(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Нужен эпос.

Наша культура находится в стадии глубокой декомпозиции. К декомпозиции коренной (национальной, сословной) прибавился ещё один механизм: сознательное разрушение синкретического единства культурных пластов, выхолащивание смысла различными способами. К таким способам относятся: бесконечное повторение избитых сюжетов, несоответствие формы подачи материала его содержанию, использование приёмов, характерных для больной психики, в целях искажения смысла предыдущих созданных произведений, сюжетов и мотивов.

Между тем, без продолжающегося формирования общей культурной базы невозможно ожидать нарастания взаимопонимания между отдельными людьми и целыми народами, возникновения стимулов для осмысленного и целенаправленного движения вперёд.

Поэтому я считаю: будущей Объединённой Земле необходим эпос, первооснова культурной самоидентификации. Создание таких эпических произведений, носящих характер ясных и конструктивных культурных символов - задача титаническая, но необходимая по факту.

Пока же в качестве эпоса нам предлагаются продукты, не способные его заменить ни по структуре, ни по смыслу: гимны и пеаны ("Туманность Андромеды"), эзотерические пророчества ("Свидание с Рамой"), жития святых великомучеников ("Как закалялась сталь"), а иногда даже эсхатологические ("Мир Полдня") и креационные ("Властелин Колец") мифы.
Tags: литература, политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments