(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Медицинский анекдот: развязка.

Итоги стратегической микроигры на медицинские темы.

Понятно, что Гера и Раечка из "Услуг населению" уже имеют вполне сформировавшиеся подозрения, поэтому потащили бы пациентку и к офтальмологу, и на анализ мочи. Коллеги, по естественным причинам, также не в счёт. Считаем другие ответы.

Наиболее верный ответ дал luin_nsk. Этот ответ заслуживает дословного цитирования.

Узкие специалисты, лишенные воображения. Послкольку в медицине я ни бум-бум, свои варианты диагнозов оставлю при себе... К тому же, по условиям задачи, ставить диагноз больным не требовалось:)

Достойно и точно. Чего ещё можно желать?!

Желать можно диагноза, хотя по условиям задачи он и не требуется. Но общественность интересуется.

(Замечу в скобках: как минимум 20% представителей общественности в вопросах диагноза сослались на доктора Хауза, хотя одни указали на его опыт в разрешении как раз похожего случая, а другие - предупредили, что не смотрели этот фильм и, следовательно, диагноз с его помощью поставить не могут. В том и в другом случае Хауз выступает как диагностический авторитет. Метатрона из "Догмы" это бы позабавило; впрочем, меня это забавляет тоже.)

Итак, о диагнозе.

Дефицит белка церулоплазмина, в норме занимающегося связыванием и выведением меди из организма в безопасное место, обычно передаётся генетически по аутосомно-рецессивному типу. В таких случаях развивается характерное заболевание, которое носит в наших учебниках и справочниках официальное название "гепато-церебральная дистрофия". В массовом сознании это заболевание запомнилось как "болезнь Вильсона"; под таким названием оно описано у И. А. Ефремова в "Лезвии Бритвы", а также продемонстрировано в первом сезоне "Доктора Хауза". Нашей медицине оно известно под развёрнутым названием "болезнь Вильсона - Вестфаля - Коновалова" и встречается, в общем-то, не так уж редко, особенно у детей.

Патогномоничный (определяющий) симптом заболевания - т.н. "кольцо Кайзера - Флейшера", отложение содержащего медь пигмента по краю радужки глаза. Кольцо это может иметь различную толщину и насыщенность; иногда оно выявляется невооружённым глазом, но лучше всего - с помощью офтальмологической щелевой лампы.

Описанная симптоматика у пациентки в целом соответствует неярко проявляющейся форме "вильсоновой болезни" с преобладанием поражения печени. На это указывает и развитие похожих признаков болезни у её сына. Главным признаком, порождающим сомнение в правомочности диагноза гепато-церебральной дистрофии, оказывается в этом случае возраст пациентки (55 лет), хотя генетически обусловленное заболевание обычно начинается в более молодом возрасте (как правило, не позже 35). Можно предположить, что дефицит церулоплазмина или нарушения обмена меди вызваны были какими-то другими факторами. Однако нерезко выраженные симптомы гепато-церебральной дистрофии могут встречаться и у гетерозиготных носителей гена, активизированного какими-нибудь неблагоприятными факторами. При этом болезнь развивается куда медленнее и может вообще никогда не дойти до стадии развёрнутых клинических проявлений.

Суть анекдота не в том, что у пациентки не распознали гепато-церебральную дистрофию (вплоть до проверки щелевой лампой, а также повторных анализов мочи на избыток меди и аминокислот этот диагноз остаётся под сомнением!), а в том. что никто из 11 "спецов" даже не попытался исключить её! Гепатолог удовлетворялся диагнозами "холецистохолангит" и "гепатофиброз", невролог отправлял к эндокринологу с "патологическим нарушением рефлексов", а эндокринолог успокаивался, не найдя дисфункции щитовидной железы. Иммунолог навыписывал "травок". Что до терапевтов, они просто орали "А-а, что это у вас?!" - и сбагривали к другому специалисту. И только токсиколог, получив данные о содержании меди в волосах, написал в диагнозе "Отравление солями меди?", что и стало впоследствии единственным и универсальным диагнозом для всех остальных врачей.

Радует в этом только то, что препараты, используемые для лечения отравлений металлами, используются и для борьбы с гепато-церебральной дистрофией (хотя и не так хорошо, как старый добрый d-пеницилламин). Проблема, однако, в том, что, когда пациентке станет легче, её снимут с этих лекарств, и, если ей снова станет хуже, предположат хроническое отравление на бытовой почве,а то и самоотравление. Чем это кончится, если это всё же гепато-церебральная дистрофия - совершенно неясно*.

Не смешно?

Зато, как говорится, про войну.

Вот по причинам вроде этой я и не люблю "медицинские анекдоты". У нас "медицинский анекдот из жизни" должен начинаться как-то так: "Привезли намедни к нам в "скорую" мужика, во рту лампочка, а в жопе газовый ключ - это он лампочку пытался выкрутить. Мы жопу зашили, а газовый ключ вынуть забыли.". Суть таких "анекдотов" обычно в том, что врачи - козлы, а пациенты - идиоты. Очень смешно.

P.S. Случай реальный.

* В смысле, теперь-то ясно: платный офтальмолог осмотрит её уже в понедельник. Но допустим на секунду, что провидение не вмешалось бы в её судьбу...
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments