(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Тельхинская кулинария.

Я уже достаточно давно обещал выложить пару-тройку тельхинских рецептов, да всё не было случая. А тут с утра один незнакомый мне лично хам обозвал меня "пиндосом", пришлось срочно выяснять - чем пиндосы питаются, и в результате я пришёл к выводу, что тельхинская кулинария для них наиболее близка. Так что оба приведённых ниже рецепта опробованы сегодня на практике.

Капама триорена (тушёный цыплёнок по-олимпийски)

4 задних четвертинки курицы; 12 сушёных фиников (или 8 смокв); 1 ст. белого вина, 1 ст. апельсинового сока, 40-50 г сливочного масла, 1 ст.л. белого бальзамического уксуса, специи, соль.

Куски курицы вымыть, посыпать солью. Из фиников извлечь косточки. В сковороде с высокими краями растопить масло на сильном огне, выложить курицу, полить уксусом, поджарить с обеих сторон, чтобы дала сок и слегка подрумянилась. Переключить огонь на средний, вылить в сковороду вино и сок. Добавить специи: острый красный перец, чёрный перец, мяту, орегано, индийский шафран, гранатовое зерно, если есть - базилик, эстрагон, тмин. Можно добавить немного грецких орехов. Выставить огонь так, чтобы только чуть-чуть булькало, и тушить под крышкой, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. При необходимости подсолить за 5-7 минут до конца тушения. Выложить порционные куски в тарелки с гарниром и подать тельхинским гетеристам.

Если вместо гетеристов за столом ожидаются записные пиндосы, жизни не мыслящие без чеснока - чеснок также добавляется в конце тушения в количестве 7-8 крупных зубчиков, разрезанных пополам.

Нормальные гарниры к этому блюду - лапша, рис или полента; в теории, можно подавать с любой кашей, кроме гречневой, с порционной питой или овощным салатом, но ни в коем случае не с картофелем! Томаты и укроп во всех видах также перебивают вкус блюда.

Лагомина

125 г любой длинной лапши (яичной!), 1 плавленый сырок (сойдёт "Голландский"), немного свежего лимона, 1/4 луковицы, 5 ст.л. оливкового масла, соль, специи.

Отрезать от луковицы четверть, очистить, промыть, разрезать крест-накрест. Сырок натереть на тёрке, прибавить немного лимонной цедры. Отварить лапшу в подсоленной воде, чтобы не раскисала; откинуть на дуршлаг, промыть водой и стряхнуть все излишки жидкости. В кастрюлю или сотейник вылить оливковое масло, положить в него лук, поставить на сильный огонь. Когда масло закипит, а лук начнёт подрумяниваться - ослабить огонь, безжалостно выкинуть лук шумовкой, положить специи (орегано, майоран, красный и чёрный перец), быстро высыпать сыр. Как только сыр начнёт плавиться - высыпать лапшу, тщательно перемешать и снять с огня. Подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо с каким-нибудь соусом на бульонной основе.

Родис

Собственно, это не рецепт, а ответ на вопрос, чем запивать. Красное вино разводится хорошей питьевой водой до розового цвета; отсюда название. Вода может быть любая, лишь бы не имела неприятного запаха и была холодна. Что до вина, подойдёт не всякое: французские и молдавские вина слишком терпкие, современные греческие отдают смолой, южноамериканские горчат. Лучше всего использовать российские вина, произведённые в Тамани или Темрюке, а также калифорнийские и крымские сорта. Вкуснее же всего получается с винами из российской станицы Старотитаровская, но у нас их сейчас вообще не достать.

Как-нибудь в следующий раз продолжу эксперименты...
Tags: "Век Героев", "Хранитель Мира", оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment