного хохота). Фактически, исчез сорс по 1920 годам и лавкрафтианской эре - действие как бы априорно и ненавязчиво перенесено в наше время. (По 1920-м осталось разное барахло вроде пушек, но это ж не сорс - в Call of Cthulchu 3rd Ed. указан был даже список из 20 крупнейших американских компаний того периода.) Но больше всего поражает откровенно проамериканский настрой книги. По замыслу авторов, мир делится на 2 цивилизации: англо-американскую и всю остальную, которая тайно поклоняется ктулхоидам. Еще очень обидный факт: в книге нет содержания. Пока ищешь в ней то, что нужно в данный конкретный момент - от безысходных поисков съезжает d20 санити-пойнтов (d4 - при грамотном использовании алфавитного указателя).

Соображения личного вкуса: не люблю уровневых систем, хотя эта конкретная очень похожа по идеологии на мою первую нормальную самопальную систему образца 1994 года: уровни влияют на защитные способности и выносливость, скиллы - на активные действия. По сути, система активно сведена к D&D3, которая мне никогда особенно не нравилась. Иллюстрации тоже утратили очарование. По сравнению с иллюстрациями к Chaosium, здесь даже монстрики не ктулхоидные, а просто мерзозоидные. В них нет ничего запредельного и пр. - сплошная плохо окрашенная слизь. В капле морской воды под микроскопом можно увидеть в 100 раз более пугающие сцены.

Резюме: от книги в 40 долларов ценой вряд ли можно ожидать и fun'а более чем на 40 баксов (это посидеть с коллегами в ресторане или, по агентурным данным, цена часовых услуг средней проститутки.) Но желание иметь дома образец пресловутой D20 в бумажном виде, in corpore, я удовлетворил. О чем и не жалею. Может быть, я даже использую эту систему для постановки какого-нибудь экспериментального сюжета...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments