(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

"Колокола Громкого Боя" Николая Панова.

Речь пойдёт о книге, одноимённой этому журналу.

Это одно из самых омерзительных поделий литературы, которое я только встречал. Топорный совковый пафос, топорные совковые характеры, топорное совковое презрение к представителям западной цивилизации. Словом, для полноты картины не хватало лишь здравиц в честь мега-говнюка, убийцы коммунистов "товарища" Сталина. Впрочем, я не исключаю, что славословия в личный адрес "великого вождя" вырезали цензоры позднейшего периода.

По-хорошему, книги такого качества следовало бы забыть на свалке, где им и место, но проблема в том, что я вновь слышу те же мерзкие пафосные нотки из самых различных мест. Поэтому забывать уроки истории нельзя, и я рекомендую эту книгу к прочтению всем тем, кто не знает толком - что именно надо ненавидеть и чего бояться в понятии "совок", чем "совок" отличается по задачам и способу существования от настоящего советского человека.

Upd.: Сказанное относилось только к первой части книги - "Повесть о двух кораблях". Вторая часть, собственно "Колокола громкого боя" - средний по качеству соцреализм, написанный если не литературным, то хотя бы нормальным журналистским языком, а не агитационными фразами а-ля Демьян Бедный. Её вполне можно читать, как образец советской беллетристической литературы. Почему так случилось - я не знаю, но думаю, что дело в датах написания: первая часть была написана при Сталине, в 1947 году, а вторая - при Советской власти, в 1957 - 1962. Если дело только в этом, я, конечно, должен извиниться перед автором: противостоять сталинской системе было чрезвычайно сложно, да и выливалось это противостояние обычно в неконструктивный бунт.
Tags: литература, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments