(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Tank-girl test: знаете ли Вы матчасть "спитфайра"?

Без единой капли восторга я смотрю на очередной заполонивший френдленту "тест" на знание истории Великой Отечественной.

Этот тест может развивать вкус к истории, а может - услаждать инфантильный природный милитаризм в стиле "наши побеждают!".

Естественно, любой грамотный человек может пройти его, даже не интересуясь специально историей ВОВ, за исключением "технических" тестов, адресованных прежде всего tank-girls и компьютерным истребителям (я отношусь к последнему типу). В частности, статут орденов я не знал, но ответы дал правильные - просто исходя из исторической логики.

Спору нет, в тесте есть и хорошие вопросы: про 10 освобождённых стран, про боевые корабли... Но вот вопросы про технику и, скажем, про соотношение сил сразу заставляют весь тест отдавать душком "величия русской державы".

Вообще-то я резко против того патриотизма. который с флагами, с пивом и футболом-хоккеем. В истории рост такого патриотизма всегда очень неприятно кончался. Также я против всех видов почвенничества, государственничества, сильной власти и твёрдой руки. И на величие Российской империи мне плевать, и я считаю, что императора правильно убили, потому что всем императорам туда и дорога. А Россию я признаю великой страной только тогда, когда увижу на прилавках 7 разных по вкусу сортов русского кетчупа, и когда число ругательных отзывов о новых "УАЗ Патриот" станет хотя бы меньше, чем число похвал.

Поэтому ловко вставленная в оправу всемирной победы над фашизмом российская национально-государственная идея не вызывает у меня ничего, кроме резкого неприятия.

А победа была великой!

Тест всё же рекомендую: проверить себя никогда не мешает. Но - без квасного восторга и клятвенных заверений в любви к танку Т-34!

Мой собственный результат: 53 фрага.

Ваш рейтинг: профессор. Наша победа: исторический турнир

(облажался на 2 силуэтах танков, потому что я не tank-girl. Также ни фига не знал про ордена, но там, по-моему, всё очевидно.)
Tags: политинформация, редакторская колонка, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments