(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Астронотус: всё, что вы не знали и стеснялись спросить.

Тут уже второй или третий раз меня в дискуссии назвали Астронотусом.

Я протестую. В отличие от астронотуса, я не познал ещё суть своего пути и не понял, что мир иллюзия. Более того - я никогда не был астронотусом! Ни в одной из прошлых жизней! Будда, возможно, был, а вот я - не был. Зато на момент появления у меня этого ЖЖ я был гордым владельцем 5 астронотусов, что и было отражено в имени пользователя - with_astronotus.

Возможно, кто-то не в курсе, что же такое "астронотус" и зачем быть с ним так долго. Для любознательных прилагаю небольшую справку.

Астронотус (Astronotus ocellatus) - крупная цихлида, живущая в мягкой и чистой воде (agua clara) Амазонки, Параны, Меты, а также, по некоторым данным, небольших рек Гондураса. Более 50 лет содержится в аквариумах и прудовых бассейнах. Вырастает до 35-50 см и, как следствие, служит продуктом питания. Астронотус - облигатный хищник. но, в отличие от многих себе подобных, способен питаться мясом, а не живой добычей.

Наружность астронотуса довольно мерзка и при взгляде в профиль более всего напоминает раздавленные сапогом экскременты.



Молодь астронотуса, напротив, имеет приятную чёрно-белую окраску, позволяющую ей вводить в заблуждение неопытных аквариумистов.



Чтобы смягчить отвратительное впечатление от взрослого астронотуса, рыбоводы вывели с десяток цветовых пород (альбинос, ореховая, красный оскар и др.), но, по большому счёту, это почти ничего не изменило.

Морда взрослого астронотуса практически всегда характеризуется перекошенной челюстью - следствием скверного нрава и привычки к потреблению крупных кусков пищи.

Из всех пресноводных аквариумных рыб астронотус наиболее социален и общителен; рыбы проявляют живейшее любопытство к делам хозяев, приручаются, дрессируются и позволяют себя гладить (в воде, разумеется). Как все цихлиды "амазонской подгруппы" (астронотусы, скалярии, дискусы, уару и ряд "цихлазом"), астронотусы любят красоваться и показывать себя с разных сторон, когда их рассматривают. К примеру, в магазине "38 попугаев" в ТЦ МЕГА мне доводилось наблюдать такой кадр: с утра, после включения света, астронотусы в большом аквариуме спали в разных местах. Один из них, проснувшись, увидел, что на аквариум уже смотрят посетители; точас он растолкал остальных и подогнал их к переднему стеклу, где они начали демонстрировать себя и заигрывать с потенциальными покупателями.

Чтобы привлечь внимание, астронотус идёт подчас на подлые трюки. Мои астронотусы жили в открытом аквариуме на стойке, под которым стояло кресло. В попытках обратить на себя внимание они время от времени ложились плашмя на поверхность воды и с силой били по ней хвостом, окатывая сидящего в кресле человека 2-3 стаканами воды.

Астронотус не лишён некоторой сообразительности, свойственной всем рыбам; но, сверх того, обладает он и специфической хитростью. в том числе - в применении примитивных орудий труда. Мне доводилось видеть, как астронотус выковыривал из панциря крупную улитку-ампуллярию, ритмично роняя на неё немалых размеров камень. Вспоминаю и такой случай: мои астронотусы некоторое время делили аквариум с водяными лягушками - пипами Корвальо. Как-то одна из пип отобрала у астронотусов корм из-под самого носа, да ещё нагло помахала им. прежде чем запихнуть себе в рот (у этих лягушек совершенно обезьяньи манеры). Час спустя я был привлечён скрипом и грохотом из аквариума. Оказалось, что три из четырёх астронотусов сдвинули лбами горшок с аквариумным растением и методично расплющивали этим горшком несчастную полузадохнувшуюся пипу прямо о стекло. Четвёртая рыбка в это время стояла на стрёме.

Несмотря на сообразительность, хищность и размеры, астронотус очень пуглив. Я пользовался этой их особенностью в воспитательных целях, время от времени показывая расшалившимся рыбкам сковородку и постное масло; это зрелище пугало их по-настоящему, заставляя терять окраску и на 1-2 часа скрываться в убежище. Кроме того, в предрассветные часы астронотус подвержен кошмарам; рыбка, которой приснился кошмар, начинает носиться по аквариуму и сокрушать всё на своём пути.

Вне периода размножения астронотус - рыба социальная. Один из путешественников на Амазонке писал: "Однажды мимо нас проплыл в темноте крупный косяк глазчатого окуня - красивой, бархатной рыбы с пятном на хвосте. С помощью палетки мы оценили размер косяка. В нём было от 40 до 70 тысяч голов!". Спору нет, семьдесят тысяч астронотусов, склеенных встык в виде сплошной панели, представляются роскошным зрелищем!

Астронотус пользуется особым уважением у буддистов; говорят, предыдущий далай-лама объявил эту рыбу "познавшей путь". Фонтан или пруд в тайском храме без астронотусов немыслим! Изображение рыбы, очень похожей на астронотуса, имеется на пьедестале храма Будды Лежащего в Бангкоке, в составе комикса о предыдущих перерождениях Совершенного.

Держать астронотуса легко даже в аквариуме средних размеров (от 200 литров на пару рыб); нужно только часто кормить рыбок, устраивая, между тем, 1-2 разгрузочных дня в неделю, а также подменять до 1/3 воды каждые 3-4 дня. Воду для подмены можно брать прямо из-под крана, смешивая горячую и холодную воду. Любимая температура астронотуса - 26 градусов.

В настоящий момент астронотусы живут у меня только на работе. Но когда-нибудь эта ситуация изменится. Ведь, кроме астронотусов, такими же преданными и верными хозяину рыбками в моей обширной практике оказались только фигурные монодактили, а это рыба для морского аквариума!
Tags: аквариум, оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments